Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 октября 2020
Фареры бросают вызов Америке?

Фареры бросают вызов Америке?

Датские автономии развивают экономические отношения с Россией
Валентин Неверов
11.08.2020
Фареры бросают вызов Америке?

Аппетиты США в отношении территорий других стран не ослабевают. Скорее, наоброт. И речь идет не только об их захватнических намерениях, которые они часто реализуют с помощью военной силы. В ход идет и доллар. Не так давно Вашингтон собирался «прикупить», например, Гренландию, входящую в Королевство Дания автономную территорию, а сегодня похожий интерес американцы проявляют тоже к датской автономии — Фарерскому архипелагу (18 только крупных островов). Расположенные в Северной Атлантике, точнее — на стыке Северного и Норвежского морей, они, как и Гренландия, имеют стратегически важное значение.

Их местоположение в сочетании с запасами нефти и газа на фарерском шельфе, которые пока недостаточно разведаны, определяют геостратегическую значимость архипелага. Потому не удивительно, что Датский институт международных исследований, как и местные СМИ, отмечают стремление США, пока завуалированное, создать на Фарерах военные базы и таким образом заменить Данию в качестве политического регулятора на этом архипелаге, причем с внедрением американских корпораций в нефтегазовые ресурсы островного шельфа. Естественно, американцев раздражает активное сотрудничество Фарер с Россией и ЕАЭС.

К тому же, во-первых, Фареры, как и Гренландия, не участвуют в Евросоюзе и, как и Дания, — пребывают вне зоны евро. Во-вторых, Фареры с Гренландией не участвуют в санкциях Запада, в том числе Дании, против России и, в частности, Крыма. В-третьих, планируется соглашение о зоне свободной торговли Фарер с РФ и другими странами ЕАЭС.

Плюс к тому Фареры находятся среди крупнейших экспортеров разнообразной рыбной продукции в РФ, включая продукты глубокой переработки рыбосырья. Готовятся соглашения о сотрудничестве с российским бизнесом в судостроении, нефтегазовой геологоразведке шельфа, в развитии кормовой базы рыбного хозяйства и овцеводства, в альтернативной энергетике и т.п.

Не исключено, что непротивление со стороны Дании столь активному характеру взаимоотношений Фарер с РФ (ЕАЭС), как и российско-гренландским хозяйственным связям, может означать некий сигнал Копенгагена Москве о заинтересованности Дании обходить антироссийские санкции. Во всяком случае доля Фарер с Гренландией в торговых и инвестиционных связях Дании с РФ превышает 30%. В то время как в первой половине 2010-х этот показатель едва достигал 15%. От четверти до трети в объеме экономических связей этих автономий с Россией фактически приходится на реэкспорт датских товаров и инвестиций в РФ.

В этой связи характерно, что по завершении очередных переговоров с делегацией Евразийской экономической комиссии (12 февраля с.г.) глава представительства Фарер в Москве Хакун Дьурхус заявил вполне определенно: «Мы двигаемся в правильном направлении. Фиксируем дальнейший рост интереса к налаживанию связей между Фарерами и ЕАЭС со стороны официальных и деловых кругов обеих сторон». Ближе к концу текущего года состоится первый совместный бизнес-форум Фарер и ЕАЭС: он должен был состояться в июне с.г., но был перенесён из-за COVID-19.

Что касается запасов нефти и газа на фарерском шельфе и в примыкающей к архипелагу морской экономической зоне, то они оцениваются местными, датскими, американскими и норвежскими экспертами минимум в 30 млрд тонн условного топлива (т.у.т.), а в целом по акватории между Гренландией, Исландией и Фарерами — это не меньше 60 млрд. т.у.т.

Российский эксперт Петр Черняков отмечал, что «администрация Фарер уже отвоевала себе право полностью распоряжаться запасами гидрокарбонов — нефти и газа, включая их добычу и реализацию. Еще в апреле 1997 г. для этой цели при местном правительстве были созданы Комиссия по планированию ресурсов и Нефтегазовое управление». Добавим, что в 1999-м была создана фарерская нефтегазовая компания с госучастием Veba Oil & Gas Faroes.

«Это лишь вопрос времени, когда мы удостоверим достаточно большое количество нефти и газа для рентабельного использования, — говорил директор Фарерской Геологической службы Нильс Кристиан Нолсое. — Мы знаем, что здесь есть крупная ресурсная база углеводородов и её «следы» уже обнаружены».

В общем, привлекательность Фарер для США очевидна, и ведут они себя, как во всех подобных случаях, бесцеремонно. Вот оценка ситуации влиятельной датской газетой Berlingske с весьма характерным заголовком: «Рыба для России или большая политика с США?».

