Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Конфликтные границы

Конфликтные границы

О «парадоксах» советских межнациональных разграничений
Алексей Балиев
28.10.2020
Конфликтные границы

Потрясающая извилистость границ не только между союзными республиками, но и внутри союзных, автономных республик и автономных областей — среди главных причин постоянных межнациональных и межгосударственных конфликтов, заложенных, еще в первые годы советской власти, что создало благодатную почву для геополитических конфликтов на перспективу.

Напомним, почти треть европейской части РСФСР в 20-х гг. прошлого столетия была «распределена» между Украиной (получившей, в том числе, города — Луганск, Белгород, Таганрог, Глухов, Каменск, Старобельск), Белоруссией и Грузией. Не меньше четверти общей территории Западной Сибири и Южного Приуралья досталось Казахстану (города — Оренбург, Омск, Илецк, Уральск, Гурьев). Лишь на рубеже 1920-х — 1930-х гг. удалось вернуть РСФСР около половины из того, что ранее было передано другим союзным республикам.

В то же время внутри других союзных, автономных республик и даже автономных областей создавались этно-анклавы/эксклавы сопредельных союзных республик, что, якобы, должно было обеспечивать межэтническую пропорциональность.

На самом деле такие районы-клинья создавались с расчетом на то, что именно центральное руководство СССР будет единственным арбитром в межэтнически-межграничных спорах в любом регионе. Это, по идее, должно было укреплять центральную власть.

Однако споры и конфликты с 1920-х возникали постоянно, а центральное руководство СССР, то и дело принуждая стороны к примирению, не изменяло заведенную конфигурацию внутренних границ. Таким образом, через какое-то время конфликты снова обострялись или сохранялись в виде тлеющих.

Но такой подход в связи с ослаблением после 1953 года советской управленческой системы всё активнее стимулировал территориально-этнические конфликты. Власти союзных республик и национальных автономий стремились в управляемой ими территории каким-либо образом упразднить чуждые им «вклинивания». Последнее усилилось в контексте «перестройки» — эпилога в разрушении советской управленческой системы.

По данным Мюнхенского института по изучению СССР и Восточной Европы (1971 г.), «...между Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном границы нередко трижды и более пересекают одну и ту же гору, одну и ту же реку. Схожая география границ между Азербайджаном и Арменией. Кроме того внутри союзных и ряда автономных республик созданы отдельные районы (анклавы и эксклавы. — А.Б.), принадлежащие соседним республикам или нацавтономиям. Притом те районы расположены в основном в приграничных территориях. Что в целом постоянно воспроизводит конфликтные ситуации в столь обширных регионах». Но эти ситуации и, тем более, межграничные конфликты «сдерживаются только угрозами, а то и репрессиями со стороны Москвы».

Всего таких анклавов и эксклавов — около 50, сохранившихся на территории теперь уже бывшего СССР. В том числе в Центральной Азии — их, как уже было сказано, свыше 30. С 1990—1991 гг. они стали районами сопредельных стран, что предопределяет и межгосударственные конфликты. 

 Особенно это проявляется сегодня в сопредельном приграничье Таджикистана и Киргизии, Киргизии и Узбекистана, Узбекистана и Таджикистана, Казахстана и Узбекистана как, впрочем, и в приграничье Украины и Молдовы (точнее, на юго-западе Одесской области). 

 Те же причины лежат в основе сегодняшнего конфликта между Арменией и Азербайджаном: в армяно-азербайджанском приграничье было создано четыре эксклава Азербайджана, а в азербайджано-армянском — три Армении. Но те и другие были упразднены Ереваном и Баку в 1990—1991 гг. без каких-либо обоюдных соглашений.

Вот, например, информация узбекистанского портала «Спутник.Uz» от 1 августа 2019 г.: «На территории Кыргызстана находятся два узбекских анклава Сох и Шахимардан, где проживают десятки тысяч человек. Есть у Киргизии эксклав в Узбекистане: район-село Барак. Еще несколько кыргызстанских поселений могут попасть на основную территорию КР только через Узбекистан. Естественно, для жителей анклавов и эксклавов важен вопрос политической стабильности».

Отмечена также неурегулированность извилистых границ между Киргизией и Узбекистаном: «Протяженность кыргызско-узбекской границы составляет 1378 километров», — но только «несколько лет назад описаны (уточнены. — А.Б.) 1058 километров границы; спорными остаются её 10 участков», их статус и поныне не урегулирован.

