Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2021
Опасны ли «бриллиантовые» продукты?

Опасны ли «бриллиантовые» продукты?

На фоне роста цен и тарифов в стране падает уровень качества продовольствия
Алексей Балиев
26.08.2021
Опасны ли «бриллиантовые» продукты?

Центр изучения потребительского поведения «Роскачества» в середине августа провел исследование мнений потребителей: как пандемия и её последствия повлияли на качество продуктов питания. Были опрошены респонденты в крупных городах, с населением более 100 тыс. человек, во всех федеральных округах. 

Ведь что мы наблюдаем сегодня? На фоне продолжающегося роста цен и тарифов, падает уровень качества продовольствия. Потому что дорожают, прежде всего, натуральное сырье и полуфабрикаты, а также всевозможные заменители натуральных компонентов продовольствия — небезопасные для здоровья пальмовое масло, всевозможные смеси из искусственных компонентов, ароматизаторов, красителей и других «добавок».

И что же показал опрос? 39% респондентов утверждают, что снизилось качество большинства продуктов; 57% полагают, что качество продовольствия не изменилось. И только 4% считают, что качество продовольствия повысилось.

По оценке 96% респондентов качество продуктов понизилось в следующих продуктовых категориях: колбасные изделия и деликатесы — на 72%; молочные продукты — на 59%; сыры — на 55%; мясо — на 41%; свежие овощи — на 38%; кондитерские изделия и сладости — на 37%; хлебо-булочные — на 36%; фрукты — на 33%; рыба и рыбные изделия — на 29%. По алкогольной продукции снижение качества оценено в 20%; безалкогольным напиткам — в 15%.

Характерно, что по данным «Роскачества» (август с.г.), результаты исследования совпадают с количеством обращений граждан в «Роскачество» с просьбами проверить качество и безопасность того или иного продукта. 

По имеющимся оценкам, большинство производителей и торговых компаний считают ухудшение качества продуктов следствием, прежде всего, продолжающейся девальвации рубля, то есть дальнейшего падения его платёжно-покупательной способности. Из-за этого происходит удорожание натуральных компонентов для производства продовольствия, что приводит к растущему объему использования всевозможных суррогатов, имитирующих натуральность.

Но, в большинстве своём, дорожают и суррогаты. Потому для производства продуктов выбирают те из них, что дорожают минимальными темпами. То есть, по мнению Дмитрия Потапенко, эксперта по вопросам торговой политики, ввиду удорожания всего и вся, «тем более будет сокращаться набор натуральных, полезных ингредиентов в продукте. А цена на него всё равно будет медленно, но верно расти: рост будет на 15-17% как минимум, но это — после выборов».

В самом деле, вот только один пример: в торговых сетях РФ примерно с середины лета вовсю торгуют российским «Киселем моментального приготовления со вкусом клюквы». Название этого продукта сперва не тревожит. Но что содержится в его составе?

О наличии натурального сырья — ни слова на этикетке. Зато указан в составе, например, «Краситель красный очаровательный» (Е129)», который «может оказывать влияние на активность и внимание детей».

Вот, оказывается, в чем его «очаровательность»: спасибо, что предупредили... 

Там же содержится «Краситель бриллиантовый черный (Е151)». Но так ли безопасен этот «бриллиант», включаемый, кстати, во многие другие напитки и «смежные изделия»? Отнюдь! По данным профильного аналитического портала «FindFood.ru» (РФ, 2021 г.) «вещество опасно для жизни и здоровья живых организмов». К настоящему времени краситель Е151 «Чёрный блестящий» или, как его еще называют — «Бриллиантовый черный», запрещено использовать в пищевой промышленности ряда стран, таких, как Канада, Норвегия, США, Япония, Австрия, Финляндия, Швеция, Бельгия, Люксембург, Швейцария. То ли дело — в современной России! Дешевизна такой добавки обусловлена тем, что она, «обладая отличными химическими (именно химическими! — А.Б.) свойствами, не требует больших затрат в процессе промышленного производства».

В то же время ученые и медики привлекают внимание к тяжелым последствиям применения красителя Е151, который выражается «в стойкой аллергической реакции». Особенно опасен он для людей, страдающих непереносимостью лекарственных препаратов аспириновой группы. Кроме того, эта добавка может провоцировать развитие астмы, приводить к лишней возбудимости и детской гиперактивности, которая ведет к повышенной утомляемости.

