Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Налог во спасение?

Налог во спасение?

С 2019 года планируется введение 20%-го акциза на сладкие газированные напитки
Алексей Балиев
21.11.2018
Налог во спасение?

Проект, недавно внесенный на рассмотрение Госдумой РФ, сегодня бурно обсуждается не только правительством, но и всем обществом. И неудивительно – он касается каждого из нас, ибо речь идет о здоровье нации.

О чрезвычайно вредном воздействии газировки на организм говорят давно, ибо в ее составе, как правило, вредные химические и биохимические вещества, суррогат сахара. Натурального сырья в продуктах такого рода, в лучшем случае, не более 15%. Полностью же натуральная газировка и ее аналоги имеют лишь 10-13%-е присутствие на российском рынке…

И как знать, может, в связи с запредельной химизацией всего и вся на нашем потребительском рынке, целесообразно ввести акциз вообще на все товары массового спроса?

Во всяком случае, проверки профильными органами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, санэпидстанции) продуктов массового потребления и изъятие «сверххимического» ассортимента пока что не приводят к изменению ситуации.

Уровень акциза (т.е. налога) на сладкую газировку намечается в 20% от розничной цены товара. Что, естественно, приведет к ее существенному удорожанию и, как ожидают эксперты, к сокращению потребления. Напомним, что такая мера, одобренная летом этого года экспертным советом при правительстве РФ, была предложена в подпроекте «Укрепление общественного здоровья» в рамках федерального нацпроекта «Демография» (2018-2024/2025 гг.).    А весной 2018-го Госдума рекомендовала вообще запретить продажу в школах сладкой газировки и шоколадных батончиков, ввиду небезопасного для здоровья состава их ингредиентов.

По последним данным, до 70-75% всего ассортимента сладкой газировки на российском рынке – это, опасная для здоровья продукция с химической и биохимической начинкой. Причем до 70% – это поддельные (т.е. сфальсифицированные) химвещества. Газировка с таким составом, понятно, как минимум, на четверть дешевле той, что изготовлена с использованием натурального сырья. Это и предопределяет массовый на нее спрос. К тому же, не меньше 70% объема таких веществ в одной бутылке провоцирует постоянную жажду потребления такого напитка. Что еще больше увеличивает спрос и, следовательно, и без того значительные,

доходы профильного бизнеса,

Общероссийский оборот напитков такого рода, по экспертным оценкам Торгово-промышленной и Общественной палат РФ, превышает сотни миллиардов рублей ежегодно.

И ведь парадокс: многие десятки тысяч тонн плодов и ягод отнюдь не первый год гниют на полях и в индивидуальных хозяйствах из-за отсутствия системы сбора-хранения и переработки столь разнообразного сырья. Зато Россия – поныне в лидерах по объемам импорта большинства видов плодов и ягод, продуктов их переработки. Малина – египетская или турецкая; яблоки со сливами – польские или южноафриканские; смородина с брусникой или голубика – китайская, чилийская, пакистанская…

Импортное сырье весьма дорогостояще, а потому бизнесу тем паче нет резона вкладываться и в переработку импортного натурального сырья. Да и сама эта переработка – дело не дешевое. Куда проще и прибыльнее «сработать» напитки из всевозможной химии, стоимость которой несопоставимо ниже натуральных составляющих. Потому неудивительно, что даже в регионах, где наблюдается максимальный в РФ сбор фруктов и ягод (ЮФО, СкФО, Среднее Поволжье) газированные и прочие напитки на 65-70% – это ассортимент, насыщенный той же химией.

Дело еще в том, что с начала 90-х в РФ и в других постсоветских республиках (кроме Белоруссии, Туркменистана и Узбекистана) упразднены былые стандарты и требования по составу, качеству и безопасности всех потребительских товаров, ранее обязательные для соблюдения. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что смягчение этих нормативов началось еще в конце 50-х, когда хрущевские сельхозэксперименты привели к росту дефицита продовольственных и других товаров массового спроса. Зато сегодня, в отличие от тех времен, на этикетке можно сфальсифицировать не только состав и дату производства, но даже название любого товара.

К слову, переизбыток вредных компонентов профильные органы регулярно в высоких объемах обнаруживают и в молочных, и в рыбных продуктах, овощных и мясных консервах, в шоколаде, других кондитерских изделиях, в алкогольной продукции. Как, впрочем, и в разнообразных товарах легпрома, в нефтепродуктах, мебели, медикаментах, изделиях домашнего интерьера и т.п.

Так что, действительно, впору исправлять ситуацию хотя бы с помощью акцизов.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.