Аналогичная ситуация в сопредельных районах Узбекистана, Таджикистана и Киргизии: преобладающая часть их межгосударственных границ напоминает канитель, причем с избытком внутренних клиньев-эксклавов всех этих стран.

Переговоры по упрощению (в основном по спрямлению) этих границ проводятся с середины 1990-х гг., но до сих пор нет согласованных решений по этим вопросам.

С Нагорным Карабахом — вообще ситуация уникальна. А именно: внутри находившейся в составе Азербайджанской ССР НКАО в 1920-х — 1930-х гг. были образованы пять небольших азербайджанских районов-эксклавов, включенных в непосредственное управление Баку, — даже без статуса хотя бы национального округа в составе НКАО! 

Причем большинство этих эксклавов максимально приближены к границам между Азербайджанской и Армянской ССР, что уже изначально обусловило этно-территориальные конфликты между Баку и Ереваном, прежде всего — между Степанакертом и Баку: (см. карту)

Четыре эксклава Азербайджанской ССР в НКАО (обозначены мини-кругами со стрелками внутри НКАО) из пяти были вблизи границ с Армянской ССР.

Но те районы, хотя и были упразднены в начале 1990-х Степанакертом до сих пор в рамках международно признанных границ Азербайджана, внутренних и внешних.

Напрашивается вывод: упомянутые «странности» в советском этно-территориальном размежевании будто бы специально создавались с заделом — на 1991-й год и дальнейшую перспективу...


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 79 найденных.
вася
13.11.2020 20:04
Благодарить за такой опасный распил границ нужно шайку большевиков и их продолжателей, тех, кто создает по сей день войны, сталкивая лбами народы на земле.
Одна из этих шаек та, что прибыла в вагоне вместе с Лениным. Убийцы, бандиты, насильники навязывали народу кровавое с прекрасными идеалами и коммунистическим болотом. Одна шайка 17-го года сменилась шайкой 91-го года.
Николай П.Т.
13.11.2020 19:06
В разные эпохи и у разных народов Черное море именовалось по-разному. У древних грузин море называлось Сперское от области их расселения - Спери.
Древние греки называли его сначала Понт Аксинский - Негостеприимное Море, а потом, после освоения его территории - Понт Эвксинский, то есть Гостеприимное море. Иногда его называли просто Понт - Море.
Во времена Древней Руси в летописях, Черное море называлось Русским, предположительно потому, что киевский князь, воевавший с хазарами, побывал на его берегах. В далекой древности скифы называли Черное море "Акхаена" (мрачное море) из - за частых морских бурь.
Светлана*
13.11.2020 6:53
Николай П.Т. — Светлана*
11.11.2020 20:19

Ныне стыдно не знать, что Чёрное море именовалось Руским! И что название страны, которую мы сегодня называем Египет именовалась Кем, что Жрецы страны Кем сохранили знания о том, что первыми строителями египетской цивилизации были Благородные с Севера, прибывшие с островов загадочной Северной страны, жители которой погибли в очень далёкие от нас времена в результате мощнейшего наводнения. Да, Николай П.Т., раньше только избранный круг ученых и специалистов мог читать документы, они выполняли заказ и писалась лживая история о нас, однако сейчас, когда их скрыть невозможно, они выложены в электронных библиотеках, издаются на бумажных носителях, естественно, вылезают все нестыковки, порою откровенная ложь и подтасовки, понимаешь, почему исчезли архивы Ломоносова, почему он морду бил этим академикам, даже русского языка не разумеющими, понимаешь почему собирали и жгли наши летописи "Романовы"...да много чего...даже возможность теперь самим лично увидеть древнейшие городища и понять, что все они, это единая прекрасная цивилизация дохристианского мира...живите в 21 веке так, как вам нравится, но не трогайте наш народ, он не заслуживает столь высокомерного к себе отношения, ибо на его плечах держится равновесие мира...даже сейчас...
Николай П.Т. — Светлана*
11.11.2020 20:19
Не смог удержаться! Украинцы Чёрное море выкопали, А Вы значит основали
древнюю цивилизацию Египта. Это нечто! Ну льстите себе, льстите.
Светлана*
11.11.2020 10:39
Николай П.Т. 09.11.2020 19:00

