Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 октября 2019

Не до жиру…

Пальмовое масло в России: за и против
Игорь Плянко
12.07.2019
Не до жиру…

По последним данным торговой статистики, Россия ввезла за январь—июнь с.г. рекордный объем пальмового масла — свыше 410 тыс. тонн, что более чем на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 г. По прогнозам многих экспертов, за текущий сельхозсезон (июль 2019 г. — июнь 2020 г.) объем такого импорта превысит 1,2 млн тонн.

Благодаря своей дешевизне и увеличению числа афро-азиатских стран-поставщиков этот продукт уже свыше 30 лет всё активнее используется в российском пищепроме. По ряду оценок, Россия занимает 9—11 место в мире по импорту пальмового масла. Вместе с тем до 70% в этом объеме приходится на дешевые сорта и продукты их переработки (гидрогенизированное, вторичное — остаточное и др.), опасные для здоровья потребителей. В то же время в большинстве развитых стран и в КНР доля средне- и высоко ценовых сортов этого продукта, менее проблемных по потребительской безопасности, в объеме его импорта, наоборот, достигает минимум 70%.

По данным ВОЗ (2018 г.), «индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о его влиянии на здоровье. Как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной». Такой вывод небезоснователен, так как чем ниже качественные параметры такого продукта и технологий его внедрения, тем выше риск повышения уровня холестерина, развития атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов, диабета, ожирения, детской атрофии, и не только.

Весьма характерна в этой связи информация британской Би-Би-Си (от 4 марта с.г.) об упомянутом выше докладе ВОЗ: «Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию многих хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене ВОЗ... Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

Далее отмечено, что в 2015 г. в США было «запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 г. ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира.

Но эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты (трансжиры и их производные) пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным».

Потребление «пальмы» в РФ на человека в год, по данным Масложирового союза РФ (2019 г.), не превышает 6 кг; по экспертным же оценкам на 2019 г., ВОЗ и ЮНКТАД (Постоянной конференции ООН по торговле и развитию) — минимум 13 кг. Примерно столько же потребляют в Великобритании. Тогда как, например, в Бельгии эта планка достигает 30 кг, в Швеции — почти 12 кг, Дании — 15,4 кг, Франции — до 15 кг. Но в этих и многих других странах, повторим, доминируют средне- и высококачественные сорта продукта.

Замена натурального сельхозсырья (особенно молочного и масло-жирового), постоянно дорожающего в РФ и вдобавок дефицитного во многих подотраслях пищепрома, дешевыми пальмовым маслом и его аналогами развивается, заметим, еще со второй половины 1980-х. Впрочем, это вовсе не мешает постоянному удорожанию продукции с такой «начинкой», обеспечивающему тем самым сверхвысокие прибыли производителям широкого продовольственного ассортимента.

По тем же данным, доминирующие позиции в РФ по использованию «пальмы» ныне имеют кондитерская подотрасль (до 30% к объему потребления этого импорта), сегменты фаст-фуда, детского питания, пищевых концентратов (25% в целом), производство молокосодержащих товаров, маргаринов и их суррогатов-спрэдов (почти 20% в целом), а также изготовление хлебобулочных изделий (15%).

По мнению Даниила Хотько, директора масложирового сектора агрогруппы «Эфко», и ряда других экспертов, главная причина роста импорта пальмового масла — его стабильно низкая цена, особенно низкокачественных сортов.

Так, в регионе ЕС пальмовое рафинированное масло среднего качества в оптовой торговле стоит около 575 долл. за тонну, а подсолнечное - не меньше 730 долл.    

В завершившемся в конце июня с.г. прошлом сельхозсезоне «пальмой» были достигнуты почти 10-летние ценовые минимумы: в ноябре — декабре 2018 г. в Малайзии и Индонезии (одни из основных мировых экспортеров) это масло торговалось всего по 460—475 долл. за тонну с поставкой весной с.г.

Стимулируется импорт такого продукта в РФ и то обстоятельство, что развивающиеся страны минимум треть платежей за поставки российского вооружения и/или по экс-советским долгам осуществляют, отнюдь не первый год, поставками пальмового масла и смежных видов сельхозсырья. Вот данные информационно-аналитического агентства «Репортер» (РФ) от 12.06.2019 г.: «Малайзия предлагает России бартер: российские истребители Су-35 и Су-57 в обмен на пальмовое масло». Ладно бы, посмеяться, но представитель «Ростеха» Виктор Кладов подтвердил, что «Россия готова купить малазийское пальмовое масло в больших количествах. Чтобы улучшить баланс двусторонней торговли с возможностью по бартеру для закупки вооружения и военной техники, а также для передачи технологий». Суперинновационный подход, что и говорить. То есть по сделке вместо одного млрд долл. российская сторона «получит в обмен на 11 истребителей Су-35 огромное количество продукта сомнительной полезности».

Между тем минимум 60% общего объема реализуемой в РФ молочной продукции и сыров, по данным «Росконтроля» (2018 г.), вообще не содержат масло-молочного сырья: его заменяют, опять же, средне-, но в основном низкокачественные сорта пальмового масла, их аналоги и первичные продукты   переработки такого сырья.

