Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Тайны Гуантанамо

Тайны Гуантанамо

Пребывание крупной американской военной базы на территории Кубы остается незаконным
Алексей Чичкин
22.04.2010
Тайны Гуантанамо

МИД России осудил передислокацию в Грузию ряда групп бывших узников с базы США в Гуантанамо на юго-востоке Кубы. Россия полагает, что такая передислокация может осложнить ситуацию в регионе.

Впрочем, многие бывшие узники лагеря уже не первый год «передислоцируются». То в страны Балтии, то Ближнего и Среднего Востока, то Южной и Юго-Восточной Азии…

Факт на самом деле уникальный: США в конце 1990-х основали не на своей, а на территории суверенного государства концентрационный лагерь «для подозреваемых в террористической деятельности». В котором, как показали недавние международные расследования, вовсю применяются изощрённые пытки над людьми.

Существование такого объекта в Гуантанамо осуждается и Евросоюзом, и странами Латинской Америки, не говоря уже о Кубе. Во-первых, лагерь этот расположен на одной из крупнейших военных баз США в Западном полушарии. А во-вторых - наличие такого лагеря на упомянутой базе никак не оговорено с Гаваной.

Общая площадь военно-морской базы США - вблизи административного центра кубинской одноимённой провинции Гуантанамо – почти 120 квадратных километров, что сопоставимо с территорией княжества Лихтенштейн. Это самая крупная, и самая первая «военная территория» США в Латинской Америке – с конца XIX века. Соединенные Штаты де-факто также пользуются 37 кв. км акватории кубинского залива с тем же названием. Что фактически позволяет американцам контролировать юго-восточное и почти всё южное побережье Кубы, а также проливы между Кубой и Гаити, между Ямайкой и Кубой.

Гавань этой военно-морской базы в состоянии вместить одновременно до 40 крупных военных кораблей. Там постоянно дислоцируется не меньше 13 судов ВМС США. Примерно с середины 1960-х база оснащена средствами радиоэлектронной разведки, объектами радиопомех, космического слежения, другими разведывательными устройствами. Причем эти «элементы» постоянно заменяются более совершенными. Это позволяет прослушивать и просматривать почти всю Латинскую Америку и западную часть Атлантического океана.

База располагает тремя судоремонтными мастерскими, плавающим доком, крупными складами боеприпасов, продовольствия и горюче-смазочных материалов. На базе постоянно дислоцируется от 8 до 10 тысяч человек американского военного персонала. Схожие по значимости и оснащённости военные базы США находятся во Флориде, Техасе и на оккупируемом американцами с 1899 г. карибском острове Пуэрто-Рико.

Неоднократные предложения Кубы демилитаризировать Гуантанамскую базу и весь примыкающий к ней район и постепенно трансформировать территорию во «второй Гонконг», то есть в свободную экономическую зону, как это произошло с аналогичной британской военной базой в Гонконге в конце 1990-х гг. – Вашингтоном отвергались.

Между тем, срок американской аренды территории, где расположена база, давно истёк. Но Вашингтон и сегодня игнорирует соответствующие протесты со стороны Кубы.

А ООН, благодаря обструкции со стороны США, до сих пор не включает де-факто захваченную Вашингтоном часть кубинского района Гуантанамо в перечень колониальных и зависимых территорий.

В 2001 году информация о концлагере впервые стала достоянием широкой международной общественности. Однако, что примечательно, с тех пор многие западные, «прозападные» государства, Европарламент, лично генсек ООН Пан Ги Мун публично требуют закрытия именно его, но не самой базы. Что лишний раз подтверждает её стратегическую значимость для Запада. А вот Китай, Иран, Ливия, АСЕАН, почти все латиноамериканские страны требуют немедленного закрытия и самой базы в Гуантанамо, но тщетно.

Напомним, по заключенному в 1903 году договору Кубы с США последние арендовали у Кубы территорию бывшей испанской военной базы в Гуантанамо и примыкающую к ней акваторию «на период времени, который потребуется». Максимальный же срок аренды официально был определён в 98 лет, что было подтверждено американо-кубинским соглашением 1934 года. Но указанный срок аренды давно завершился. Сегодня американцы на Гуантанамо – это, в классическом смысле, оккупанты. Причем США на официальном уровне заявляют, что вернут Гаване этот район «после проведения демократических выборов в стране». Проще говоря – только после свержения нынешнего политического режима в Республике Куба…

А вот платили США Кубе за эту базу в 1930-1950-х годах только 3400 долларов в год (!), хотя, за такие же на Тайване (три базы) и Филиппинах (тоже три базы) 1950-1970-е годы - соответственно, 120 и 140 млн. долл. Более того: по данным Госдепартамента, Соединенные Штаты фактически осуществляют свой государственный суверенитет на означенной кубинской территории, а юрисдикция Кубы там носит сугубо формальный характер. Кстати, это официально, даже демонстративно официально, признано Верховным судом США в 2008 году: «…С практической точки зрения база в Гуантанамо и район её расположения — не является заграничной территорией».

