Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2021
Найдётся ли управа на цены?

Найдётся ли управа на цены?

Как остановить удорожание продуктов
Алексей Чичкин
13.08.2021
Найдётся ли управа на цены?

Президент РФ Владимир Путин на днях поручил совмину срочно проработать вопросы по увеличению импорта готового продовольствия и сельхозсырья из стран СНГ, чтобы попытаться сдержать продолжающийся рост цен на продукты питания в России. Однако переориентация российских компаний-импортеров и посреднических фирм на продукты из СНГ — дело небыстрое...

Вообще-то, такие меры, согласно общемировой практике, принимают правительства. У нас же издавна в приоритете — «ручное» управление со стороны первых лиц, указания которых на совещаниях подробно записывают или переписывают друг у друга правительственные чиновники. Но все ли такие поручения реально выполняются?

Во всяком случае как-то «притихла» тема продовольственного импортозамещения, официально декларированная еще весной 2014 года. Поскольку рост с того времени государственных дотаций в агро-промышленный комплекс (АПК) не только оказался ниже требуемых этой отрасли, но еще и не поспевал, и поныне не поспевает, за обесцениванием рубля в отношении всех инвалют. В результате, реальная платежно-покупательная способность рубля, по имеющимся профильным оценкам за 2017-2021 гг. снизилась почти на четверть.

Потому неудивительно, что производители, фирмы-посредники и торговая сфера, как и ЖКХ и транспортный сектор компенсируют обесценивание рубля ростом «своих» рублевых цен и тарифов. Что еще больше обесценивает рубль и, к тому же, не зависит от баланса спроса-предложения на товары и услуги.

Что же касается импорта продукции пищепрома («Столетие» неоднократно об этом писало), то, несмотря на российские контрсанкции в отношении Запада, реэкспортируемое продовольствие оттуда по-прежнему поступает. В основном через страны-члены ЕАЭС, особенно через Белоруссию.

Как известно, российская сторона не единожды указывала Минску на незаконность «перепоставок» западного продовольствия в РФ. Но надлежащих мер против этого по-прежнему не принимается.

Дело не только в нежелании сторон обострять взаимоотношения. Но и в том, что, ввиду недостаточности и обесценивания господдержки АПК в РФ, ввоз продовольствия и сельхозсырья с Запада остаётся важнейшим фактором наполнения внутрироссийского рынка. Поэтому в торговых сетях России по-прежнему в изобилии западные сыры, рыбная продукция, колбасы, овощи, фрукты, даже ягоды с пирожными.

Один из менеджеров известной сети «Ашан», мой знакомый, на днях сообщил мне, что в эту и другие торговые сети и сегодня поступают подсанкционные продукты. Причем всё чаще — с фальсифицированным обозначением страны или предприятия-изготовителя. Что обусловлено и тем, что внешнеторговые компании в продовольственной сфере и их посреднические фирмы в РФ имеют прочные взаимосвязи с производителями и поставщиками дальнего зарубежья.

К слову, по оценкам российских отраслевых ассоциациий в АПК-сфере, доля посреднических накруток в конечной розничной цене на продовольственные товары в РФ достигает, как минимум, 30%. Причем большинство фирм, связанных с компаниями-поставщиками подсанкционного продовольствия, накручивают цены именно на российские продукты. Чтобы они «не мешали» сбыту дальнезарубежных.

Но, несмотря на неоднократные правительственные декларации по отладке в РФ именно прямых поставок продуктов в сети, по сей день не принимается никаких реальных мер в этой сфере. Так что, если и будет расти ввоз продовольствия из СНГ, те же накрутки наверняка сохранятся.

На росте цен на продовольствие сказывается также постоянное удорожание перевозок этой продукции в РФ. По данным экспертного портала «Логистика России» от 5 августа с.г., «сельхозпроизводители и торговые компании пожаловались в Минпромторг РФ на дефицит транспортных мощностей, а также на двукратный рост тарифов на перевозки продуктов с юга страны в центр.
В ответ Минпромторг призвал Антимонопольную службу (ФАС) проверить перевозчиков на предмет картельного ценового сговора.
Там же отмечено, что «стоимость автоперевозки овощей сейчас выросла на 50-60% по сравнению с ценовой ставкой не в «сезон», а железнодорожная перевозка обходится в 2,5 раза дороже».

Но, в отсутствие соответствующих государственных и межгосударственных решений, снизятся ли эти тарифы при растущих объемах перевозок продовольствия из СНГ?

Напомним также, что все страны бывшего СССР с начала 1990-х неоднократно предлагали создать в России торговые дома этих стран для прямых поставок товаров. Но к настоящему времени такие торговые центры в некоторых регионах РФ, включая Москву, удалось создать только Белоруссии, Армении, Азербайджану, Казахстану и Киргизии.

