Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Импортозамещение опасно для здоровья?

Импортозамещение опасно для здоровья?

Комментирует экономист Игорь Валентинов
23.10.2015
Импортозамещение опасно для здоровья?

Количество гормональных препаратов и антибиотиков в российской мясной и рыбной продукции увеличилось.

Комментирует экономист Игорь Валентинов:

– Что касается гормональных и т.п. препаратов, небезопасных для нашего здоровья, то они, как известно, позволяют быстро нарастить объем мясной и рыбной продукции. Следовательно, отпадает необходимость тратиться на увеличение поголовья, расширение кормовой базы, на больший объем закупок ветеринарных средств и т.п. Подобную порочную практику с августа 2014 г. стало применять немалое число российских сельхозпроизводителей, а используемые ими гормональные препараты – как правило, дешевые и потому особенно опасные для здоровья людей.

Такие выводы прозвучали на конференции «Продовольственная безопасность в условиях импортозамещения», состоявшейся на днях в Москве. Что и говорить, тенденции неблагоприятные и даже тревожные. Развитию этих тенденций, как ни странно, способствовал уход с рынка многих иностранных сельхозпроизводителей из-за российских санкций, что развязало руки недобросовестным производителям и торговым компаниям в России.

К середине октября с.г. розничные цены в России на продовольствие повысились, минимум, на 20% в сравнении с октябрем 2014 г. Но действующий в РФ закон «О торговле» не позволяет государству вмешиваться в ценовую политику производителей и торговых сетей.

На ценообразование, по словам участников конференции, отрицательно действует и коррупционная составляющая при проверке качества сельзхозпродукции. Уровень контроля снижается также из-за того, что осуществляется он разными ведомствами, кроме того, остро нуждается в современном контрольно-проверочном оборудовании.

Виктория Кузьмина, эксперт Центра «Агроветзащита», утверждает, что «качественные параметры продовольствия на внутреннем рынке улучшаются очень медленными темпами. Зато растут объемы производства и применения гормональных препаратов в животноводстве, птицеводстве, рыбном хозяйстве». Проверить же качество продуктов по всей цепочке - от сырья до готового товара – «очень трудно из-за недостаточного количества пунктов контроля, их низкого оснащения современной техникой, коррупционных факторов». Плюс к тому детальный лабораторный анализ состава и качества продуктов, по оценкам В. Кузьминой и главы Каширского муниципального района Подмосковья Дмитрия Боброва, – процедура весьма дорогостоящая. К тому же, далеко не все производители стремятся к объективной проверке качества и биохимического состава своей продукции.

Судя по многим экспертным оценкам, остановить названные тенденции на продовольственном рынке страны может, в первую очередь, обязательная проверка качества и состава продукции на всех стадиях: производство-хранение-сбыт. Требуется также ввести жесткую ответственность за изготовление и реализацию низкокачественного продовольствия. Отмечу в этой связи, что в подавляющем большинстве договоров между производителями и торговыми объектами в РФ ответственность сторон за качественные характеристики продукции не прописана.

И, конечно, необходимо создать единую, дееспособную государственную службу контроля потребительской безопасности продукции. Как это имеет место в большинстве зарубежных стран. Ограничение наценок на товар, зачастую доходящих до 40% и более от отгрузочной цены сельхозпроизводителей, - тоже среди актуальных мер.

