Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2019
Азовский конфликт неизбежен?

Азовский конфликт неизбежен?

Как Запад и Украина накаляют ситуацию в регионе
Игорь Войтенко
31.10.2018
Азовский конфликт неизбежен?

Европарламент принял резолюцию, поддерживающую Украину в ее разногласиях с РФ из-за границ в Азовском море. Документ рекомендует усилить экономические санкции против РФ, если Москва не пойдёт на уступки Киеву в «азовских» вопросах.

Конечно, Азовское море, глубоко вклинивающееся в российскую территорию, не может не интересовать сегодня Запад. Отсюда планы НАТО и Украины провести до конца 2018-го совместные военные маневры именно в Азовском бассейне, причем с использованием крупнейшего порта – Мариуполя, к которому с давних пор Запад «неровно дышит». Но, похоже, его военное присутствие не ограничится этими маневрами. К концу 2018 г. Киев планирует совместно с НАТО создать крупную азовскую ВМФ-базу в Бердянске или в том же Мариуполе.

К сожалению, приходится констатировать, что Россия со времени воссоединения с Крымом так и не провела хотя бы односторонней демаркации своих новых азовских и черноморских границ с четким указанием конкретных российских участков в азово-черноморской акватории.

Что, естественно, только подогревает «интерес» ЕС и НАТО теперь и к Азовскому бассейну.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров, общаясь на днях со СМИ Франции, заявил, что «для прохода кораблей НАТО к предполагаемому месту проведения маневров в Азовском море потребуется согласие России, но Москва не намерена давать такое разрешение. Требуется обоюдное согласие (РФ и Украины. – ред.) для прохода военных кораблей других стран в Азовское море через Керченский пролив». Выходит, обострение военно-политической ситуации в Азовском бассейне становится неизбежным.
Усиливает украинские претензии, поощряемые НАТО и ЕС, и тот факт, что с 2017 г. мы замедлили освоение нефтегазового сырья в околокрымских морских районах, что вплотную примыкают к украинской акватории. Там также не проведена Москвой хотя бы односторонняя пограничная демаркация. Поэтому глава Минэнерго РФ А. Новак максимально дипломатично заявил, что не исключает «заморозки» таких проектов «в зависимости от наличия юридических на то оснований». А такие заявления в Киеве и на Западе наверняка расценивают, как неготовность РФ защищать свои интересы в акватории. И почему бы им, в таком случае, не попытаться вынудить Москву пойти на уступки в «азовских» вопросах?

В этом контексте примечателен опыт Тайваня с его односторонней демаркацией. Ее провел гоминьдановский режим в 1950 г. в Тайваньском проливе и примыкающей к нему акватории в связи с эвакуацией в конце 1949–начале 1950 гг. правительства и армии из континентального Китая на остров Тайвань и находящиеся вблизи него острова Пэнху. Причем Тайбэй тогда же, в 1950-м, предусмотрительно сохранил за собой почти все прибрежные с КНР острова в Тайваньском проливе и ряд островов в соседних морях. Что не только укрепило военную безопасность Тайваня, но и позволило ему осваивать там запасы нефти и газа. По военно-политическим причинам, эта демаркация де-факто с тех пор признаётся и Пекином, в результате чего военные эксцессы против Тайваня становятся невозможными. 
Что же касается «мариупольского» фактора, нелишне напомнить, что французский ВМФ вкупе с марионеточным греческим ВМФ базировался в Мариуполе еще в 1919 году, а германский – в 1918-м. Более того, захват и отторжение от Российской империи Мариуполя, Керчи и всего Приазовья планировались Англией, Францией, Турцией и Сардинией еще в ходе их совместной агрессии против России во время Крымской войны (1853–1856 гг.). Но не случилось, благодаря героической обороне российскими войсками Крыма.

Понимал стратегическое значение региона и Гитлер, приказывавший удерживать Мариуполь и Керченский пролив любой в 1943 г.

Похоже, для провоцирования прямого военного противостояния с Россией Украина и Запад выбрали именно этот потенциально конфликтный район.