Кроме того, во многих субъектах Федерации сетуют на то, что их предложения создавать аналогичные торговые центры в российских мегаполисах игнорируют местные власти, торговые компании и сети мегаполисов. Об этом часто говорят, например, в ходе презентаций экономического потенциала субъектов Федерации в Торгово-промышленной палате РФ.

А всё потому, что прямые поставки и прямой сбыт продукции оставят без сверхприбылей торговый и посреднический бизнес. Издавна, если не изначально работающий с дальнезарубежным, в том числе с санкционным продовольствием.

Тем временем в импорте РФ, к примеру, мяса и мясопродуктов фактическая доля поставок из дальнего зарубежья к настоящему времени превышает, по многим оценкам, 30%; овощей и фруктов — минимум 50%, продуктов рыбной отрасли — свыше 60%. Дешёвые, но небезопасные для здоровья пальмовое и смежные масла, коими в растущих объемах в РФ заменяют молочное и кондитерское сырье, более чем на 90% ввозятся из дальнего зарубежья. Характерно и то, что, по имеющимся данным, не меньше трети объемов ввоза продовольствия и сельхозсырья в РФ из СНГ — это реэкспорт дальнезарубежной продукции, включая санкционную.

Словом, сдерживание цен на продукты в России с помощью поставок из ближнего зарубежья возможно. Уже потому, что ближнезарубежные сельхозсырье и готовое продовольствие дешевле «заморских» на 15, а то и на 40%. Но очевидно, что потребуется отладка всей цепочки этих поставок и их сбыта на внутрироссийском рынке.

Точнее, востребованы именно прямые поставки, в сочетании с поддержкой платежно-покупательной способности рубля, с регулированием перевозочных тарифов, с межгосударственными договоренностями по ценам на ввозимую продукцию.

В основном те же меры требуются для большего наполнения внутреннего рынка и российской сельхозпродукцией. Иначе мы будем снова фиксировать очередную «озабоченность» высших государственных органов удорожанием продовольствия...


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.
Владимир Иванович
24.08.2021 15:23
Всё развалилось, а откуда достижения РФ? В последние 15 лет ни одна богатая экономика мира не повторила российских проектов.
Сельское хозяйство? Тогда кто выполняет Продовольственную Безопасность страны? Американцы или евреи ? Оглянитесь, коммунисты 70 лет не могли выполнить ПБ. А колхозы это дорогостоящее предприятие для страны. Может быть и к лучшему, что прогорели.
Новосибирская обл. в этом году ввела в сельхоз оборот 20 тыс. га. готовятся ещё. И такое по всем регионам.
Феона
24.08.2021 7:53
Тоска и безысходность после ограбления народа в 90-х, сопровождавшееся развалом промышленного и сельского хозяйства-отняли работу у большинства. У нас в Поволжье погорело 3 бывших колхоза потому что раньше (при советской власти) стояли при каждом селении молочно-товарные фермы, руины которых и сегодня можно разглядеть по онлайнкарте. А необкошенные поля с высоким сухостоем в условиях аномальной жары могут загореться даже от брошенного окурка.....Сельчане говорят что раньше не было ни одного клочка земли, заросшего бурьяном- поэтому не было пожаров. Но пальмовое масло приносит больше прибыли чем тяжелый крестьянский труд.....
Ну да господь бог повелел потомкам Адама работать в поте лица своего, но некоторые, не убоявшиеся божьего гнева, живут не потея на работе, вполне довольные жизнью, за счет труда наемных работников......
Тунеядцы и алкоголики были и при советской власти, когда работы было полно, но они жили -не тужили (работая грузчиками) при магазинах, до тех пор пока здоровье позволяло......
Владимир Иванович
23.08.2021 15:19
Феона
23.08.2021 7:23""
Совесть моя (глас Божий в душе) говорит "помоги действительно страдающему". А не тому, кто учиться на хотел, работать тоже не очень, а вот квартиру, всё в квартире, машину и прочее "подай ему Боже". Для таких русская пословица "без труда не вытащишь рыбку из пруда".
Живёт рядом со мной мужик, ему 60. Последние лет 15, если не больше, нигде не работает. Сегодня стали подсчитывать со знакомой, а он уже 11 лет живёт в бане. И пьёт постоянно. У него родственников пол деревни. Помогать ему? Так он картошку, которую нынче посадил, уже пропил! Почему кто-то должен ему помогать, если он привык так жить?!

