Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
Остров Барбадос: путь к свободе

Остров Барбадос: путь к свободе

Почему день рождения премьера Э.У. Барроу стал национальным праздником
Алексей Чичкин
15.10.2021
Остров Барбадос: путь к свободе

Британский доминион остров Барбадос (435 кв. км) 1 ноября 2021 г. станет республикой. Об этом заявила в середине сентября барбадосский премьер Миа Моттли по результатам ранее проведенного референдума. Правительство острова подтвердило это решение в начале октября. Теперь главой государства будет президент, избранный народом, а не британский генерал-губернатор.

Надо сказать, что борьба за независимость не только этой страны, но и соседних с ней британских колоний* идет с середины 1960-х гг., и то, что в 1970-х — 1980-х она увенчалась рядом побед, — заслуга, прежде всего, Эролла Уильяма Барроу (1920 —1987), первого премьер-министра Барбадоса (1966 — 1976). Эта личность едва ли не легендарная для всего Карибского региона. Поэтому день рождения Э.У. Барроу — 21 января — это национальный праздник Барбадоса с 1989 г. В этот день Барроу воздают почести и в других карибских странах.

Эролл Барроу был первым государственным деятелем Карибского региона, выступавшим за объявление республиками всех британских доминионов в регионе и за федерацию/конфедерацию этих республик. В период первого премьерства Барроу именно Барбадос первым из этих стран установил дипломатические отношения с революционной Кубой в 1972 г., а кубинско-барбадосские торговые связи начались еще в середине 1960-х.

Власти этой страны по-прежнему выступают за отмену американской блокады Кубы. Такая позиция Барбадоса была главным фактором, повлиявшим на позицию других англоязычных стран региона с середины 1970-х в отношении Острова свободы.

Одно из подтверждений такого курса — это сообщение кубинского информагентства «Пренса Латина» о том, что «глава правительства Барбадоса Миа Мотли 6 февраля с.г. призвала мир отметить помощь Кубы другим странам в области медицины, отметив также работу кубинских специалистов в здравоохранении Барбадоса». Обе страны, по ее словам, «поддерживают узы солидарности, уважения и сотрудничества с момента установления дипломатических отношений в декабре 1972 года».

Отметим, что Эролл Уильям Барроу — боевой летчик, участник Второй мировой войны. Он служил в бомбардировочном подразделении британских ВВС в 1941 — 1945 гг., участвовал почти в 50 боевых вылетах на западноевропейском театре военных действий. Осенью 1945-го Барроу получил звание офицера и стал (до 1948 г. включительно) личным пилотом главнокомандующего Британской зоны оккупации Германии генерала Уильяма Дугласа. Вернувшись в 1951 г. на родину, Барроу основал в 1955-м Демократическую лейбористскую партию Барбадоса (правящую в стране в 1966-1976 гг. и с середины 1980-х), выступавшую против британского колониализма, которую он возглавлял до своей внезапной кончины 1 июня 1987 г. Партия была в оппозиции в 1977-1986 гг., а весной 1986-го снова победила на выборах, что восстановило Барроу в должности премьер-министра. 

Политическое кредо страны Э.У. Барроу изложил в выступлении на 21-й сессии Генассамблеи ООН 9 декабря 1966 г.: «Мы не будем относиться к великим державам с постоянной подозрительностью лишь вследствие масштабов их территорий, богатства и ядерного потенциала. Мы будем друзьями всех стран, но не сателлитами». Относительно противоречий между метрополиями и их бывшими колониями

Барроу заметил: «Если более крупные страны хотят завоевать и сохранить доверие малых стран, следует как можно скорее произвести переоценку ценностей. Страны, недавно получившие независимость, не удовлетворяет роль “дровосеков” и “водовозов”, в то время как богатства мира текут мимо них в казну примерно 20 государств».

Он подчеркнул, что «в условиях, когда 65% населения мира могут пользоваться только 19% мирового богатства, дипломатия, основанная на силе, не может противостоять взрывам гнева, вызванного нищетой». 