А такой сценарий наверняка будет сопровождаться военными провокациями (если не операциями) и против ДНР–ЛНР.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Алексей
02.11.2018 22:55
У Китая свой интерес в сотр. с РФ, но до известных пределов. И на такой договор они не идут и не пойдут. Тем более что их торговля и инвестобмен с США во многие разы БОЛЬШЕ, чем с РФ. Трамп не зря вскоре снимет торг. санкции с КНР...
Возникнет напряг и с промерик. Тайванем и, тем более, с прооамерик. Японией, что КНР тем более не нужно. НЕЛЬЗЯ уже мерить ситуации 50-60-ми годами. И вовсе дело не росс. МИДе. Ибо чем больше "дерутся" с США с РФ, тем сильнее становится КНР. Да и в экономич. плане РФ для КНР - вовсе не то, что СССР для КНР даже в годы их конфронтации.
Да и не хотят в Пекине быть донорами олигархич. неколониализма в РФ - неоколониализма Западного. В РФ, несмотря на лозунги и заказные ток-шоу, - доллариззовано всё и вся. Зачем КНР такой "союзник" - вот упадут резко цены на нефть, и вся "западофобия" в РФ будет выветриваться. Ведь даже ОДКБ не опротестовывает провок. манёвры НАТО, их азовские планы, выход США из ракетного договора, ужесточ. санкций против РФ. НЕТ реальных союзников, что могло бы привлечь Китай.
Алмаз
02.11.2018 11:33
После выхода США из ДРСМД ничто уже не предотвратит войну с НАТО во главе с США кроме боязни генералов НАТО военного союза России с Китаем. Не понятно, почему такой военный союз не заключат наши «лидеры», наверно как огня боятся того, что на западе «вдруг что-то скажут». "США сегодня ведет прямое противостояние с Китаем, так как президент Трамп, по сути, развернул торговую войну"- самое время заключать Договор о Дружбе и Взаимопомощи. Развалился Варшавский Договор с подачи предателя Горбачёва, получайте другой блок, противостоящий НАТО. Что за мягкотелое МИД, никакой твёрдости. Любимые выражения: "Некоторые политики на западе обвиняют нас...", "Создаётся впечатление, что..." и тд и тп. А как западные руководители не стесняются: " Россия виновата, Путин...". А мы в ответ опять : "Нам говорят... "Создаётся впечатление, будто...".А зал уже не слушает, потому, что тошно...
Антон
02.11.2018 11:16
А где после Крыма ОФИЦИАЛЬНО зафиксировано, что пролив - сугубо российский???
Шапками закидать у Москвы давно не получается - с горбачевских времён....
суржик
01.11.2018 14:22
Татьяна: Вот также под лозунгами о демократии нас обокрали в 90х, а мы и не поняли.
Хмурый
01.11.2018 7:59
Паниковать не надо, при желании все можно решить и очень просто. Пройти в Азовское море можно только через Керченский пролив, оба берега которого являются территорией России. То есть, любое судно, пытаясь пройти Керченским проливом, окажется в российских территориальных водах и без разрешения хозяина - России - делать ему там нечего. Хочешь пройти - проси разрешения. Аналог - Дарданеллы. Та же самая ситуация. Так что и изобретать велосипед ни к чему. Только волю проявить, да кашлянуть погромче.
"Смерч"
01.11.2018 7:44
Очень сомневаюсь, что пиндонатовцы решатся на открытые провокации против нашего флота, с использованием своих корыт, а вот хохлы на подлости способны, надеюсь в такой ситуации хватит и русского спецназа, чтоб их угомонить навсегда!
Татьяна
31.10.2018 23:30
я не военный человек, но изначально знала, что Мариуполь нужно забирать...И что теперь? За 4 года ВСУ стала более сильной армией, дали передышку ей, а можно было в легкую забрать порт...Боже мой...Не пойму, где были их мозги? Теперь расхлебывать...
бодец
31.10.2018 19:42
Азовский конфликт не получит развития если нынешним политикам хватит смелости вспомнить предвоенный опыт с отодвиганием западных границ в 30-40е годы. Например: признать Новороссию, объявит о границах России на Азове и вокруг моста.
Ничего нового
31.10.2018 19:10
Азовское море уже 3 тысячи лет регион постоянных конфликтов. Ни Запада, ни Украины, ни России ещё тогда и в помине не было. Юг, он такой темпераментный.....
Александр
31.10.2018 18:06
Если у руководства хватит решимости силой воспрепятствовать проходу НАТОвских судов, на этом все и закончится. А будем сопли жевать, нас так и будут словесным поносом отодвигать все дальше и дальше. А резолюций Запад может напринимать каких угодно и сколько угодно, но когда-то должен наступить момент, когда мы просто обязаны будем скормить им их же резолюции.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».