По поводу тех, кто не имеет квартиры, работа низко оплачиваемая, от того детей не хотят рожать (заводят собаку или кошку), у кого нет машины, плазменного телевизора и прочих благ. Р-А-Б-О-Т-А-Й-Т-Е В ПОТЕ ЛИЦА СВОЕГО!
Моя первая дочка родилась когда мы жили в комнатушке в 9 кв. метров. А зарплата моя была средней - 100 рублей. И ничего, не гундели.
Феона
23.08.2021 7:23
Мне лично хватает, в своей хрущевке делаю косметический ремонт сама, и пенсия выше 20 т. На все свои хотелки, кредиты не беру, не хочу обогащать банковских барыг.....
А ваш Бог в душе (совесть) не подсказывает вам что нужно иметь сострадание к тем кто не имеет квартиры, не имеет хорошо оплачиваемой работы, чтобы ее купить и завести детей, которые быстро растут, увеличивая расходы на одежду, полноценное питание и обучение, а цены растут как грибы....
У вас типичная психология эгоиста, потому что если бы у вас была совесть (бог в душе), она бы мешала вам чувствовать себя хорошо когда кому-то, не прошедшему естественный отбор, плохо.......
Владимир Иванович
22.08.2021 0:15
Феона-ВИ
21.08.2021 10:40""
У вас в кошеле после покупки остались последние 1,20 (рубль двадцать)?
Слабые фермеры разоряются, сильные выживают. Естественный отбор. Его и в советское время никто не отменял.
В ближайшие месяцы, а может быть и годы нас с женой ожидает жизнь на 8-10 тыс. в месяц. Делали ремонт, взяли кредит. Но нас это не смущает, не угнетает. С Богом всякая ноша легка. Мы сделали то, что задумали. Есть пенсия. Осталось расчитаться.)
Будем надеяться на лучшее.
И вам того же советуем.
из Питера
21.08.2021 16:36
«... близится их царство, полное их царство! Наступает полное торжество идей, перед которыми никнут чувства человеколюбия, жажда правды, чувства христианские, национальные и даже народной гордости европейских народов. Наступает, напротив, материализм, слепая, плотоядная жажда личного материального обеспечения, жажда личного накопления денег всеми средствами — вот всё, что признано за высшую цель, за разумное, за свободу, вместо христианской идеи спасения лишь посредством теснейшего нравственного и братского единения людей…»
(Ф.М. Достоевский, дневник писателя за 1877 год, январь-август, том 25, издательство «Наука» Ленинградское отделение, Ленинград, 1983).
Сирожа
21.08.2021 11:14
/смотрите и читайте настоящие русские, российские новости!/

Ох тыж ежики-лисички! Я думал их уже не осталось - свидетелей сделаноунаса, ан нет, есть ишо. Читайте, Феона, читайте! Это когда целые отрасли идут на помойку, а открывают один заводик. Тысячи рабочих - на улицуе а заводик, оказывается, на 20 рабочих мест. ПатриотизЬм - он такой! В любом случае, ресурс, на котором ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО позитивная повестка - не вызывает дополнительных вопросов у наших интеллектуалов. Пора бы уже для них создать сайт в противовес - "Развалено у нас", чтобы они 2+2 смогли сложить вместе. Только вот создателям сайтов пришлось бы трудится без перерыва 24/7, а не выискивать новости, типа "проведены испытания двигателя". Даже не "двигатель пошел в серию", а "проведены испытания!" Пора, считаю , пойти дальше и увеличить накал положительных эмоций. Например так: "На болте М10 нарезана резьба с шагом 1,25". А чо? Тоже сделано у нас жешь
Феона-ВИ
21.08.2021 10:40
По поводу успехов в обороноспособности я никогда не сомневалась, потому что нашей олигархии нужны армия и флот для сохранения сырьевых доходов от забугорных конкурентов.
Но даже там где вроде есть успехи, выращивание зерновых, рыболовство -все это идет на экспорт, поэтому цены стремятся к мировым, а зарплата не мировая.......цены растут. Сетевые магазины, владельцами которых являются иностранные хозяева, делают нас еще беднее, имея триллионные доходы от стрижки российских "овец".....Один"умник" на НТВ, лоббируя интересы сетевиков говорил что они дают рабочие места, забывая о том что простые фермеры разоряются от невозможности продать свою сельхозпродукцию. Мелкие магазины разоряются, а на сетевых полках слишком высокая предоплата....
Купила в Пятерочке вроде бы дешевый (не норвежский хек 190р) но на кассе он оказался уже дороже на 30 рублей, а сегодня уже на полке уже стоит 220р. В результате богатые становятся еще богаче, а народ еще беднее.....
Феона-ВИ
21.08.2021 10:00
Чтобы составить наиболее точное представление о событиях прошлого или сегодняшнего дня, я смотрю новости из разных источников- либеральных, консервативных и социалистических и сопоставляю их со своим опытом и мнением окружающих. Как в суде, судья обязан выслушать истца и ответчика, потом защитников и только после этого можно судить более или менее объективно.
Владимир Иванович
20.08.2021 4:33
Феона, лично для вас:
http://www.sdelanounas.ru
https://www.время-вперед.рус

смотрите и читайте настоящие русские, российские новости!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.