Для реализации этих и смежных с ними задач, в том числе в плане регулирования цен, потребуется внести изменения в закон «О торговле», другие нормативно-правовые акты в сфере экономического законодательства страны. Продовольственное импортозамещение должно стать и реальным, и, главное, безопасным для здоровья граждан России. И сегодня вопрос заключается исключительно в том, решится ли государство на столь радикальные действия.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Феона
25.10.2015 9:40
В условиях нестабильности мироустройства особенно важно сохранять традиционные формы жизни человека, не зависимого от погоды и политики. Как жили и выживали при любых катаклизмах наши предки-дом на земле (а не скворечник в многоэтажном мегаполисе) с обязательным погребом для выживания в зимние месяцы. Так живет вся Европа и одноэтажная Америка. Кому небезразлична судьба детей и внуков сегодня, не рассчитывайте на правительство, пляшущее под диктовку купи-продайной, ничего не создающей олигархии. При этом появится конкуренция на рынке продовольствия, в результате которой имитаторы продовольствия вынуждены будут озаботиться качеством продукции.
наблюдатель
24.10.2015 19:06
Прочитав статью,понимаешь,что наша власть ничего не контролирует и не регулирует.Должны быть законы ,запрещающие использование гормональных препаратов и кара за нарушение.Кроме всего прочего  стало понятно ,что лабораторий просто нет ,которые определяли бы опасность производимого.  А может быть кому-то такая ситуация крайне выгодна-отсуствие контроля?Недаром количество миллионеров в России сильно возросло,производящих из гормонального воздуха свои миллионы.  .Встает вопрос :зачем весь сыр-бор про плохое ввозимое продовольствие  из-за бугра ,если свои производители не лучше .
ус
24.10.2015 18:30
Враньё больше всего всякой гадости как раз в импортной продукции,ибо фирма знает о минимальных требованиях в России и шлёт туда всё дерь..,то что никогда не осмелится продавать на рынках Германии,Австрии и...
ВЕРА
24.10.2015 17:58
Меняются ...ИЗМЫ, а люди одинаковы  во все времена - приспосабливаются к обстоятельствам и честные редко востребованы, с ними неудобно власти - вот и процветают всякие прохиндеи.
Александр Мясникян
24.10.2015 13:58
Просто нет слов, вот так, друзья, когда я говорил что доморощенный вор и коррупционер чиновник и лжец- хозяйственник хуже во много раз внешнего врага, на меня начинали косо смотреть наши патриоты, мол, Мясникян, дал крен....а вот как наши с вами дети начнут есть гормонально- антибиотиковую пищу отечественного разлива и постепенно вырождаться я тогда посмотрю из какого по качеству поколения вы будете тщетно ждать сильных телом и духом патриотов. Сколько можно бардака и преступления на Руси, когда же наконец будет создана система напрочь исключающая подобный беспредел! Патриоты, вот о чем надо говорить и бить во все колокола с пищевыми махинациями идет угроза генофонду русского народа ! Вы что же с какой то швалью справится не можете будучи ядерной державой?!
Щебень-1
24.10.2015 11:43
Что же - геноцид продолжается, а его жертвы молчат и идут покорно на закланье (как горько сетовал И.Тальков), под фонограммные шоу "Авторадио" и т.п. примитивов. Зато прикормленная "оппозиция" и  по ЭТИМ вопросам  подозрительно  молчит...  
Феона
24.10.2015 8:21
В советское время еще не были разработаны искусственные стимуляторы роста и прочие способы увеличения прибыли за счет покупателей. Все производилось по традиционной технологии, поэтому и не было разнообразия на прилавках магазинов. Зато было неуклонное повышение продолжительности жизни и это несмотря на все катастрофы 20 века. А вот со "свободой" воровать и грабить ближнего на законных основаниях и от неуверенности в завтрашнем дне смертность начала повышаться несмотря на новые достижения в лечении многих болезней, которые большинству и сегодня попросту не по-карману.
Лушенков
23.10.2015 21:53
Вот именно! Взаправду, в своём глазу бревна не видим...
А ГОСТЫ и т.п. ВОВСЕ НЕ Обязательны в нынешней России, и их можно запросто купить на годы вперёд. Тех, кто пытается обо всё этом "громко" говорить, увольняют или даже направляют к невропатологам и психиатрам. Нечто по принудительной психиатрии мы уже проходили в 60-х-80-х...
   В СССР тоже "грешили" такого рода  продуктами, особенно в  послесталинский период. Хотя в валютных, чековых "березках", спецраспределителях и знаковых ресторанах качество продуктов было всегда отменным - своих и импортных.  
заяц-коська
23.10.2015 19:31
Просто взять и посмотреть сколько продуктов питания направлено надзорной конторкой в ГЦМиС для исследования! По орголептике будет полный абзац и сразу станет ясно,как на самом деле работают все эти надзоры! Эти центры в любом регионе!Только есть одна загвоздка- там говорят все проплачено на 10 лет вперед!В былые времена санэпидемстанцию боялись больше чем ОБХСС!Любой санврач мог закрыть любую забегаловку!А у нас! Медкнижки покупают!В общепите вообще забыли про-"смывы"!Пальмовое масло перевозят в цистернах из под ГСМ!А новые Госты и стандарты,возможно и разработают к...2017,а может и нет! В противном случае,тысячи ООО- бракоделов,пойдут по миру!
Дрофа-1
23.10.2015 15:59
К сожалению, многие российские производители используют те же  методы наращивания объема продукции, в т.ч. для веса на прилавках. Эти методы намного дешевле расходов на комплексное развитие отрасли. Да и как при нынешнем курсе  валютном курсе и обесценивании рубля  развивать АПК?..
  Но ведомства и власти нуждаются в соответствующих цифрах роста производства и сбыта, а подоплёка этого роста их не волнует, как и прежде. То же  делают, для  "весомости",  ВСЕ новые страны-поставщики, но это не афишируется по понятным причинам.
Словом, крепко замкнутый круг вранья и очковтирательства востребован, как всегда у нас. Наверное, что-то уже генетическое...  

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».