Сообразно этим тезисам Барроу активно выступал против политики США в регионе, считая её нацеленной, в том числе, на вытеснение из него Великобритании, Франции и Нидерландов (сохранивших даже к настоящему времени ряд своих территорий в регионе). Особенно резко критиковалась им политика Р. Рейгана. Барроу осуждал не только американскую блокаду Кубы, но и проамериканский переворот в Чили в 1973 г., американское вторжение на Гренаду в 1983-м. В ходе своей первой пресс-конференции в мае 1986 г. уже в качестве премьер-министра он назвал Рейгана «ковбоем в Белом доме, запрограммированным, очень опасным человеком».

А в следующем интервью для британских СМИ Барроу добавил к этим характеристикам такой штрих: «Рейган производит впечатление зомби, что опасно для всего мира».

Тогда же он назвал рейгановскую политику «ущербной, как для Центральной Америки и Карибского региона, так и для Великобритании, других европейских стран и их позиций где-либо».

США планировали за это ввести санкции против Барбадоса вплоть до его экономической блокады, но тому воспрепятствовали Великобритания, Канада, англоязычные страны Карибского региона. (Барроу скончался, повторим, 1 июня 1987 года вскоре после этих высказываний.) Для меня остается открытым вопрос: было ли это следствием естественных причин или, возможно, ему «помогли» уйти из жизни, как некоторым другим государственным и политическим деятелям?..

Кстати, для ослабления зависимости страны от бывшей метрополии барбадосский премьер инициировал развитие отношений с СССР. Дипотношения были установлены в 1972 г.

Обмен диппредставителями (через посольства Гайаны в СССР и Барбадосе) состоялся в 1978-м. В ходе переговоров с председателем правительства Советского Союза А.Н. Косыгиным и министром внешней торговли Н.С. Патоличевым в 1973 г. в Москве, барбадосский премьер заявил о необходимости коллективного давления на США для отмены американской блокады Кубы. Он выступил также за нейтральный статус Карибского и Центральноамериканского регионов и за международное признание нерушимости границ стран этого региона. При этом барбадосский премьер отметил привлекательность опыта государственного устройства СССР и Югославии для формирования федерации англоязычных карибских стран. Немного позднее, во второй половине 1970-х, по инициативе Барроу было создано (с участием Барбадоса) Восточно-Карибское объединение государств.

Экономическая политика Э.У. Барроу совпадала, по сути своей, с его внешнеполитическим курсом.

Барроу инициировал создание (в начале 1970-х) и дальнейшее развитие на Барбадосе нефтегазодобычи и нефтепереработки, а также электротехнической, текстильной, рыбной промышленности, транзитной торговли и иностранного туризма, чтобы устранить зависимость национальной экономики от сахарной отрасли, работавшей в основном на экспорт. К настоящему времени доля этой отрасли в национальном ВВП сократилась до 25%, а, в частности, в экспорте — до 30% против, соответственно, 40% и 65% на рубеже 1970-х — 1980-х гг.


* Острова Антигуа, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Сент-Кристофер


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр
18.10.2021 18:47
Герой-летчик Второй мировой остался героем до конца. Давлению не поддался.
Карибец
18.10.2021 15:12
Спасибо - как документальный фильм ! Побольше бы в мире таких "Барбадосов" - но... не допустят
Викентий С.
17.10.2021 20:13
Хорошо, что Россия дружит с Барбадосом!
Игоряев
16.10.2021 13:59
Таких личностей - уже не допускают к власти даже в микрогосударствах. Согласен с Коробковым !
Руслан
16.10.2021 0:35
Эпоха личностей прошла... Личности теперь не в почёте...
Коробков Н.
15.10.2021 14:44
Глубокий аналитический материал! Хорошо, что подобные материалы публикует "Столетие", только жаль, что больше никто кроме "Столетия" не уделяет внимания таким важным темам!

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.