Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019

Не до жиру…

Пальмовое масло в России: за и против
Игорь Плянко
12.07.2019
Не до жиру…

По последним данным торговой статистики, Россия ввезла за январь—июнь с.г. рекордный объем пальмового масла — свыше 410 тыс. тонн, что более чем на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 г. По прогнозам многих экспертов, за текущий сельхозсезон (июль 2019 г. — июнь 2020 г.) объем такого импорта превысит 1,2 млн тонн.

Благодаря своей дешевизне и увеличению числа афро-азиатских стран-поставщиков этот продукт уже свыше 30 лет всё активнее используется в российском пищепроме. По ряду оценок, Россия занимает 9—11 место в мире по импорту пальмового масла. Вместе с тем до 70% в этом объеме приходится на дешевые сорта и продукты их переработки (гидрогенизированное, вторичное — остаточное и др.), опасные для здоровья потребителей. В то же время в большинстве развитых стран и в КНР доля средне- и высоко ценовых сортов этого продукта, менее проблемных по потребительской безопасности, в объеме его импорта, наоборот, достигает минимум 70%.

По данным ВОЗ (2018 г.), «индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о его влиянии на здоровье. Как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной». Такой вывод небезоснователен, так как чем ниже качественные параметры такого продукта и технологий его внедрения, тем выше риск повышения уровня холестерина, развития атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов, диабета, ожирения, детской атрофии, и не только.

Весьма характерна в этой связи информация британской Би-Би-Си (от 4 марта с.г.) об упомянутом выше докладе ВОЗ: «Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию многих хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене ВОЗ... Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

Далее отмечено, что в 2015 г. в США было «запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 г. ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира.

Но эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты (трансжиры и их производные) пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным».

Потребление «пальмы» в РФ на человека в год, по данным Масложирового союза РФ (2019 г.), не превышает 6 кг; по экспертным же оценкам на 2019 г., ВОЗ и ЮНКТАД (Постоянной конференции ООН по торговле и развитию) — минимум 13 кг. Примерно столько же потребляют в Великобритании. Тогда как, например, в Бельгии эта планка достигает 30 кг, в Швеции — почти 12 кг, Дании — 15,4 кг, Франции — до 15 кг. Но в этих и многих других странах, повторим, доминируют средне- и высококачественные сорта продукта.

Замена натурального сельхозсырья (особенно молочного и масло-жирового), постоянно дорожающего в РФ и вдобавок дефицитного во многих подотраслях пищепрома, дешевыми пальмовым маслом и его аналогами развивается, заметим, еще со второй половины 1980-х. Впрочем, это вовсе не мешает постоянному удорожанию продукции с такой «начинкой», обеспечивающему тем самым сверхвысокие прибыли производителям широкого продовольственного ассортимента.

По тем же данным, доминирующие позиции в РФ по использованию «пальмы» ныне имеют кондитерская подотрасль (до 30% к объему потребления этого импорта), сегменты фаст-фуда, детского питания, пищевых концентратов (25% в целом), производство молокосодержащих товаров, маргаринов и их суррогатов-спрэдов (почти 20% в целом), а также изготовление хлебобулочных изделий (15%).

По мнению Даниила Хотько, директора масложирового сектора агрогруппы «Эфко», и ряда других экспертов, главная причина роста импорта пальмового масла — его стабильно низкая цена, особенно низкокачественных сортов.

Так, в регионе ЕС пальмовое рафинированное масло среднего качества в оптовой торговле стоит около 575 долл. за тонну, а подсолнечное - не меньше 730 долл.    

В завершившемся в конце июня с.г. прошлом сельхозсезоне «пальмой» были достигнуты почти 10-летние ценовые минимумы: в ноябре — декабре 2018 г. в Малайзии и Индонезии (одни из основных мировых экспортеров) это масло торговалось всего по 460—475 долл. за тонну с поставкой весной с.г.

Стимулируется импорт такого продукта в РФ и то обстоятельство, что развивающиеся страны минимум треть платежей за поставки российского вооружения и/или по экс-советским долгам осуществляют, отнюдь не первый год, поставками пальмового масла и смежных видов сельхозсырья. Вот данные информационно-аналитического агентства «Репортер» (РФ) от 12.06.2019 г.: «Малайзия предлагает России бартер: российские истребители Су-35 и Су-57 в обмен на пальмовое масло». Ладно бы, посмеяться, но представитель «Ростеха» Виктор Кладов подтвердил, что «Россия готова купить малазийское пальмовое масло в больших количествах. Чтобы улучшить баланс двусторонней торговли с возможностью по бартеру для закупки вооружения и военной техники, а также для передачи технологий». Суперинновационный подход, что и говорить. То есть по сделке вместо одного млрд долл. российская сторона «получит в обмен на 11 истребителей Су-35 огромное количество продукта сомнительной полезности».

Между тем минимум 60% общего объема реализуемой в РФ молочной продукции и сыров, по данным «Росконтроля» (2018 г.), вообще не содержат масло-молочного сырья: его заменяют, опять же, средне-, но в основном низкокачественные сорта пальмового масла, их аналоги и первичные продукты   переработки такого сырья.

При этом многие производители, если не большинство, не информируют на своих маркировках ни о наличии такого продукта в составе товара, ни о его доле в том же составе. Либо в разы занижают эту долю.

