Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Из топливного бака – к столу?

Из топливного бака – к столу?

Комментирует экономист Алексей Балиев
30.11.2015
Из топливного бака – к столу?

Россия заняла первое место в мире по импорту технического пальмового масла.

Комментирует экономист Алексей Балиев:

– Опасные для здоровья людей и используемые за рубежом исключительно для производства лаков, красок и добавок к нефтяному топливу, сорта пальмового масла в РФ массово «внедряют» в молочные, кондитерские и другие продовольственные товары. Понятно, такое сырье несопоставимо дешевле натурального. Но что нам, потребителям, до такой экономии? Здоровье-то не купишь...

Об этом, похоже, задумались всерьёз и «наверху», судя по состоявшейся недавно в Москве представительной конференции по вопросам качества российского продовольствия. На ней отмечалось, что в пищепроме растет дефицит средств для закупок качественного натурального сырья, как отечественного, так и зарубежного, для производства сыров, сливочного масла, молочных, кондитерских изделий, продуктов детского питания. Обязательного же соблюдения техрегламентов по данной продукции, в отличие от жестких советских ГОСТов, не требуется. Да и сами эти техрегламенты, в большинстве своем, весьма расплывчаты по формулировкам и по обозначению конкретных компонентов в продуктах питания.

По данным статистики, за январь-сентябрь этого года ввоз пальмового масла в РФ вырос до 615 тыс. тонн – более чем на треть в сравнении с тем же периодом 2014 г. Только в сентябре 2015-го было ввезено почти 90 тыс. тонн этого продукта – наполовину больше, чем год назад.

Как пояснил «Столетию» Виталий Зинченко, председатель подкомитета ТПП РФ по вопросам длительного хранения пищевых продуктов Комитета Палаты по развитию АПК, те сорта пальмового масла, что не проходят в ЕС для пищепрома, что бракуются даже для производства биодизельного топлива, косметики, мыла, - преспокойно ввозятся к нам.

Это чрезвычайно опасно для здоровья населения, прежде всего детей. На том же форуме отмечалось, что, по данным Всемирной организации здравоохранения и российского Минздрава, потребление продуктов с такими сортами пальмового масла ведёт к ожирению, диабету, малокровию, сердечно-сосудистым недугам, злокачественным опухолям в органах пищеварения.

Зато, по имеющимся оценкам, благодаря этому сырью, производственные расходы многих предприятий пищепрома в РФ повысились за в 2014-2015 гг лишь «символически». И это, несмотря на двукратную девальвацию рубля и, соответственно, продолжающийся рост цен на сельхозсырье и его полуфабрикаты. А поскольку всё меньше востребовано натуральное молочное сырье, то, как следствие, – неизбежное резкое падение поголовья молочного стада в стране, и без того немногочисленного. В РФ оно немногим больше, или примерно на том же уровне, что и в несопоставимых по масштабам Ирландии, Дании, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Уругвае...

Тем временем, и в текстильной, кожевенно-обувной, парфюмерно-косметической продукции в стране с середины 2014 г. всё чаще обнаруживаются сверхдешевые виды сырья и его производных, содержащие небезопасные для здоровья человека вещества – вплоть до аналогов ядохимикатов. В этой сфере та же ситуация с техрегламентами: расплывчатость их содержания и необязательность соблюдения. Между тем Евразийская комиссия, как отмечалось на той же конференции, пока не намерена ужесточать Единые санитарные требования.

Что же предлагается?

Депутат от фракции «Единая Россия» Мария Кожевникова недавно внесла в Госдуму РФ проект закона, запрещающий использование пальмового масла в производстве пищевой продукции, но только для детей и подростков. Соответственно, предполагается внести изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Другие эксперты считают, что требуется комплексное решение проблемы продовольственных и других подделок, небезопасных для здоровья людей. Прежде всего, нужно конкретизировать содержание техрегламентов по потребительской продукции и предписать обязательное их соблюдение. В этой связи, необходимо расширение полномочий профильных контрольно-проверочных органов. А в более широком контексте – ужесточить контроль за качеством и безопасностью продукции массового потребления и на российских предприятиях-производителях, и на зарубежных предприятиях-экспортерах.

