Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 марта 2019
Налог во спасение?

Налог во спасение?

С 2019 года планируется введение 20%-го акциза на сладкие газированные напитки
Алексей Балиев
21.11.2018
Налог во спасение?

Проект, недавно внесенный на рассмотрение Госдумой РФ, сегодня бурно обсуждается не только правительством, но и всем обществом. И неудивительно – он касается каждого из нас, ибо речь идет о здоровье нации.

О чрезвычайно вредном воздействии газировки на организм говорят давно, ибо в ее составе, как правило, вредные химические и биохимические вещества, суррогат сахара. Натурального сырья в продуктах такого рода, в лучшем случае, не более 15%. Полностью же натуральная газировка и ее аналоги имеют лишь 10-13%-е присутствие на российском рынке…

И как знать, может, в связи с запредельной химизацией всего и вся на нашем потребительском рынке, целесообразно ввести акциз вообще на все товары массового спроса?

Во всяком случае, проверки профильными органами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, санэпидстанции) продуктов массового потребления и изъятие «сверххимического» ассортимента пока что не приводят к изменению ситуации.

Уровень акциза (т.е. налога) на сладкую газировку намечается в 20% от розничной цены товара. Что, естественно, приведет к ее существенному удорожанию и, как ожидают эксперты, к сокращению потребления. Напомним, что такая мера, одобренная летом этого года экспертным советом при правительстве РФ, была предложена в подпроекте «Укрепление общественного здоровья» в рамках федерального нацпроекта «Демография» (2018-2024/2025 гг.).    А весной 2018-го Госдума рекомендовала вообще запретить продажу в школах сладкой газировки и шоколадных батончиков, ввиду небезопасного для здоровья состава их ингредиентов.

По последним данным, до 70-75% всего ассортимента сладкой газировки на российском рынке – это, опасная для здоровья продукция с химической и биохимической начинкой. Причем до 70% – это поддельные (т.е. сфальсифицированные) химвещества. Газировка с таким составом, понятно, как минимум, на четверть дешевле той, что изготовлена с использованием натурального сырья. Это и предопределяет массовый на нее спрос. К тому же, не меньше 70% объема таких веществ в одной бутылке провоцирует постоянную жажду потребления такого напитка. Что еще больше увеличивает спрос и, следовательно, и без того значительные,

доходы профильного бизнеса,

Общероссийский оборот напитков такого рода, по экспертным оценкам Торгово-промышленной и Общественной палат РФ, превышает сотни миллиардов рублей ежегодно.

И ведь парадокс: многие десятки тысяч тонн плодов и ягод отнюдь не первый год гниют на полях и в индивидуальных хозяйствах из-за отсутствия системы сбора-хранения и переработки столь разнообразного сырья. Зато Россия – поныне в лидерах по объемам импорта большинства видов плодов и ягод, продуктов их переработки. Малина – египетская или турецкая; яблоки со сливами – польские или южноафриканские; смородина с брусникой или голубика – китайская, чилийская, пакистанская…

Импортное сырье весьма дорогостояще, а потому бизнесу тем паче нет резона вкладываться и в переработку импортного натурального сырья. Да и сама эта переработка – дело не дешевое. Куда проще и прибыльнее «сработать» напитки из всевозможной химии, стоимость которой несопоставимо ниже натуральных составляющих. Потому неудивительно, что даже в регионах, где наблюдается максимальный в РФ сбор фруктов и ягод (ЮФО, СкФО, Среднее Поволжье) газированные и прочие напитки на 65-70% – это ассортимент, насыщенный той же химией.

Дело еще в том, что с начала 90-х в РФ и в других постсоветских республиках (кроме Белоруссии, Туркменистана и Узбекистана) упразднены былые стандарты и требования по составу, качеству и безопасности всех потребительских товаров, ранее обязательные для соблюдения. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что смягчение этих нормативов началось еще в конце 50-х, когда хрущевские сельхозэксперименты привели к росту дефицита продовольственных и других товаров массового спроса. Зато сегодня, в отличие от тех времен, на этикетке можно сфальсифицировать не только состав и дату производства, но даже название любого товара.

К слову, переизбыток вредных компонентов профильные органы регулярно в высоких объемах обнаруживают и в молочных, и в рыбных продуктах, овощных и мясных консервах, в шоколаде, других кондитерских изделиях, в алкогольной продукции. Как, впрочем, и в разнообразных товарах легпрома, в нефтепродуктах, мебели, медикаментах, изделиях домашнего интерьера и т.п.