В настоящее время Е151 можно обнаружить в молочной продукции, сухих супах, консервированных фруктах и овощах, а также мясных изделиях, соусах, полуфабрикатах, сырах, рыбе и морепродуктах. Однако на этикетках всех этих продуктов пагубные свойства Е151 предусмотрительно не указаны.

Оно и понятно: производить их дёшево, а потому можно делать это массово…


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Феона
06.09.2021 11:14
Поголовье КРС в разы сократилось, потому что производить натуральные продукты неприбыльно.....
Последний оплот социализма пока еще функционирует под руководством батьки Лукашенко , поэтому там сами улицы подметают, строят дома и производят натуральные продукты.
Владимиру Ивановичу.
Те немногие энтузиасты, любители природы, как правило могут обеспечить продуктами только сами себя. Зарабатывают в основном через интернет. Чтобы производить на продажу нужно для начала купить или арендовать землю, потому что даже заросшая бурьяном и лесом земля, кому-то принадлежит. Построить фермы и обзавестись техникой, взрослая корова тоже стоит десятки тысяч рублей (на все про все нужно потратить несколько миллионов),
- при этом сверхприбыли (как из пальмы ) все равно не получишь.......Потому что
на каждой малой ферме, удаленной от основных шоссейных дорог, проблемы со сбытом скоропортящейся продукции. Но чем ближе земля к городам и дорогам тем дороже она стоит.....
Владимир Иванович
03.09.2021 8:42
Страдальцам-покупателям! В деревню! Земли немеряно. Паши, сей, взращивай. Будет вам и дёшево, и экологически чище, и качественней.
Владимир Иванович
03.09.2021 8:38
Производителям! "Качество продукции зависит от девальции рубля"?! Бога побойтесь. Оно зависит от вашей совести. Хороший хозяин не будет марать своё имя плохим качеством. Ни при каких обстоятельствах.
Добрый доктор
31.08.2021 9:13
Да, по болезням печени вполне можно объявлять пандемию. Это вам не дутое ОРЗ от аферистов. Людей буквально травят химическими коктейлями (всевозможные напитки) и синтетической едой.
Добрый доктор
31.08.2021 8:04
Еще один способ сократить население
Марина_
30.08.2021 17:01
Более того. Если многие свыше 45 лет проверят на УЗИ свою печень - очень удивятся тому, что у них окажется "неалкогольная жировая болезнь печени". А это как раз из-за употребления вот такой отравы (в т.ч. пальмовых и кокосовых масел). Но печень такой орган, который начинает болеть уже на последней грани, перед тем как отвалиться. А в профилактическую проверку здоровья, в т.ч. и бесплатную диспансеризацию после 55 лет, УЗИ органов брюшной полости почему то не включили. Но это настоящий бич сегодняшнего времени, ведущий не только к циррозу, но и к инфарктам, и к диабету, и атеросклерозу, и инсультам. Так что рекомендую всем, кто увлекается такими продуктами периодически проверять данный орган, т.к. именно он "чистит" всё что попадает в желудок.
Очевидец
28.08.2021 18:27
Полное безобразие с тем, какие продукты и по каким ценам выдаются за качественные - сколько десятилетий. Значит, власти с этого получают своё...
Кремень
28.08.2021 2:39
По статданным, с 2021 г. снова быстро растёт импорт в РФ пальмового и аналог. масел. Всё для того же - всё точно изложено.
Василь
27.08.2021 0:35
По счастью качество исходных продуктов - например того же сливочного масла, падает не так сильно. Суррогаты пихают в выпечку, снеки и прочий фастфуд.
Но тенденция целиком рыночная, что удивляться? "Новая нефть" должна приносить собственникам РФ прибыль, а подобная экономия как раз и позволяет успешно откачивать ресурсы страны в карманные заграничные счета.
волгоградец
26.08.2021 19:21
Поставки пальмы росли каждый год по нарастающей- следуя данным ФТС РФ и какие тут могут быть проценты,что они покажут....... Набили оскомину эти материалы на злободневную тему..... Нет и скорее всего не будет политического решения по этой проблеме.Поэтому и болеем и не знают потому,от чего эти болезни и как их лечить.Лечат по старинке- симптомы.......
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.