Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2019
Гренландское наваждение

Гренландское наваждение

Как Вашингтон ледовое пространство «осваивал»
Валентин Неверов
27.08.2019
Гренландское наваждение

Намерение  купить Гренландию, объявленное  администрацией США,  отнюдь не причуда эпатажного Трампа. Оно продиктовано не только экономическими, но и геополитическими долгосрочными планами. Это восстановление или модификация проекта второй половины 1950-х-начала 1970-х гг. «Ледяной червь» («Ice Worm»), предусматривавшего трансформацию Гренландии в основной плацдарм возможных ракетных ударов СССР. Ныне Гренландия, крупнейший остров, по сути «мини-континент» в Арктике, – важнейшее звено американской  ПРО-системы и, в целом, наращивания Вашингтоном военного присутствия в бассейне Северного Ледовитого океана.

Что же касается ближайших американских планов по Гренландии  и примыкающему к ней региону, то, во-первых, – это стремление овладеть  крупными  запасами нефти и газа на шельфе и, в целом,  почти всей северо-западной Арктикой, изобилующей  природными ресурсами – крупными запасами урана, тантала, титана, хрома, свинца, ртути, редкоземов.

Во-вторых, – косвенно предупредить  Данию о последствиях, если она разрешит прокладку российско-германского газопровода «Северный поток-2» в  своем секторе Балтики.

Пока что датские и автономные гренландские  власти пресекают  поползновения США, но  спровоцировать  там сепаратистские тренды – не  сложная задача для Вашингтона, как показывает практика.

Напомним, в  этой автономии с начала 40-х годов находились 4 крупные  базы ВВС США и еще свыше 10 – поменьше. Из них по сей день действуют шесть баз. Примерно в 200 км от базы  в Туле –  американское хранилище  ядерных отходов. Аварии атомных бомбардировщиков США  вблизи Туле в 1953  и 1968 гг.  привели к радиоактивному заражению обширного региона в Гренландии (хотя по официальным данным Вашингтона и Копенгагена, оно своевременно устранялось). 

Еще на XIX съезде КПСС (1952 г.) тогдашний глава компартии Дании К. Есперсен спрогнозировал, что «вступление Дании в НАТО неизбежно приведёт к использованию её автономий ввиду их географического положения – особенно Гренландии – для подготовки войны против СССР и стран народной демократии».  Так и случилось.

Проект «Ледяной червь» предусматривал поэтапное оснащение Гренландии  600-620 ракетами средней и высокой дальности, чтобы в случае войны с СССР «накрыть» ими свыше половины его территории.

Проект стал осуществляться с 1958 года – сооружались глубокоподземные шахты и другие объекты для ракетного оружия в недрах острова. В Дании же  не обращали официального внимания на эти работы, как и на то, что невдалеке от этих объектов захоранивалось ядерное топливо и  его продукты, ураносодержащие отходы и т.п.  компоненты.

Кстати, активисты местного  эскимосского населения (85% населения  Гренландии) не раз обращали  внимание автономных и датских  властей на упомянутые экологические риски, но ни те, ни другие не реагировали на это. Или же убеждали «истцов» в преувеличении ими опасности.

Тем временем в рамках «Ледяного червя» был проложен 21 туннель (свыше 2,5 тыс. м)  для ракет  и их обслуживания. Вода  же  использовалась в проекте  местная, т.е. на 90% ледниковая; отработанные воды сбрасывались  обратно в окружающую среду, что уже в начале 60-х вызывало протесты  местных и датских экологов.

Хотя в 1957-м Копенгаген  официально объявил Гренландию (и  автономные Фарерские острова, что невдалеке от Норвегии, Исландии и Великобритании) безъядерной  зоной, означенный  проект реализовывался.

В конце 60-х было выявлено, что перемещение ледников внутри  глубокоподземного ледяного щита  в районе того проекта стало  более интенсивным. Поэтому повреждения, а затем и разрушения возведенных объектов начались  уже через 2-3 года. В результате, в 1966-1970-м гг.  проект поэтапно стал закрываться. Но многие его объекты не вывозились из Гренландии, а были, в буквальном смысле, заморожены.

Более-менее полная информация  о данном проекте была разглашена  лишь   в 1997 году, когда парламент  Дании (фолькетинг), по нарастающим  требованиям почти всех политических  партий и общественности, в том  числе гренландской, поручил Датскому институту внешней политики провести исследование по использованию ядерного оружия в Гренландии.

Дело в том, что остатки инфраструктуры  проекта и его радиоактивные отходы, как ранее  планировалось, должны были навсегда быть погребены глубоко подо льдами. Но датские исследования 2015-2016 гг. показали, что до 40% всей площади гренландского ледяного щита (это около 90% территории Гренландии) уже подаёт признаки оттаивания и соответственно – биосферной опасности.

Хотя, надо сказать, современные профильные  технологии позволяют этот, и схожие с ним проекты реанимировать  в природно-климатических условиях Арктики  и Антарктики.

Примечательно, в этой связи,  что эмигрантскому правительству  Норвегии  (почти 90% её территории  было оккупировано нацистами  с апреля 1940-го до марта 1945 г.) американский госдепартамент в 1942-1943 гг. предлагал, в неофициальном порядке,  обсудить  вопрос покупки близлежащих к Гренландии норвежских острова Ян-Майен, архипелага Шпицберген или группы островов Буве вблизи Антарктики.  Тот же «проект» вынашивался  в конце 40-х. Но норвежцы отказывались, поддержанные Великобританией (тоже претендовавшей на Буве), СССР, ЮАР и Аргентиной, не заинтересованных  в столь резком усилении  позиций США в означенных регионах.