Характеризуя упомянутую ситуацию, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова — с ней согласна преобладающая часть профильного экспертного сообщества РФ, — отмечает, что «некоторые российские активисты и общественные организации давно предлагают «Росстандарту» разработать и ввести особые ГОСТ и маркировку, во-первых, для пальмового масла, содержащегося во многих продаваемых на российском рынке продуктах питания. В том числе в замороженных полуфабрикатах и мороженом. Во вторых — для самих продуктов с тем же маслом/его производными. Но эту инициативу, приобретающую массовый характер, чиновники пока не слышат».

Оно и неудивительно: ввоз и использование в РФ низкокачественного, зато дешевого пальмового масла давно стали весьма прибыльным и географически масштабным бизнесом, имеющим, естественно, влиятельное лобби в разных структурах. Да и обязательных ГОСТов нет в стране с начала — середины 1990-х. Потому периодические дискуссии по означенным вопросам в правительственных инстанциях, в Госдуме, где-либо еще не влекут за собой конкретных решений. А что до здоровья потребителей, то скажу так: народ у нас выносливый, в еде не особо привередливый… Как говорится, не до жиру, быть бы живу.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
Людмила
18.07.2019 15:41
По теме статьи о пальмовом масле интересно представить выступление В. Володина и не только в роли спикера Госдумы, но и как хозяина пальмового бизнеса. Также на фоне заявлений специалистов о вреде заморского масла из-за ряда показателей и, в том числе, температуры плавления при 40 градусах. Однако, пальма поставляется в РФ из Малайзии в огромных количествах. (танкеры). Отсюда свистопляска с ГОСТами и ТУ, а также новая маркировка "светофорная" и т.п. В. Володин предложил отменить льготный НДС на пальмовое масло. При этом он ожидает роста цен на продукты, содержащие пальму. Минздрав же одобряет употребление пальмового масла даже в продуктах детского питания. И, напротив, в ряде зарубежных стран пальмовое масло запрещено. На этом фоне актуально отметить вчерашний торжественный акт в Госдуме в честь памяти императора Николая II и призывы В. Володина к примирению дабы иметь основания для позитивного развития РФ. Однако, "без царя в голове" можно и на пальме проехаться. Между тем, как, скользкий путь должен закончиться тупиком.
злой
17.07.2019 18:16
Когда от населения РФ останется не более 50 миллионов и запретят,как пить дать и ВОЗ уже не понадобится.А сейчас- строго соблюдаем декларации ВОЗ и МВФ.Как сказал-бы В.Блау:" верной дорогой идете товарищи"!
Алексей
17.07.2019 17:54
А я - с Вами !
Наберите, пож., в поиске Столетия - Тигран Хачатуров или Константин Черненко... Мои работы...
С уважением. В.
Александр Мясникян-Алексею
17.07.2019 12:53
Уважаемый Алексей, не знал про патриотизм и мудрость К.У. Черненко, лгать не буду, во остальном на 100% с Вами согласен...на 100!
Алексей
16.07.2019 20:53
Уважаемый Александр ! Послесталинский "социализм" тоже калечил психологию человека ( в т.ч. психбольницами), вынуждал его надевать "розовые очки" и не реагировать на РАЗЛОЖЕНИЕ... Враньё стало обыденной нормой, вкупе с позорным поведением Хрущева, победоносца Брежнева,с иезуитством Андропова и иже с ними. Попытки Черненко (об этом подробно было в Столетии) начать перестройку по китайскому варианту и офиц. осудить антисталинскую паранойю хрущевцев были пресечены сразу "андропово-горбачевским" блоком.Такчто корни стародание...
Александр Мясникян
15.07.2019 18:50
Да, Алексей, вот в этом то и трагедия...Корень всех зол- сребролюбие, и, увы, оно вольготно чувствует себя уже и в пределах традиционно тяготеющих к идеальному... Капитализм все же чудовищно уродует человека и прежде всего внутреннего человека...
Павел
15.07.2019 13:27
А масло при чем? Ввозят, вывозят. В Узбекистане используют хлопковое масло, довольно правильный продукт, и что? Вопрос: - есть ли преступление правительства против человечества? Ответ: - Да! Есть ТУ, следствие снобистского оскорбительного отношения к населению. Назначение блокирование технологического развития и демографического регулирования снятием контроля, читай диверсия. У нас дети в магазине как по минному полю ходят!
Алексей
15.07.2019 11:20
Александр, с конца 50-х репрессии за фальсификаты ослабевали, а к началу 80-х вообще прекратились (кроме симв. штрафов и посадок "стрелочников"). Но сейчас - открытый разгул !
Скажем, плавленные сыры "Карат" в 2018 г. включены в черный списокРосконтроля-Роскачества, но они повсюду продаются. И так далее, не только с продтоварами. Потому что ВСЁ коррумпировано и пронизано враньём сверху-донизу.
Александр Мясникян
15.07.2019 6:57
шел 23 год существования ссср, И.Сталин ввел уголовную ответственность за несоблюдение ГОСТов.Цитата из Указа: «За выпуск недоброкачественной продукции...подвергать тюремному заключению срок от 5 до 8 лет». В ссср за фальсификат получали срок, а сейчас получают прибыль...
Феона
14.07.2019 6:50
А на фоне пальмового беспредела -зарастаюющие борщевиком северные обезлюденные луга, потому что не рентабельно молочное животноводство по сравнению с пальмовой подделкой. Рынок всех "накормил" заодно уничтожил молочное животноводство, но гремят бравурные фанфары все возрастающему экспорту зерна, который лишил комбикормов (в зимний период) молочно-товарные фермы...Беларуссия без нефти газа и доходов от продажи оружия в таких же условиях сохраняет село, не давая костлявой руке рынка уничтожить его.....
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».