При этом многие производители, если не большинство, не информируют на своих маркировках ни о наличии такого продукта в составе товара, ни о его доле в том же составе. Либо в разы занижают эту долю.

Характеризуя упомянутую ситуацию, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова — с ней согласна преобладающая часть профильного экспертного сообщества РФ, — отмечает, что «некоторые российские активисты и общественные организации давно предлагают «Росстандарту» разработать и ввести особые ГОСТ и маркировку, во-первых, для пальмового масла, содержащегося во многих продаваемых на российском рынке продуктах питания. В том числе в замороженных полуфабрикатах и мороженом. Во вторых — для самих продуктов с тем же маслом/его производными. Но эту инициативу, приобретающую массовый характер, чиновники пока не слышат».

Оно и неудивительно: ввоз и использование в РФ низкокачественного, зато дешевого пальмового масла давно стали весьма прибыльным и географически масштабным бизнесом, имеющим, естественно, влиятельное лобби в разных структурах. Да и обязательных ГОСТов нет в стране с начала — середины 1990-х. Потому периодические дискуссии по означенным вопросам в правительственных инстанциях, в Госдуме, где-либо еще не влекут за собой конкретных решений. А что до здоровья потребителей, то скажу так: народ у нас выносливый, в еде не особо привередливый… Как говорится, не до жиру, быть бы живу.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Леонид
31.07.2019 18:38
ort - хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. Уже давно насмеялись, пора бы хоть немного поразмыслить...
ort
31.07.2019 16:12
Людмила-1
26.07.2019 18:14
НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВСЮ СИСТЕМУ СВЕРХУ-ДОНИЗУ. ИНАЧЕ УСКОРЕННО ПОЙДУТ НА ЗАКЛАНЬЕ ОСТАВШИЕСЯ...|||||
------------------------------

Есть анекдот : Слесаря- сантехника Иванова привлекли к суду за то, что он громко кричал в подвале жилого дома: " ВСЁ ПРОГНИЛО - СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ".
Леонид
28.07.2019 19:58
Цель ДАВНО понятная - методичный разнообразный геноцид "россиян", особенно русских. Под аккомпанемент лжепатриотических бравад, русскоязычных проповедей и фонограммного шоу-бизнеса. ПРАВ "Наблюдатель" !.
Вспомните И.Талькова _Родина моя, скорбна и нема - ты сошла с ума...".
Людмила
28.07.2019 13:21
По теме статьи о пальмовом масле следует добавить вопрос об умышленном вредительстве. Так в СССР был издан запрет на импорт пальмового масла навсегда. Пальмовое масло запрещено даже в Африке - регионе произрастания данного вида пальмы. Тема о вреде пальмового масла и вредительстве в РФ - предмет расследования в разделе УК РФ. При этом М. Потапов&Сo. должны получить по заслугам. При этом планка розничных цен на продукты питания завышена в разы. Вопрос об идеологической платформе власти и целях.
Алексей
28.07.2019 11:15
Уже сегодня цены "превысили небеса" при том, что в продуктах изобилует дешевое пальмо-масло (и его аналоги). Запредельные сверхприбыли - вот главная, уже параноидальная цель властей и "откатывающих" им бизнес-структур. Изменить положение может только широкое солидарное общественное движение. А так называемая "думская оппозиция" НИЧЕГО не будет делать без разрешения сверху: давно пора бы понять ! У неё работа - криткиковать власть за её же деньги, чтобы контролировать общественность.
Феона
28.07.2019 9:14
Если запретить пальмовое масло а также технологии заменителей в составе продуктов, цены взлетят до небес. А возродить молочное животноводство быстро не получится, чем крупнее животное тем больший срок его выращивания. Тем более что импортозамещение осталось только на бумаге.....
Леонид
26.07.2019 18:37
Людмила, неужели Вас ещё что-то удивляет ?
ИМ всё равно, кому и как лгать, и в выборе "бизнеса",будь то пальмовый или лягушачий. . Раньше ОНИ же клялись в верности Ленину, Сталину,Хрущеву, Брежневу,теперь - новым "кумирам" и тем, на кого свыше укажут (Николай Кровавый - пока в приоритете).
Людмила-1
26.07.2019 18:14
НАДО СРОЧНО МЕНЯТЬ ВСЮ СИСТЕМУ СВЕРХУ-ДОНИЗУ. ИНАЧЕ УСКОРЕННО ПОЙДУТ НА ЗАКЛАНЬЕ ОСТАВШИЕСЯ...
наблюдатель
24.07.2019 11:17
О чем можно говорить,если власть у нас опасна и токсична для народа , а мы о масле печемся - все в связке идет
Людмила
24.07.2019 10:41
По теме статьи о пальмовом масле следует сделать самое лучшее, а именно:
1. Проверить соответствие в/у товара по коду ЕТН - в разделе тех. масел.
2. Найти и наказать ВТ фирму импортера продуктов питания (В/О "Продинторг" в СССР), а также куратора в Министерстве г-на М. Орешкина.
3. Также Получатель и сеть потребителей пальмового масла должны получить по заслугам.
4. Вопрос о деятельности спикера ГД В. Володина и свистопляска с НДС - отдельной строкой Закона. Пора бы пресечь вакханалию в масле.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
23.10.2019
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке проходит масштабная выставка великого живописца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».