Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Совет Федерации попросил президента ввести санкции против Польши

Совет Федерации попросил президента ввести санкции против Польши

Сенаторы приняли обращение к В. Путину, которое касается защиты памятников советским воинам
25.07.2017
Совет Федерации попросил президента ввести санкции против Польши

В Польше уже через три месяца вступят в силу поправки в закон о декоммунизации, они предусматривают снос монументов красноармейцам. Под демонтаж в общей сложности попадают почти 500 мемориальных объектов. В ответ на эти действия Совфед принял сегодня обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагается ограничить сотрудничество с Польшей.

В заявлении сенаторы просят главу государства дать поручения профильным ведомствам «представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, и других физических и юридических лиц».

Особенно кощунственным, по мнению верхней палаты парламента, стал факт принятия Варшавой этих поправок 22 июня – в День памяти и скорби, который навечно связан с болью о погибших, замученных и умерших в годы Великой Отечественной войны.

Совфед осудил целенаправленные «попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны», предпринимаемые властями Польши.

«Нельзя забывать, что благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внёс Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан и остался жить на своей земле», — указывают парламентарии.

Также сенаторы попросили главу государства потребовать от Варшавы неукоснительного выполнения Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве и межправительственного Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя ситуацию, заявил, что меры в отношении Варшавы могут быть и политическими. Он подчеркнул, что принятый поляками закон нарушает ряд международных договоров, которые Польша подписывала, и это вызывает беспокойство. В то же время он заметил, что остаётся ещё много вопросов. В частности, польская сторона уверяет, что захоронения трогать не будут, хотя и непонятно, как это будет выглядеть, добавил Клинцевич.

Он отметил, что Совфед своим заявлением сделал серьёзное политическое предупреждение Польше. И, в зависимости от того, будет ли польский закон реализовываться и в каком формате, это предупреждение может быть конвертировано в конкретные предложения. И тогда конкретные решения по этому поводу будет принимать президент и правительство Российской Федерации.

Сенатор при этом констатировал, что новый закон вызывает недоумение и удивление у многих людей в самой Польше. «Абсолютное большинство этих памятников построено польскими гражданами в знак уважения», – подчеркнул он.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам от КПРФ Дмитрий Новиков заявил: «Россия должна включить все возможные рычаги, в том числе дипломатические и экономические, для того, чтобы данную ситуацию отрегулировать. Один шаг уже предпринят. Госдума перед тем, как завершить заседания, приняла обращение к парламентам мира и межпарламентским организациям с просьбой повлиять на Польшу по международным каналам с тем, чтобы безобразное решение о сносе памятников было пересмотрено».

Ранее Госдума и Кнессет Израиля, депутаты которого тоже возмутились попытками польской стороны переписать историю Второй мировой, обратились к европарламентариям с предложением осудить действия польских властей в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от фашизма. Председатель комитета Госдумы по международным делам от ЛДПР Леонид Слуцкий накануне на пресс-конференции подчеркнул важность этого обращения к европейским парламентариям. Принятый польскими властями закон о сносе памятников советским воинам депутат назвал «недопустимым». «Надеюсь, наше прошение будет услышано, и людям в Польше хватит здравого смысла отстоять памятники людям, которые освободили эту страну от нацистской чумы»,— заявил он. Уже тогда сенаторы анонсировали возможность принятия новых санкций в отношении Польши.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент РФ пока не принимал никаких решений по поводу инициативы Совфеда.

17 июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, подразумевающие снос памятников советским солдатам, освобождавшим Польшу от нацистской оккупации, поскольку монументы считаются «одобряющими коммунизм». Памятники предлагается демонтировать в течение года после вступления закона в силу. Всего в Польше установлено около 490 советских мемориалов, примерно 250 памятников посвящены Красной армии.

Закон о запрете пропаганды коммунизма был принят в Польше в 2016 году. По новым правилам, улицы, дома и мосты не могут называться в честь деятелей коммунистической эпохи.

По материалам РИА Новости, 1 канала, газеты «Коммерсантъ», Regnum, газеты «Взгляд».


Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ляля
25.07.2017 18:06
Конечно поступление польских яблок в таком количестве почти прекратилось,провозят под видом сербских,только и всего!Дай сейчас зеленую улицу шляхте и завалят рынок своей химией,которая лежит месяцами и не гниет.И решение свое конечно отзовут.А сколько таких примеров!Георгиевские ленточки уже отменили в двух дружественных,значит и там начнут сносить.Пример Грузии очень заразителен

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».