После победы революции 1959 года кубинское государство отказалось с 1961-го принимать от США смехотворную плату за аренду этой базы, потребовав ее ликвидации или, в противном случае, увеличения арендной платы в 50 раз. В том же году Гавана односторонне вышла из американо-кубинского соглашения 1934 года, подтверждающего условия аренды. Но США вообще отказались от переговоров с Гаваной по этим вопросам, наращивая своё военное присутствие в Гуантанамо. Отметим, что американская база в этом районе использовалась и ныне используется для военно-политических операций США почти во всех странах Центральной Америки и Карибского бассейна, в том числе на Кубе в 1961-м, в Доминиканской республике в 1965-м, Гренаде в 1983-м, Панаме в 1989 году. Та же база «участвовала» в недавней высадке войск США в Гаити.

Но отчего же СССР, вроде бы союзник Кубы, не помог ей решить столь стратегический для Москвы и Гаваны вопрос?

Дело в том, что Куба отнюдь не копировала советскую партийно-государственную систему и даже… не имела компартии до середины 1960-х. А один из тогдашних кубинских лидеров, Эрнесто Че Гевара, зачастую публично критиковал Москву за «тенденции буржуазно-бюрократического перерождения партии и государства», «соглашательство с империализмом» и «кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина», что смыкалось с позицией Китая, Албании, Северной Кореи по этим вопросам. Че, выступая на роскошном обеде в Кремле в свою честь в 1963-м, спросил, обращаясь к Хрущеву: «Неужели так, как мы сегодня, питаются все советские граждане?»

Похоже, американская база в Гуантанамо была, своего рода, петлёй, позволявшей Кремлю держать Гавану под контролем.

Причем такая линия СССР проявилась еще весной 1960-го. В Москве в беседе с представителями Кубы, прибывшими на празднование 90-летия со дня рождения Ленина, Хрущев с Микояном заявили, что помогать Кубе - будем, но вот с Гуантанамо - потерпите. И, лучше, сами решайте это с США. «Да и вообще, – заметил тогда Хрущев, - нужно ли вам так торопиться с Гуантанамо? Ну, не сильно тревожат вас американцы оттуда – уже хорошо…». При этом кубинским представителям намекнули, что Кубе нелишне подумать о какой-либо форме ее участия в Варшавском Договоре и о создании компартии «по образцу компартий братских стран». Тогда, может, и ускорится решение вопроса о базе в Гуантанамо…

От ассоциации с Варшавским Договором Гавана всегда отказывалась, вплоть до его роспуска. Что касается создания кубинской компартии «по братскому образцу», то к этому особенно негативно был настроен Че Гевара.

Он утверждал, что «хрущевско-брежневская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме», что она «лицемерит» по вопросу о базе в Гуантанамо и «даже согласна с американской оккупацией этого кубинского района». Поэтому, если кубинская компартия будет создана по образцу КПСС, «тогда социализм и на Кубе быстро переродится».

Тем временем, в ходе Карибского кризиса (1962 г.) США, по имеющимся данным, пообещали Москве, что, если и будут происходить вторжения кубинских эмигрантов-противников Кастро на Кубу, то не с Гуантанамо. Это обещание до сих пор выполняется Вашингтоном. А в ответ Москва пообещала удерживать Гавану от действий против Гуантанамо, что тоже удалось. Поэтому даже в советский период база и занимаемый ею район не включались советскими делегациями в ООН, в отличие от китайских, в перечень колониальных и зависимых территорий.

Что касается кубинской компартии, Фидель Кастро провозгласил-таки её в октябре 1965 года, причем «строптивый» Э.Че Гевара не был включен в её руководящие структуры, а вскоре погиб при странных обстоятельствах в Боливии (в 1967-м). Но в августе 1968-го Гавана, наряду с Китаем, Албанией, Румынией, Югославией, Северным Вьетнамом и Северной Кореей отказалась поддержать ввод войск СССР и наиболее «просоветских» стран-членов Варшавского Договора в Чехословакию. С тех пор вопрос по Гуантанамо не значился в повестке советско-кубинских переговоров.

Характерный, в этой связи, штрих: ни один советский государственный деятель в своих выступлениях ни на Кубе, ни в СССР ни единым словом никогда не упоминал об этой базе и незаконности ее существования. А кубинским руководителям, посещавшим СССР, представители Кремля «советовали» как можно меньше, а лучше – вообще не упоминать о ней в публичных выступлениях. Хотя в распространяемом в Советском Союзе русскоязычном журнале «Куба» этот вопрос был в числе главных тем.

А всё потому, что эта американская база позволяла Москве держать Кубу, скажем так, в должном повиновении. И вынуждать её проводить выгодную для СССР политику в разных регионах мира.

