Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2018
Что у нас с Доном?..

Что у нас с Доном?..

Одна из величайших русских рек становится опасной для здоровья
Игорь Леонидов
08.11.2018
 Что у нас с Доном?..

Причина экологической катастрофы реки – во всевозможных загрязнениях ее русла, берегов, притоков и водохранилищ, в том числе радиоактивными отходами. Особенно это характерно для Ростовской области, на которую приходится почти 80% протяженности Дона. Если не принять срочных комплексных мер по исправлению ситуации, она может стать, по мнению экспертов, необратимой не только для обширного водного бассейна, но и всего прилегающего к нему региона. Такая оценка дана на прошедшей недавно в Общественной палате РФ конференции, посвященной   экологическим проблемам Донского бассейна, территория которого составляет около 420 тыс. кв. км, что равноценно совокупной территории Италии с Грецией.

Почти 85% водоочистных сооружений, как отмечалось на форуме, не обновлялись свыше 35 лет. Ослаблен контроль за радиационной ситуацией; который год нет достоверной информации об объемах отходов, поступающих в реки бассейна; работы по очистке Дона, его притоков и водохранилищ покрывают не более четверти от их потребности, ибо нужное финансирование не обеспечивается...  

Одна из свежих иллюстраций сложившегося положения: Азовский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) 4 октября с.г. был вынужден объявить среди населения о добровольном пожертвовании средств на спасение Цимлянского водохранилища от массового распространения ядовитых водорослей.

А где же, спрашивается, государственное, региональное финансирование и этих работ?

Дон1.pngГлава Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев высказался на форуме вполне предметно: «…Многие чиновники считают, что с экологией на Дону пока получше, чем на Волге. Потому, дескать, с Доном можно бы “подождать”. Но насчёт “получше” – это ещё вопрос. И, потом, зачем и чего ждать? Ждать, пока мы начнём, в буквальном смысле, реально терять Дон, как в свое время Арал со всеми вытекающими последствиями?   Этот комплекс проблем – федерального уровня. Хотя бы потому, что прежде всего государство запустило ситуацию в этом бассейне».

Поддержал эту позицию профессор Виктор Данилов-Данильян, замглавы Совета при ОП РФ по вопросам экологической безопасности, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ в 1991-1996 гг.: «…Экологически оздоравливать весь Донской бассейн нужно незамедлительно, – подчеркнул он. – Тем более что, во-первых, экологические проблемы здесь «копятся» свыше 40 лет. А во-вторых – расположен бассейн в регионе, имеющем исключительно важное социально-экономическое и геополитическое значение для России».

Владимир Барташев, директор проекта «Экспедиция “Великие реки России от истока от устья”», пояснил потом в разговоре со мной, что главные причины ухудшения состояния бассейна взаимосвязаны друг с другом: «До сих пор нет современных методик экологического обследования и очистки российских рек, образуемых ими водохранилищ, прудов, других водообъектов. Пользуются устаревшими методиками 70-х и даже 60-х годов. Когда-то, в начале 1950-х, Донской бассейн был уже “подпитан” лесопосадками и почвозащитными лесополосами, благотворно влияющими на климат, качество почв и   природных вод. Соответственно, на состояние флоры, фауны, гидрографии, на плодородие сельхозпочв обширных регионов», – сказал он.

Эти лесопосадки и лесополосы предусматривались «Планом полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР на 1948-1963 гг.», утвержденным союзным совмином.   Но уже в 1955 г. по инициативе Н. Хрущева реализацию той программы отменили во имя небезызвестных целинной и кукурузной кампаний, упразднив союзный минлесхоз, выступавший за реализацию плана.

«Но почти все эти насаждения позже вырубили, что, конечно,   сказалось на всей биосфере бассейна, – уточняет В. Барташев. – Это, в сочетании с многолетним ростом загрязнений здешних водных объектов, старением и последующим бездействием всё большего числа водоочистных сооружений, “отходом” государства от дееспособного регулирования природопользования, и привело к нынешней плачевной ситуации в Донском бассейне».

Эксперты бьют тревогу еще и потому, что морской (т.е. азовский) край дельты заиливается. То же происходит с рукавами и протоками, как в дельте, так и в нижнем течении Дона.

Виной всему промышленные сбросы, а их главный источник – углеобогатительные фабрики и теплоэлектростанции; органические удобрения (попросту – навоз), который всё в большем объеме сливают в водоемы животноводческие объекты; не отстают мясоперерабатывающие предприятия, избавляющиеся в весомых объемах от своих отходов. А еще, жидкие химудобрения, утечки нефтепродуктов и химикатов с морских и речных судов различного профиля, с баз их топливоснабжения.

Сооружение всё новых гидроузлов для поддержания судоходного уровня донской воды в нижнем и среднем течении тоже вносит свою лепту. Вот точка зрения местного эксперта-эколога из Волгодонска Владимира Шалимова: «Уже настолько навредили реке запрудами и низконапорными плотинами, что рыбные запасы в 10 раз уменьшились за последние 6-7 лет. Сколько бы плотин не построй вниз по Дону, воды от этого больше не станет, она будет лишь испаряться. Здесь превалируют интересы судовладельцев, которым нужно срочно увеличить грузопоток на Нижнем Дону; они – главные лоббисты проекта нового Багаевского гидроузла, что вблизи Цимлянского водохранилища. А ведь Цимлянское водохранилище – это стратегический запас для обеспечения жителей Нижнего Дона и всей Ростовской области питьевой водой.

