Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
Европарламент одобрил резолюцию по Азовскому морю

Европарламент одобрил резолюцию по Азовскому морю

25.10.2018
Европарламент одобрил резолюцию по Азовскому морю

Европарламент (ЕП) принял резолюцию с призывом к властям Евросоюза предусмотреть возможное усиление санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море. Документ размещён на сайте ЕП.

В нём, в частности, содержится «настоятельный призыв к высокому представителю по внешней политике вместе со странами – членами ЕС в Совете дать понять, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море ещё больше обострится». При этом как именно предлагается усилить санкции, не уточняется.

Исполнительным органам власти ЕС также предлагается предусмотреть возможность создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу», в юрисдикцию которого будет включена и ситуация в Азовском море. Помимо этого, предлагается расширить район мониторинга специальной группы наблюдателей ОБСЕ на «новую зону напряжённости в Азовском море».

«Европейский парламент выражает очень серьёзную озабоченность в связи с крайне нестабильной ситуацией с безопасностью в Азовском море, которая легко может перерасти в открытый конфликт, – говорится в принятом документе. – Он глубоко обеспокоен продолжающейся милитаризацией акватории Азовского моря и Черноморского региона». При этом отмечается, что Россия располагает в этом регионе новым ракетно-зенитным комплексом С-400, а также развернула там военные и патрульные суда, переброшенные из Каспийского моря.

В Страсбурге выражают «сожаление, что Азовское море превращается в новую морскую сферу военных действий России против Украины». По мнению ЕП, Россия стремится «превратить Азовское море в своё внутреннее озеро», захватив нефтегазовые ресурсы Украины в этом районе. В своей резолюции Европарламент «вновь заявляет о своей поддержке независимости и территориальной целостности Украины, подтверждает суверенитет Украины над Крымским полуостровом и его частью Азовского моря и абсолютное право Украины на полный доступ к Азовскому морю, закреплённое в Конвенции ООН по морскому праву». Евродепутаты выразили «сожаление в связи с чрезмерным характером действий РФ в Азовском море, поскольку они нарушают международное морское право и взятые на себя Россией международные обязательства».

В заключительной части резолюции европарламентарии прокомментировали строительство Крымского моста. По их мнению, он сооружён незаконно, поскольку это было сделано без согласия Киева, «что представляет собой ещё одно нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины». Они также обеспокоены тем, что в его строительстве участвуют европейские компании. В документе приветствуется июльское решение Совета о введении санкций в отношении шести российских компаний из-за строительства Крымского моста. В список попали «Стройгазмонтаж-Мост», АО «ВАД», судостроительный завод «Залив», ПАО «Мостотрест», институт «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж — СГМ Груп». Активы этих компаний в ЕС заморозят, а физическим и юридическим лицам, зарегистрированным в Евросоюзе, запретят предоставлять им какие-либо средства.

В этой же резолюции европейские парламентарии вспомнили о недавней трагедии в Керчи, где в результате нападения на политехнический колледж погибли 20 человек и более 50 получили ранения. Однако они сочли возможным выразить в этой связи соболезнования не России, а Украине, ещё раз указав, что считают Крым украинской территорией.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя действия ЕА, отметила: «Тема Азовского моря — это очередная пропагандистская карта, которая разыгрывается нашими западными коллегами. Если вы посмотрите заявления американских представителей, европейских представителей (вот сейчас дошло до европарламентариев) – они все идентичны, они не основываются на какой-то фактологической базе, они являются примером политической пропаганды». По словам дипломата, видимо, «критиковать Россию по проблематики Минских договорённостей и якобы их неисполнения просто уже невозможно в силу абсурдности этого тезиса». «Нужна новая свежая тема, она была придумана. Поэтому это просто пропагандистский заход, который в данном случае имеет место», — добавила она.  

В начале года обострилась ситуация с судоходством в Азовском море. В марте Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин». Москва сочла действия Киева «морским терроризмом» и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили российские власти в «жёсткой политике задержания и осмотра судов». Крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

По материалам ТАСС, RT, РБК, РИА Новости, сайта ЕП.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александра_
26.10.2018 11:35
А почему ЕС не подверг санкциям Украину за захват российского судна и задержание в тюрьме российских граждан, а также захватчиков власти в Украине вопреки многостороннему соглашению от 22 февраля 2014 года?
Александр Мясникян
25.10.2018 23:27
Не надо было НАТО и политиканам Европы лезть в сферу исторического геополитического присутствия России....господа европейцы, все таки русских можно и нужно понять: Азовское море это внутреннее море России (да-да, и "внутреннЕЕ" Черного, между прочим!) Так что не русские начали очередную лукавую экспансию , но русские полны решимости отстоять свои интересы: иначе нельзя вы, западные господа, сами приперли русских к стенке. Им дальше отступать никак уже нельзя. Еще раз надавите-будет уже контрнаступление с русской стороны. А это чревато применением ОМП. Так что закройте ваши варежки и оставьте русских в покое. Пока есть время.
Игорь
25.10.2018 23:27
ЕС пытается разжечь костер во взаимоотношениях РФ и РУ. Ну, нет доказательств между ними конфликта. Поэтому его надо во что бы то ни стало придумать. Принять такие «Резолюции», как будто он есть. По аналогии: если есть следствие, значит есть и причина. Есть санкции, значит есть и преступные действия.
Leonid
25.10.2018 21:46
Захарова знает ,что говорит, одобряю! Европарламент, как враждебно настроенную к нам, подстрекательскую организацию игнорировать по принципу- собака лает,а караван идет. Они не понимают что творят, настраивая провокационными постановлениями и лживыми действиями свои народы против России , сами теряют доверие своих народов, особенно это опасно в возможных критических, для их государств ситуациях. По принципу, посеешь ветер- пожнешь бурю.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.