Цитата: «Нынешняя милитаризация Арктики поставила Фарерские острова перед дилеммой: их экономические интересы в России могут идти вразрез с военными интересами США. И дилемма эта, не в последнюю очередь, касается рыбы. Ситуация кардинально изменилась без особого на то желания Фарер, что следует из обширного анализа тенденций в политике безопасности в Арктике, который недавно представил МИД Дании Датский институт международных исследований».

Уточняется, что «арктические районы стали ареной напряженности между крупными державами мира, в особенности между Россией и США. Потому Фареры оказались в стратегическом эпицентре на оси между Гренландией, Исландией и Великобританией, которая так и называется — Фареро — “Исландский рубеж”». Этот момент было трудно проигнорировать, когда посол США в Дании Карла Сэндс недавно в очередной раз посетила Фареры». Далее издание уточняет: «…американский посол в Дании К. Сэндс уже несколько раз посещала острова, что “резко отличается от поведения различных предыдущих послов США”, — гласит анализ ситуации в Арктике Датского института международных исследований».

В связи с американскими планами «Фарерские острова должны приспособиться к новой ситуации, когда экономические интересы, подразумевающие торговлю с Россией и Китаем, идут вразрез с интересами политики безопасности. Но Фареры очень не хотят втягиваться в “военную игру”». Они “сосредоточены на рыболовстве и прекрасно живут за пределами радаров большой политики”, — говорит Стеен Кьергор, глава Центра арктической безопасности при Академии обороны Дании».

Далее поясняется, что «баланс между рыболовством и большой политикой еще раньше стал почвой для конфликтов между Фарерами и Данией. В 2014 году Дания, будучи в ЕС, присоединилась к санкциям против России, и Россия стала бойкотировать ее рыбу и другие сельхозпродукты. Но Фареры этой участи избежали».

Затем в контексте отношений Евросоюза к РФ разъясняется позиция Фарер:

«Фарерская сторона заявила, что страны ЕС прекратили далеко не всю торговлю с Россией и продолжают продавать ей свои товары, не затронутые санкциями». Потому на Фарерах считают, что их присоединение к антироссийским санкциям Запада «ставит под угрозу крупную часть фарерского экспорта».

Не менее характерна в этой связи информация Радио Швеции: «“Мы не должны смиряться с тем, что нам не позволено сказать свое слово, когда Дания принимает решения, которые могут иметь для нас большие последствия”, — говорит министр рыболовства Фарер Хёгни Хойдаль». При этом подчёркивалось, что «юридических поводов для критики нет: Фарерские острова в отличие от Дании не входят в ЕС и не обязаны поддерживать санкции. Да, фарерцы не могут вести отдельную внешнюю политику, но свою торговую политику они определяют сами».

Похоже, пророссийские акценты во внешнеэкономической деятельности Фарер — это прямой вызов санкционной политике Запада.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мальбин
16.08.2020 11:05
Датские отдалённые территории ВСЕГДА привлекали США, Англию, Германию. Данию, напр., выдавили из Карибского региона (с 1917 г. - Виргинские о-ва США вблизи Пуэрто-Рико). Но автономия этих районов и крупные туда дотации способствовали тому, что даже в годы нац. оккупации Дании другие территории НЕ вышли из её состава (были базой антинац. сопротивления: через Ис ландию шли и союзные конвой в СССР). Потому они против полной независимости, что им "предлагают" извне. А с СССР Гренландия и Фареры (и автономная до 44 г.) Исландия САМИ - с подачи самой Дании - устанавливали экономич. связи - более тесные, чем самой Дании с СССР. К неудовольствию США и Англии...
Артём
13.08.2020 14:27
Дания столь же быстро всё урезонила.
А от РФ до сих пор горит тот же красный - насчёт РУССКОГО ДОНБАССА !
Поменьше надо вывозить трубами сырье (и вообще сырье), тогда не нужно будет УНИЖАТЬСЯ, чтобы многих "уламывать"... - новых транзитёров и импортёров. В чём же "обход" Украины - транзит через акватории Швеции, Дании, кто следующий?
Ленинградец
11.08.2020 12:43
"некий сигнал Копенгагена Москве о заинтересованности Дании обходить антироссийские санкции"
..
У Дании уже была прекрасная возможность "просигнализировать" Москве должным образом. Вместо этого она зажгла "Северному потоку" красный свет... Хватит гадать европейскую "морзянку" на кофейной гуще!

Эксклюзив
30.09.2020
Беседа о минском майдане с русским поэтом, живущим в Минске.
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».