Между тем, албанские, северокорейские и китайские представители в ООН, особенно в 1970-х, резко критиковали Москву за замалчивание вопроса о незаконной американской базе в Гуантанамо.

Причем критика эта была столь резкой, что представителям СССР в ООН зачастую приходилось покидать в знак протеста зал заседаний.

Все вышесказанное, не в последнюю очередь, повлияло на то, что американская база до сих пор незаконно пребывает на территории Кубы.

Словом, по очень многим взаимосвязанным причинам Соединённые Штаты не только продолжают оккупировать часть кубинской суверенной территории, но и использовать её для контроля весьма обширного региона а, по сути, для сведения счетов со своими «оппонентами». Не пренебрегая при этом никакими средствами.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Студент
27.04.2010 8:17
@den:
База отделена от остальной территории Кубы солидной "зоной отчуждения", заминированной так, что ни один местный житель туда не проберётся. Попасть на базу можно только с моря...
Константин
25.04.2010 9:44
Если без шуток про Аляску, то дело серьезное. Договор об аренде Гуантанамо может быть расторгнут только по обоюдному согласию сторон, что закреплено в его тексте. Американцы этого не сделают, значит, договор сохраняет силу. Он, таким образом, бесрочный. Сам договор был принят по истечению поправки сенатора Платта, как точно заметил Сергей. Давайте подумаем, к чему призывает автор статьи. Не вдаваясь в подробности, он солидаризируется с Токио, которое говорит о незаконности всех послевоенных договоров и требует от нас вернуть так называемые северные территории, острова Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Щикотан. Вы поддерживаете требования японцев? Публикуя такой материал, по факту - да, мол, как хотим, так договора и трактуем. Конечно, можно было бы все это про базу на Кубе (хрестоматийные данные без осмысления) изложить точно так же, но ни в коем случае нельзя именовать договор незаконным. Подумайте над этим "нюансиком", пожалуйста. Иначе японцы...
Сергей Крамаренко
23.04.2010 13:27
И ничего автор не переусердствовал. Очень многое из того, что опубликовано о Че, до сих пор не тиражируется в России. По понятным причинам. Хотя бы потому, что генсек просоветской боливийской компартии в те годы, Марио Монхе, был приговорён южноамериканскими революционерами к смертной казни за предательство в отношении ЧЕ и его соратников, после чего его, Монхе тайно вывезли в Москву, где он работал до 80-х под псевдонимом в Ин-те Латинской Америки..
   Смешивать же Аляску с Гуантанамо - это абсурд, но, видимо, комментатор задался целью оправдать политику США и их марионеток не только на Кубе.
   Что касается срока аренды - внимательно надо изучить соотв. документы, в том числе небезызвестную "поправку Плата" (1903 г.) и, например, заявление Ф.Батисты в 1958 году в связи с очередной круглой "годовщиной" базы в Гуантанамо.
Так что, прежде чем оправдывать америкосов и пытаться "отмыть" послесталинское двуличие Кремля и в отношении Кубы - нужно всё это знать. Но зачем что-либо знать, когда намного эффектнее - оболгать, замотать вопрос, исказить ситуацию для "непосвященных"?..
den
23.04.2010 11:27
Кубе тоже нужна эта база. Если бы хотели вышеупомянутые в статье страны убрать базу, то давно бы организовали там массовые беспорядки местных жителей и т.д. Типа оранжевой революции, но против базы. СШП убрались бы.
В.С.
22.04.2010 18:34
С таким же успехом мы можем требовать "возвращения Аляски"! Американо-кубинским соглашением 1934 года никакой срок в "98 лет" не определялся, откуда это? В всех официальных источниках указано, что  договор является "бессрочным" и может быть расторгнут "только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий". Неужели глянуть трудно, или факты не "вписываются" в материал автора? И Гавана, к сожалению, ничего с американцами сделать не может. Поскольку неверен главный посыл материала, то все остальные "рассуждения" в материале не имеют никакого смысла. Особенно такой: "А всё потому, что эта американская база позволяла Москве держать Кубу, скажем так, в должном повиновении. И вынуждать её проводить выгодную для СССР политику в разных регионах мира". То есть база американская, а Советский Союз шантажирует этой базой Гавану. Чем, интересно? Отвечу. Памятник Пушкину,  "Муму" Тургенев написал, а Че Гевару не взяли в руководство Кп Кубы. (ВСе обстоятельства его смерти давно известны, опубликованы книги, так что автор насчет "странных обстоятельств" переусердствовал)ю  Так вот пусть нам Аляску отдадут, если базироваться на сплетнях и слухах, договор был заключен на 100 лет. Сколько опровергают, а все равно хочется вернуть. Так и с Гуантанамо. Вы уж там поаккуратнее с фактами, не огорчайте.  

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».