Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2020
Москва – Пекин: 70 лет спустя

Москва – Пекин: 70 лет спустя

К юбилею подписания стратегического советско-китайского договора
Алексей Балиев
14.02.2020
Москва – Пекин: 70 лет спустя

Договор «О дружбе, союзе и взаимной помощи» был подписан в Москве 14   февраля 1950 г. (на фото) Вступив в силу 11 апреля того же года, он на многие десятилетия предопределил военно-политическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Срок его действия истёк в апреле 1980 года, но даже в 1960-х - 1970-х гг., то есть в период не только политико-идеологической, но и военной конфронтации между СССР и КНР, обе стороны не разрывали договор, понимая его значение в противодействии как экспансии США в Восточную Азию, так и реанимации японского милитаризма.

Плюс к этому договор   предотвратил, во-первых, распространение агрессии США против КНДР на территорию КНР, оказывавшей наряду с СССР военную помощь Северной Корее (1950-1953 гг.). А во-вторых — провоцирование Вашингтоном в середине 1960-х — начале 1970-х военных действий против КНР, оказывавшей военную помощь Северному Вьетнаму, Камбодже и Лаосу в их борьбе с американской агрессией.

Договор стал первым стратегическим международным документом Китайской Народной Республики, укреплявшим её суверенитет и обороноспособность. Он был подписан всего через четыре месяца с момента провозглашения КНР.

Именно такие оценки выказываются в руководящих структурах РФ и КНР; те же оценки преобладают в экспертных сообществах обеих стран. Напомним, что к договору примыкал ряд соглашений и договоренностей (1950-1951 гг.) по долгосрочному военному, финансово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству СССР и КНР, в том числе по советской и советско-китайской собственности на китайской территории.

Так, СССР обязался после заключения мирного договора с Японией, но не позднее конца 1952 г., безвозмездно передать КНР свои права по управлению Китайско-Чанчуньской железной дорогой (КЧЖД) со всем ее имуществом, что и было сделано. Речь идет о Китайско-Восточной железной дороге (прежнее название КЧЖД). Ее советская аренда у гоминьдановского Китая была восстановлена с середины сентября 1945 г., вскоре после безоговорочной капитуляции Японской империи.

А что касается советской аренды военных баз в Порт-Артуре (ныне г. Люйшунь), в соседнем Дальнем (ныне г. Далянь) и примыкающих к ним районах, тоже восстановленной с середины сентября 1945 г., то И.В. Сталин предложил руководству КНР сохранить эту аренду до подписания мирных договоров СССР и КНР с Японией. Китайская сторона согласилась с этим предложением, учитывая также нагнетание США военно-политической напряженности, которая началась с объявления Вашингтоном военно-политической и экономической блокады КНР,   ввода американских войск на китайский остров Тайвань и на ряд островов у побережья КНР. (Выведены эти войска будут только в начале 1970-х.)

Но по инициативе Хрущева советская аренда Порт-Артура и Дальнего была досрочно прекращена в 1955 г., хотя этого не требовало руководство КНР. Тем более   что мирный договор КНР с Японией был подписан только в 1978-м, а аналогичного советско- и российского-японского договора как не было, так и нет.

Советская эвакуация из Порт-Артура и Дальнего ухудшила позиции обеих стран в АТР и, как показали последующие события, существенно облегчила агрессию США в Индокитае. А до этого, в 1958-м, т.е. уже после ухода СССР из Порт-Артура и Дальнего, едва не начался провоцируемый США и Тайванем широкомасштабный военный конфликт с КНР и СССР (второй Тайваньский кризис).

…Было также заключено примыкающее к договору 1950 г. соглашение о предоставлении Китаю долгосрочного кредита в 300 млн долл. на льготных условиях: 1% годовых и сроком погашения по 1963 год включительно. Причем с погашением до 65-70% поставками китайской сельхозпродукции. Такой кредит предоставлялся для оплаты советских поставок промышленного оборудования, других товаров и для содействия в сооружении 50 крупных промышленных, энергетических и транспортных объектов в КНР. Они были сооружены в 1950-1956 гг., причем кредитная сумма в 1951-1953 гг. была увеличена почти до 400 млн долл. По данным китайских и зарубежных источников, именно эти объекты стали фундаментом индустриализации КНР.