Всё это, конечно, правильно и очень давно назрело. Однако, нельзя забывать, что ввоз в РФ поддельных сырья, полуфабрикатов, готовых товаров уже к концу 1990-х стал широко разветвлённым и весьма влиятельным бизнесом. В его высокой коррупционной составляющей едва ли приходится сомневаться. Поэтому, на мой взгляд, всеобъемлющее решение этих проблем напрямую связано с уровнем дееспособности системы государственного регулирования экономики, в том числе, внешней торговли. А точнее – с уровнем ответственности государства, как за здоровье его рядовых граждан, так и за ситуацию в АПК, текстильпроме и других отраслях экономики.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
02.12.2015 11:53
Петрович, рекомендую ознакомиться с издержками третьей этической.
В теории массового обслуживания при использовании неполносвязных схем (наиболее распространённый пример — сети передачи данных) явление известно как DoS.
Петрович
01.12.2015 20:44
О том, что мы употребляем (едим,пьем, носим и т.д.) импортное что-то не то, мы узнаем только тогда, когда происходит какой-нибудь конфликт с какой-нибудь страной (Латвия, украина, Молдавия, Грузия, Турция и т.д.). А до конфликта все хорошо. Считаю, что контролирующие органы должны нести полную ответственность за ввоз некачественной импортной продукции, вплоть до уголовной.
Зарайский
01.12.2015 17:46
Речь идет о низкокач. пальмовом масле, заменяющем молочное  сырье. Им надо, чтобы больше людей умирало - от питания, экологии, низких зарплат, пенсий, увольнений, дебильно-провокаторско-кровавого телевидения, водочно-пивных суррогатов (потому тоже дешёвых), от "сокращения" качественной медицины. Что и происходит.
А якобы "патриотическая оппозиция" вроде как не замечает ничего...
Денис П.
01.12.2015 16:38
Работаю непосредственно на масло-экстракционном заводе в Поволжье. Масло давим - очень качественное и много ( цифры не озвучиваю, извините). Часть реализуется в России, часть - за бугор. Таких МЭЗ много у нас в регионах. Оренбуржье, Поволжье, Воронежская обл и Саратовская и тт.п.Так что песни про нехватку - чушь. Себестоимость держат ниже низкого, а вершок -по карманам.
особое мнение
01.12.2015 14:12
Вопрос состоит в том, что государство сегодня отвечает только за оборону, спецслужбы и полицию. Вы видимо живете еще временами СССР, когда были ГОСТы и контролирующие службы и здоровье народа было кому-то важно. Кому оно нужно сейчас? Чубайс, в свое время, уже сказал об этом, что России нужно оставить примерно 60 миллионов человек, а остальные уйдут, как не вписавшиеся в рынок. Вот они (не вписавшиеся), как раз, и являются основными потребителями пальмого масла. Кто сказал что мы вновь строим социализм? СССР разрушали  для того, чтобы быть как все наши партнеры на Западе. У нас уже и налоги стали собирать частные компании и то ли еще будет. То есть, все делалось и продолжает делаться так, как определил заокеанский обком 20 лет назад. А войны - в Сирии, Ливане, Ираке, Афганестане или в Украине, они ведь не народно-освободительные. Двадцатый век ознаменовал наступление высшей стадии капитализма - империализма. Читайте Ленина. Вы обратили внимание, что сейчас никого (из правителей мира сего) не интересует философия, политэкономия. Я уже не говорю о работах Маркса, Ленина или Сталина. Кто из вас знает что мы строим и куда идем? Никто. Вы заметили, что жизнь народа вдуг улучшилась и люди стали более счастливы, больше улыбаться и петь песни? Нет. За них это делает шоубизнес. Однако, одно дает надежду, что историю изменить нельзя. Исторический цикл повторяется каждых сто лет. Идет период смены общественно-экономических формаций. И как и сто лет назад войны, ухудшение жизни людей и проблемы управления обществом. А дальше все будет так, как уже было обсновано и претворено на практике в начале прошлого века. Правители приходят и уходят, а народ остается. Колесо истории движется вперед и несомненно под ним окажутся все рыночные глашатаи.
Уруска
01.12.2015 3:16
Очередь уже выстраивается за русской кровушкой, а где её набрать? Поизвели народ.
Ого-го
30.11.2015 21:59
И что? Сколько пишут ,сколько возмущаются ,а воз и ныне там.Похоже,что в верхах имеют свой бакшиш ,иначе никак и ничем не объяснишь ввоз такого количества этой дряни.А уж "польза "этого "масла" доказана уже давно.
Русский Военнопленный
30.11.2015 19:11
..... Не надо всё сваливать на одну лишь Россию. ..... Где вы видели бузинессменов-русаков? ..... Заниматься надувательством и кидаловом северяне плохо умеют, да и считаем это очень вредоносным. ..... Хватит приписывать нам грехи совсем других хитро централизованных диаспор. .....
Ungern
30.11.2015 17:53
Полагаю, нет абсолютно никаких возражений, когда речь идет о уровне ответственности государства. Но почему только государство должно нести ответственность? Или бизнес освобожден от нее по определению?

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».