Мне жаль вас...Не знать Костенок, не знать Аркаима, да что там, не знать в 21 веке кто основал древнюю цивилизацию Египта и пользоваться школьными знаниями...до сих пор не читать наших великих лингвистов и историков, того же Платона Лукашевича и Мавро Орбини, а не читать из последнего исследования С.В. Жарниковой, а пережевывать ложь о нашей стране и народе...У меня одно объяснение, Николай П.Т, может вы и есть того рода-племени, кто боится разоблачения, иначе от чего такая ненависть к дохристианской Руси и нежелание разобраться...
Николай П.Т. — Светлана*
09.11.2020 19:00
«Того, что мы помним своих Праотцов? А вот западная цивилизация не боится,
что берёт своё начало с "языческих"(!!!!) Древней Греции и Древнего Рима
и древним грекам...» — Светлана* 09.11.2020 10:35
-----------------------------------------------------
Если современной западной цивилизации есть что показать и предоставить из
памятников Древней Греции и Древнего Рима. То, что можете предоставить Вы? Подложную Велесову книгу — фальсификация созданная в XIX или (более вероятно) XX веке и примитивно имитирующая праславянский язык или похабные современные ритуалы славянских нью-язычников прыгающих нагишом через костер в ночь на Ивана Купала, плетущих веночки и щеголяющих в расшитых сарафанах и рубашках «a-la russ». Из большинства найденных древнеславянских берестяных грамот немало текстов на христианские церковные темы, но нет вообще ничего языческого. Если бы в языческий период у Руси было что-то великое, то от него остались бы свидетельства. Например, в древнем Египте была великая цивилизация, и чтобы потом не случилось с потомками древних египтян, величие их древности и сейчас - очевидно всякому, пирамиды не спрячешь! Тоже самое с греками и римлянами - эти земли усеяны свидетельствами живших там народов. А от дохристианской Руси ничего не осталось, поскольку оставаться было нечему. Все древние постройки, сохранившиеся до нас от наших далеких предков - это христианские храмы! И больше ничего. От тех, кого Вы опрометчиво называете праотцами, археологи иногда находят только примитивные капища, для приношения жертвоприношений и не только животных. Язычество как таковое нераздельно связано с человеческими жертвоприношениями. В «Повести временных лет» есть ряд упоминаний о человеческих жертвоприношениях: про жителей Киева сказано, что они приводили к изображениям богов, поставленных на холме, «сыны своя и дочери и жряху (приносили в жертву) бесом».
P.S. На этом всё. Диалог закончен.
Светлана*
09.11.2020 10:35
Николай П.Т — Светлана*
06.11.2020 18:39
"Светлана, не забывайте и имейте ввиду, автор данного труда, В.Ю.Катасонов является православным христианином."