Кстати, еще в 1867 году госдепартамент США, одновременно с покупкой у  России Аляски и примыкающего  Алеутского архипелага, впервые  предложил Дании продать регион за 50 млн долл. Дания, поддержанная Великобританией, Францией и Швецией и тогда отказалась от сделки.  

В апреле 1941-го тогдашний  посол Дании в Вашингтоне Х. Кауфман  «самочинно», а  фактически от  имени Датского Сопротивления, подписал  договор с США о размещении  в Гренландии  американских баз ВВС. 

Потому США и предлагали  в 1941-43 гг.  продать им  Гренландию, тем более что метрополия с апреля 1940 г. до апреля 1945 г. была оккупирована нацистами. Но  её  марионеточные власти, Датское Сопротивление и автономные гренландские власти  возражали  против такой идеи. Возражала и   соседняя с Гренландией Исландия, автономная от Дании до мая 1944 г. По понятным причинам, Рейкьявик поддержали в этом  вопросе Москва, Лондон, Оттава, Осло, Стокгольм.

Напомним также, что 21 апреля 1944 г.  представитель датского «Совета свободы» (Датского Сопротивления)  Т. Дёссинг в Москве через бывшего посла СССР в Германии В. Деканозова предложил советскому  НКИДу восстановить дипломатические отношения с Данией, установленные в 1924-м и прерванные её марионеточными властями  в конце июня  1941 года. Уже 23 апреля советское правительство ответило согласием, официально квалифицируя Дёссинга «посланником Королевства Дания  в составе Дании, Гренландии и Фарерских островов». Той же позиции в отношении Дании СССР придерживался и в дальнейшем.

Между тем в  1946 и 1947 гг. президент  США Гарри Трумэн снова предлагал  Дании продать Гренландию, уже  за 100 млн долл. Но Дания опять отказалась,  поддержанная властями Гренландии и соседними странами,  включая СССР.

Словом, гренландский  проект США – стародавний, с бессрочными стратегическими  целями.

Впрочем,  у американцев имеется и успешный  опыт территориальной покупки у той же Дании. Угрожая ей в 1915-1917 гг. войной, Вашингтон к весне 1917-го добился-таки уступки и за 25 млн долл. приобрел западные Виргинские острова (360 кв. км) в Карибском бассейне, расположенные вблизи оккупированного США с 1899 г. Пуэрто-Рико. Впоследствии, на западных Виргинах были построены нефтеперерабатывающий и алюминиевый заводы, они и поныне – среди крупнейших в Западном полушарии.  При этом те  же  острова – важнейшая цитадель ВВС и ВМФ США в регионе. 

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Саратога
29.08.2019 16:38
Скоро они скупят всё оставшееся. И, может, даже захотят проплатить за Южные Курилы?..
Москва пока не заявила официально, что РФ (как бывший СССР) -за террит. целостность Дании (на основе позиции датских, гренл., фарерских властей). Может, потому (?), что США - ныне крупнейший покупатель росс. нефти.
Константин2
29.08.2019 16:36
Постоянно приходится слышать, что Россия сама предложила продать Аляску Штатам. Но эта статья лишний раз опровергает эту точку зрения. Американцы через нужных людей в России - все их знают, начали проект покупки Аляски, причем все делалось так, чтобы приподнести будто это России надо избавиться от убыточных территорий. Хотя эти территории не были убыточными. И когда проходило голосование в конгрессе, все американцы (кроме одного) дружно проголосовали за покупку Аляски. Они знали, что эта сделка очень выгодная, уже тогда было известно о месторожениях золота... А мы оказались там, где и должны оказаться, когда государственные вопросы решают люди, думающими о личной выгоде... Хороший урок, жаль выводы до сих пор не сделали...
ваган
27.08.2019 23:32
За сирийские месторождения уже умирают. А Израиль бомбит Дамаск, но не месторождения: они уже поделены, потому никто не протестует.
Леонид
27.08.2019 23:29
Арктика в современном "рсскоязычном" понимании - новый крупный пирог для распила и льдов, и денег. И для лживой отчётности, к которой устремлены власти.
суржик
27.08.2019 17:24
А что русским тоже надо биться за природные ресурсы? Когда говорят о ресурсах то сразу на ум приходит нынешнее разбазаривание этих самых ресурсов внутри России. И раз мы не жалеем то что имеем, то зачем нам Арктика? А за что прикажете ещё биться и умирать? Может за Венесуэльскую нефть? Или за Сирийские нефтяные и газовые месторождения?
Неспинозов-1
27.08.2019 16:22
СУПЕРИНТЕРЕСНО и вточку !
Когда в конце 41г. де Голль взял из-под Петэна североатлантич. о-ва Сен-Пьер и Микелон (вблизи Канады и не очень далеко от Гренландии), США и Канада объявили им блокаду. Ибо сами хотели ими овладеть или купить: Петэн и де Голль возражали. А блокаду ту сняли благодаря позиции СССР. Наверное, и поэтому в 5 городах Франции - улицы им. Сталина; в 10 - им. Сталинграда. Зато в Москве - Волгоградский проспект... .
Валерьянов Т.
27.08.2019 16:08
Пожалуй, в Столетии САМЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ блок-анализ по планам Запада в Арктике (с учетом статьи В.Бурта). Не по "верхам" прошлись, какв сотальных СМИ, а по сути, незменной с давних времён !

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».