Так что, действительно, впору исправлять ситуацию хотя бы с помощью акцизов.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
наблюдатель
27.11.2018 21:23
Складывается впечатление ,что некие личности опять хотят наварить денег на пристрастии россиян.Если это вредно ,то нужно просто запретить выпускать такие напитки.
язвенник
27.11.2018 17:31
Введите налог на продукцию где содержится - пальмовое масло!Скоро все леса в Индонезии вырубят ради этого зелья! Что тогда,как будем жить без его родимого!Молочная продукция,бакалея,вся выпечка,все виды соусов и майонезов,только в соль еще не добавляют.Введите акцизы для всех производителей кто использует! Раззорятся- не заплачем!Производители мясных полуфабрикатов и кобасных изделий бьют во все колокола- куча писем уже направлена в различные министерства.Почему! Отсутствие сырья! И что это за сырье! В любой колбасе ниже 500 рубелей- сплошная курятина/возможно/!Хрящи и всякие мясные отходы!За бугром что,соя подорожала или своей не хватает.Извините! Трупы- уже не разлагаются,а превращаются в жировоск,вот что мы употребляем.Не хочу и нежелаю!
Хмурый
26.11.2018 2:58
Кстати, вспомнились несколько лет назад прочитанные статьи - о солнцеедах, солнечной энергией питающихся по нескольку лет и глиноедах, глину поедающих с пользой для себя. Может, то были пробные шары насчет питания расеян, панимаш? Постоял на восходе солнца с раскрытым ртом минут 10-15 и сыт весь день! А если тучи - так пожевал глины и порядок!
Павлик Морозов
23.11.2018 18:52
Я не пойму, а что - введение акциза автоматически подразумевает под собой улучшение продукта? Мне кажется, несомненно это только означает его удорожание. Тогда, действительно, надо ввести акцизы на все товары, как и предлагает автор - и не фиг столько есть и вообще потреблять.
Сирожа Хмурому
23.11.2018 17:21
\Вместо наведения порядка в деле производства напитков запланировано обирание народа.\
Казалось бы, если ты так аб народе думаешь, то что может быть проще наведения порядка в сфере производства напитков? Ужесточи ГОСТЫ и всё! Так жешь нет! Мы лучше, под благовидным предлогом, залезем поглубже в карман гражданам. Надо же с колен вставать! А денег на "вставание" нигде больше не взять, кроме как у граждан. Панимать нада!
омич
23.11.2018 16:44
Никогда не забуду продукцию магазина "Океан" который у нас в Омске функционировал на Набережной! Какой был ассортимент.Горбуша- расфасованная по две штуки,правда в одни руки,ничего стояли по несколько раз в очереди.Мясо криля- стоило копейки.Свежий карась,окунь. Пелядь- горячего копчения,в упаковке,по цене.....один рубль.Рыбные консервы- просто отдельная тема,минимум тридцать- сорок наименований и все с Дальнего востока и Камчатки,а как сейчас- произведено в Г.Рязани или еще где в центре РФ.Конечно прочитал колбасно- сосисочную тему и что в итоге: орешки,зерновой хлеб и...ни слова о морепродуктах,ка- будто живем в пустыне и хотим жить подольше,как наши соседи ,любители "суши"!
Хмурый
23.11.2018 3:58
Вместо наведения порядка в деле производства напитков запланировано обирание народа. Дума не дорабатывает, там не известны данные ученых - водопроводную воду без предварительной обработки пить опасно! А раз так - ввести акциз на водопроводную воду и, заранее, на дождевую, речную и озерную! Пить будут меньше, но какой здоровый народ у нас будет!
Алексей
22.11.2018 17:05
Чай, нормальные продукты - другая тема. А при НИКИТЕ защ. диссертации о вреде мяса, куриных яиц, белого хлеба, мясной вырезки, деликатесной рыбы , по мере их исчезновения для рядовых сограждан (+ публикации). А, напр., один из соучастников "дела Океан" (в конце 70-х), замминистра рыбного хозяйства СССР вообще заявил в еженед. "Неделя" в 1977: "Осетрина, сёмга, стерлядь, лосось, омуль, их икра... - товарищи, это уже продукты прошлого". Впрочем - ДЛЯ КОГО такое "прошлое" - он не пояснил. Зато ТЕ ЖЕ все продукты ( и не только) в изобилии и по низким ценам с конца 50-х всегда были в партноменклат. магазинах и за валюту с вал.-чеками - в БЕРЁЗКАХ. И ещё на прилавках "братской"почти всей Восточной Европы...
ус
22.11.2018 16:01
Искренне жаль тех кто потребляет эту продукцию.Но это их выбор.люди за наркоту намного больше платят
суржик
22.11.2018 6:35
Помню при советской власти был период, пропал чай. Как тут сразу поднялась компания и по телевизору и в журналах и в газетах массово стали появляться статьи о вреде чая. Какую только галиматью не несли. В те поры люди сразу поняли, что такое пропаганда и всю никчёмность и не состоятельность власти.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
21.03.2019
Красным и белым пора примириться, считает известный предприниматель и кинопродюсер.
Фоторепортаж
21.03.2019
Подготовила Мария Максимова
Пятилетие в родной гавани крымчане отметили с размахом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».