Что вас в этом смущает? Прекрасный труд!!!! Что вы постоянно всех делите? Зри в корень! Читайте, думайте, повторю, для многих, после прочтения данного труда, станет понятен Ветхий Завет в первую очередь, на примере разграбления нашей страны станут понятны механизмы захвата и отъёма собственности, уничтожения национальных государств, присвоение награбленного, всё это описано в Библии, ну, вы ж образованный человек)). Что там у вас опять со "славянским язычеством" происходит в голове? Вы вообще понимаете, что это такое? Какая это древность? Чего боитесь? Того, что мы помним своих Праотцов? А вот западная цивилизация не боится, что берёт своё начало с "языческих"(!!!!) Древней Греции и Древнего Рима и древним грекам, и древним римлянам не приклеивает неприглядные ярлыки "поганых язычников"! В Китае, Индии, Израиле, Сирии, Туркмении, Узбекистане и т.д. тоже возвеличивают свою древнейшую историю, а вот наша русская история начинается почему-то с момента крещения Руси в 988 г., ей всего 1000 лет, не стыдно? Если запад удревнил себя за счет "язычества" на 1800 лет по отношению к России, то нам-то тем более пора! Мало того, наши дохристианские Великие Предки с презрением именуются "погаными язычниками", якобы были дикие, не имели письменности, не знали брака и т.п. Это нам внушают прозападные историки, даже не знающие русского языка, и политики, а также лингвисты и особо нынешние церковники.
"В эти горькие дни, в эти страшные дни, переживаемые Россией, наша мысль уводит нас в дали прошлого. Мы ищем в забытых, но незабвенных веках, в ушедшей, но и теперь трепещущей в нас жизни основу былой русской славы и верный путь к её новым лучам"- Н.Н Ильина "Изгнание норманнов. Очередные задачи русской исторической науки". Нельзя забывать то, что предшествовало христианизации, это упрощает и очень обедняет народ
Николай П.Т — Светлана*
06.11.2020 18:39
«Собственно, кто уже созрел к пониманию, данная работа будет развернутым
дополнением к Ветхому завету (руководство для избранного меньшинства)
и Новому Завету (остальное человечество)...» — Светлана* 06.11.2020 4:08
--------------------------------------------------
Светлана, не забывайте и имейте ввиду, автор данного труда, В.Ю.Катасонов
является православным христианином.
Издательство предоставило аннотацию к книге, которая и находится в Вашем
комментарии. А вот в конце Вашего сообщения, это уж извините Ваши домыслы.
Вы сделали ошибочный вывод и дали негативную оценку как Ветхому, так и
Новому Завету. Я с Вами часто общался, мне ли этого не знать —
Вы в этом вопросе заинтересованное лицо и часто ищете повод для очернения
христианства, ради продвижения ложных идей "светлого и мудрого" мирового
язычества и в частности славянского язычества.
С.М.
06.11.2020 12:23
Статья актуальна.
Может потому до сих пор у московской стены плача оплакивается ошибка, что не добили "великодержавный русский национализм".

Союз распался, есть РФ со всеми теми же граблями (с республиками что "со своей тер-ей"). Каково положение русского народа, который был и есть опорой для всех этносов. Не станет его, рухнет все. Да и смешно вновь наступать на грабли, когда вместо советских (безродных) вновь появляется придуманное чиновниками "россияне".

Конструкция самоистребления страны создана была большевиками. Исторический гордиев узел, связанный с образованием СССР и распад, аукнутся не раз в той или иной убежавшей республике.
В РИ не существовало внутренних границ, была единой денежная система.
Распад территорий по тем линиям, которые начертала власть, ранее принадлежавшие России, ушли вместе с народом другим республикам. Налицо сокращение ныне РФ.
Вымысел что большевистское "войско" являлось собирателем земель РИ.
Негативным явлением стала для триединого народа разбивка на белорусов, украинцев и русских и закрепленное представлением Беларуси и Украины членство в ООН отдельно.
Каганат, состряпанный ими, просуществовал недолго. РИ была единым государством и право выхода этносов в законе не было.
СССР — коалиция, блок.
Ныне миллионы русских остались вне, став иностранцами. О чем и аргументация - бодяга большевиков о разделении русских состоялась.
Светлана*
06.11.2020 4:08
Сирожа
04.11.2020 21:59

Проще всего ответить на ваш вопрос ссылаясь на замечательный труд Валентина Катасонова "Капитализм. История и идеология "денежной цивилизации", Издательство: Институт русской цивилизации, 2017 г., думаю, каждый русский человек должен его прочесть и иметь у себя дома, нужно и в школе преподавать, из аннотации: "В фундаментальном труде русского ученого, доктора экономических наук Вален­тина Катасонова исследуется история и идеология капитализма - денежной цивилизации, создавшей новую систему рабства, более эффективную, чем традиционный рабовладельческий строй.
Автор убедительно доказывает, что основой капитализма является идеология иудаизма, разделяющая весь мир на некое избранное меньшинство и остальное человечество, призванное ему служить. Катасонов исследует генезис развития капитализма от Древнего мира до наших дней, показывая становление налогового и долгового рабства.
Ключевой фигурой капитализма являются финансисты-ростовщики, создатели мировых банков, порабощающих экономики национальных государств. Создается система глобального паразитирования ростовщиков, диктатура банков, несущая миру раз­рушение и смерть.
Автор подводит читателя к выводу о необходимости уничтожения системы капитализма, заведшей человечество в тупик, и возвращения народов мира к экономике национального хозяйства".
Собственно, кто уже созрел к пониманию, данная работа будет развернутым дополнением к Ветхому завету (руководство для избранного меньшинства) и Новому Завету (остальное человечество)...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 79 найденных.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».