В связи с 70-летним юбилеем советско-китайского договора 1950 года весьма   примечательны недавние оценки в «China Newsweek» (Пекин) этого документа в контексте современных отношений КНР и РФ: «Российско-китайское всестороннее стратегическое партнерство существует уже давно. В его рамках Россия и Китай оказывают друг другу различную поддержку. К тому же страны связывает взаимная симпатия. Для русских Китай, как и для китайцев Россия, — больше чем просто географическое название: это близкий сосед, который лучше дальних родственников».

А проистекает такое взаимовосприятие из того, что «СССР первым признал КНР, и уже 14 февраля 1950 года Советский Союз подписал в Москве договор «О дружбе, союзе и взаимной помощи» с КНР, ознаменовав начало десятилетия братской советско-китайской дружбы. Незабываемое впечатление на китайский народ произвели советские специалисты, которые принимали участие в строительстве многих объектов и предприятий: многие из них используются до сих пор». При этом отмечается, что «китайцы, обучавшиеся в 50-х годах в СССР или на родине по советским учебникам, стали выдающимися деятелями в сферах управления, культуры, науки и техники».  

Применительно же к современным реалиям основной вывод звучит так: «...главной особенностью отношений между двумя странами является их деидеологизация.

Отказ от устаревших взглядов и сознательного вмешательства в идеологию другой страны — это большое достижение, которым надо не только дорожить, но и сделать обязательной чертой отношений между великими державами.

Китай и Россия уважают все существующие модели развития, не ставят себя выше других и не поучают ни друг друга, ни другие страны».

Особо подчеркивается, что «за 70 лет сотрудничества наши страны и взаимоотношения пережили многое. Но сейчас можно с уверенностью заявить, что у стратегического сотрудничества России и Китая блестящие перспективы». С такими оценками вполне можно согласиться.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
27.02.2020 16:05
Почему у Китая получилось, а у СССР нет? Нам не хватило КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ( "Классовая борьба по мере строительства социализма будет обостряться" ).
Сибиряку
20.02.2020 10:47
РФ поныне крупно вкладывается в ценные бумаги США, наращивает экспорт туда нефти, даже не обращается в ВТО или ООН насчёт их санкций. ЦБ увеличивает долю долларов США в резервах, и т.п. Это такой "Русский полюс"???
В 1962 г. Москва поддержала Индию в военном конфликте с США, хотя договор о взаимопомощи был между СССР и КНР. Что обусловило всё остальное.
Поменьше бы лозунгов, побольше бы конкретики...
Чапай
17.02.2020 14:37
После Мюнхена: Шеф все пропало - атакует красный дракон, а по бокам медведь и панда!
сибиряк
17.02.2020 5:07
Девятов считает важнейшую роль СССР именно в поддержке развивающихся стран - Индия и Китай окрепли именно при поддержке советского руководства. Мир стал многополярен, и наш Русский Полюс остается таковым.
Ошибкой КНР является ориентация на США в экономическом плане - госдолг летит вверх стремиельно,
на двух стульях не усидеть даже дракону...
Унгерн-1
16.02.2020 0:54
Китаю ПОЗВОЛЯЮТ "осваивать" Сибирь, и не только...
Деметр
15.02.2020 12:16
Историческое значение этого договора бессрочное. А поскольку он было подписан в эпоху Сталина и Мао Цзэдуна, эту дату решили не вспоминать в РФ. Тот же "выборочный" подход к истории, особенно к собственной. Зато потом удивляемся фальсификациям...
Странник
14.02.2020 20:43
Китай планирует освоить Сибирь. А в остальном мир-дружба-жувачка.

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».