Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Куба устояла

Куба устояла

Цветные революции: фиаско на острове Свободы
Алексей Балиев
02.08.2021
Куба устояла

Сотни  тысяч кубинцев с середины июля по сегодняшний день проводят массовые демонстрации по всему острову Свободы в поддержку социалистической Кубы и её руководства. Против вмешательства во внутренние дела Кубы выступили МИДы РФ, Белоруссии, КНР, Индии, ряда других стран. 

Стоит отметить: эти демонстрации начались  задолго до  призыва 13 июля кубинского руководства к  согражданам поддержать свою  родину  и выстоять перед империализмом США. В отличие от нас, советских  граждан в 1990-е, они оказались  более патриотичны и более обеспокоены  судьбой своей  страны... 

В  то же  время власти Кубы, продолжая с начала 2000-х годов экономические реформы схожие  с китайскими, предприняли  в июле  с.г. ряд  важных  мер в экономической  политике. К примеру, в большинстве отраслей, таких как транспорт, энергетика, здравоохранение, строительство, отменены пределы роста зарплат, введены новые надбавки в пенсиям и  соцпособиям; снижены налоги на малый бизнес и расширены сферы его деятельности;  ужесточены санкции за укрывательство и кражу  товаров массового спроса (включая медикаменты);  временно сняты ограничения на импорт медицинских препаратов и медооборудования из тех, что не производятся Кубой в достаточном  объеме.  

Немаловажен  и внешний  фактор: о солидарности с Кубой и готовность оказать ей срочную  гуманитарную и экономическую помощь  заявили  власти более  чем 40  стран: России, Испании, Ирана, Вьетнама, Венесуэлы, Мексики, Никарагуа, Суринама, КНДР, Сирии, многих англоязычных карибских  стран-соседей Кубы и др.

По данным  пресс-службы  Минобороны РФ 24 июля, по поручению президента РФ на Кубу с подмосковного аэродрома Чкаловский вылетели самолеты военно-транспортной авиации Ан-124 и «Руслан». Этими  первыми рейсами доставлено почти 100 тонн груза, в том  числе свыше 1 млн ед. так необходимых сегодня медицинских масок.

Оценка  большинством  соседних с Кубой  стран, состоящих в Карибском сообществе (КС: 14 стран-участниц), причин социально-экономических трудностей на острове Свободы изложена в заявлении МИДа Барбадоса: «...КС  по-прежнему требует  в рамках ООН, ОАГ (Организация американских государств. – А.Б.)  и на других форумах прекратить в отношении Кубы  блокаду со стороны США, что  устранит её бесчеловечные последствия. Экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная Вашингтоном на протяжении более чем 60 лет, имеет болезненные последствия для кубинского населения».

По мнению  КС, «уличные протесты в нескольких  кубинских городах были вызваны  экономическими условиями, в которых, из-за американской блокады, находится карибский остров, и которые усугубляются долгосрочным воздействием пандемии СОVID-19».

В свою очередь, кубинский президент Мигель Диас-Канель обвинил США в том, что наряду с давней экономической  блокадой Кубы, Вашингтон «усилил  всевозможные действия в рамках психологической и, в целом, гибридной  войны, по провоцированию беспорядков в стране». Включая, по словам главы Кубы,  кибератаки на СМИ и внедрение ложной информации о массовом терроре против населения, о коллапсе кубинского здравоохранения, исчерпании продовольственного госрезерва страны. «Всё это не ново, судя  по известным действиям империализма  прежде  и сейчас во многих странах», – заключил кубинский  президент.

Тем временем кубинские СМИ сообщают о том, что агентура для экономических диверсий и  провоцирования беспорядков  засылается с небезызвестной военной базы США в районе Гуантанамо (на юго-востоке Кубы). Незаконная оккупация этого района насчитывает уже более  60 лет.   

«Столетие» уже подробно рассматривало этот аспект политики  США в отношении Кубы после  свержения там  проамериканского  режима в  1959 г. СССР, как ни странно, не настаивал  на эвакуации этой базы, полагая, видимо, что её  сохранение усилит кубинскую зависимость от Москвы и предотвратит смычку Кубы  с «непросоветским» социалистическим Китаем. В результате, Вашингтон и поныне  не  планирует эвакуировать базу. Так, Agence France-Presse (Париж)  еще в  середине октября 2018 г. сообщало, со ссылкой на источники в Пентагоне, что «база США в Гуантанамо, считающаяся в США их территорией, сохранится еще как минимум 25 лет». Эта информация пока что никак не опровергнута ни Вашингтоном, ни Гаваной.

И всё  же  кубинский  социализм  был и остаётся феноменально выживаемым, будучи лишь  в 80  километрах от США...

Насчет главных факторов столь уникальной  ситуации вполне  можно согласиться с мнением (1998 г.) Казимежа Мияля (1919-2010), главы  в  1965-1996 гг. оппозиционной – ещё в ПНР –  «просталинской»  компартии Польши: «...На Кубе противников  США  намного больше, чем противников  социализма.  Высшее и среднее звенья кубинской компартии, в отличие от  советской практики,  не обособляются в закрытую номенклатуру  с разнообразными привилегиями. Идеологическая работа коммунистов Кубы нацелена не  на «обожествление» их руководства, а взаимосвязана с изучением и пропагандой борьбы  всей  Латинской Америки  против империализма и  колониализма».

Ввиду  упомянутых  факторов, по оценке К. Мияля, «кубинский социализм, олицетворяя защиту национальной независимости,  жизнеспособен и после развала  ревизионистского СССР и ревизионистского "социализма"  в Восточной  Европе». 


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Грааль-1
03.08.2021 12:59
Нужно изучать, как кубинские власти и рядовые кубинцы смогли сохранить страну и не сдаваться предателям. Может пригодиться когда-нибудь...
Геннадий Букингемский
03.08.2021 8:49
Кубинцы сделали то,что не сделали мы в августе 91го.
ИльяС
03.08.2021 5:09
Вива КУба! Патриа о муэрте! Венсеремос!
Александр Волгин
02.08.2021 20:46
Умиляет гуманитарная помощь России - отправили маски!
То-то Собянин порадуется.
Мир Труд Май
02.08.2021 20:44
Последние коммунистические режимы держат удар. Уровень жизни Кубы, Северной Кореи, Венесуэлы и Лаоса очень низкий, сравним с африканским.
Это ложный путь, который ложится на судьбы целых поколений.
ус
02.08.2021 16:51
конечно в данной ситуации действует уйма факторов переодически сменяющих свою приоритетность.Хотел бы сказать об одном из них.Например в Майами очень много эмигрантов,беженцев и..и.. из Кубы,но пиндосы смогли набрать лишь два катера подонков.Видимо кубинцы вкусившие плоды вольной жизни поняли о существенных преимуществах социализма и не захотели стать зомби лохами в руках поднков
Самарин Илья
02.08.2021 13:31
Удивительное дело: "наши" СМИ, включая официозные, СМИ НИ СЛОВА не говорят о том, что Куба - выстояла... Зато они наперебой предрекали переворот в Гаване. А что им говорить... - завидно, что кубинцы не купились на местных ЦРУшных "либералов", и что кубинская власть - не предательская !
Василь
02.08.2021 13:21
Последние слова идеально отражают действительность. И да, Фидель смог создать живую Партия с реальной преемственностью власти. В отличие от, например, Лукашенко.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.