Озабочены проектом нового гидроузла и в Росрыболовстве: по его данным, только строительство Багаевского узла нанесёт ущерб рыбохозяйственному комплексу области в 5 млрд руб.! Эксперты указывают на «доступность» Цимлянского водохранилища для ураносодержащих стоков с близлежащей Ростовской АЭС. Вода с дамбы и пруда-охладителя этой АЭС периодически поступает в водохранилище со скоростью 2 тонны в секунду. При том, что от работы только одного реактора Ростовской АЭС (а всего их 2 постоянно работающих) вода в пруде-охладителе уже загрязнилась радиоактивным тритием до 55-61 беккерелей (бк/л) на литр. В Цимлянском же водохранилище вблизи дамбы АЭС обычное содержание трития – 2,5 Бк/л, то есть в 20 с лишним раз меньше. Сверхнасыщенная радионуклеидами вода прямиком идет в это водохранилище, на что не первый год обращают внимание местные СМИ и эксперты.

По оценкам «Экологического вестника Дона», содержание в этом искусственном море меди и марганца намного превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Наиболее пораженными тяжелыми металлами участки акватории находятся рядом со станицей Жуковская (превышение ПДК по марганцу в 4,8 раза, по меди − в 2,5 раза) и около Волгодонска (медь – в 4,1 ПДК, марганец − в 2,5 ПДК).   Почти то же − в пруде-охладителе Ростовской АЭС (марганец – в 3,6 ПДК, медь – в 2 ПДК) и рядом с городским пляжем Цимлянска (марганец – в 3,7 ПДК, медь – в 2,4 ПДК).  Вода водохранилища загрязнена и сульфатами: их содержание превышает допустимый уровень в 1,1-1,2 раза, а Волгодонск из-за многочисленных врезок в ливневую канализацию и отсутствия работающих очистных сооружений на ней, стал едва ли не главным загрязнителем водохранилища.

Трудно в этой связи не согласиться с главредом газеты «Хозяйство» (Волгодонск) Олегом Пахолковым: «Потеря для Волгодонска Цимлянского моря из-за его быстрого обмеления и растущего загрязнения – это не только потеря воды. Волгодонск построен в «пустыне», в степи! И то, что берега Дона стали утопать в зелени, а климат стал более мягким, это всё благодаря Цимле. Если мы не решим проблему, то нас, в лучшем случае, комары сожрут. В худшем − мы вернемся к степному климату и будем жить, как в пустыне. Сегодня, великое завоевание СССР Волго-Донской водный путь находится под угрозой. Танкеры с нефтепродуктами идут по нему полупустые, потому что полные суда садятся на мель. То, о чем мечтал Иван Грозный, продолжил Петр I, планировал Ленин и сделал Сталин, может перестать существовать. Такими темпами, с которыми гибнет Цимлянское водохранилище, оно всё больше напоминает печальную судьбу Аральского моря».

Главный вывод форума срочно требуется федеральная программа комплексной реабилитации всего Донского бассейна.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Хмурый
12.11.2018 8:44
Смерчу. А вы сравните браконьеров и вред, нанесенный плотинами, построенными "не по-пиндосовски". В продолжение темы - столь активно втюхаваемые всему миру пендосами ГМО, которые и людей травят, и плодородную почву губят.
"Смерч" хмурому
11.11.2018 7:54
Не надо так сильно хмуриться, что не можете нормально прочитать и понять мною написанное. У меня и в мыслях не было хвалить пиндосов, просто привел факты. Вряд ли браконьеры могли нанести такой вред Волге, как плотины и пр. сооружения, одно нарушение путей нереста куда сильнее вреда браконьеров.
"Смерч" сироте
10.11.2018 7:16
Казачьего сословия нет, но остались КАЗАКИ их села и города, их земля, их культура, их общества и объединения, их культурная и историческая память!
Хмурый
10.11.2018 4:33
Смерчу. Не надо пылить не по делу. Развитие человеческого общества с древних времен и плюс промышленности в последующем всегда наносило ущерб природе, без этого - никак. Особенно учитывая хищническую природу капитализма. Вы про Волгу? Приведите данные, какой ущерб и реке и Каспию наносят современные браконьеры и сравните его с ущербом от строительства ГЭС. Петь дифирамбы пендосам не стоит, одной добычей сланцевого газа на своей территории они наносят такой ущерб, что и представить страшно.
омич
09.11.2018 20:59
И когда с речным транспортом было "наконец" покончено,РЖД взвинтили цены на все....ПЕревозить груз согласно тарифам РЖД- заранее написать завещание.В течении нескольких лет на дорогах страны сразу появилось огромное количество большегрузов.... по некоторым данным несколько миллионов.Логистика по суше стала дешевле,но ненадолго.Угробили все дороги,не зря ввели Платон.Что касается рыбки.Природоохранная прокуратура- это предписания заводам,которые еще дышат,конечно выбросы будут,без современных очистных систем,до рыбы просто руки не доходят,предписания это миллионые бабки и мизерные штрафы.Постоянные перебои со сбросами воды на ГЭС,или много воды или ее вообще нет,все решает РУСГидро,кому охота продавать электроэнергию просто так.....
омич
09.11.2018 20:51
Проблема гораздо глубже!Для начала угробили Обь и Иртыш! Все что плавало и передвигалось по рекам,порезали и продали на иголки в Китай и Индию.Помогли узбекам водой- построив канал.Хлопок - это бешенные деньги.Речной транспорт- головная проблема РЖД! Перевозки грузов были в разы vymit?f кому нужен такой конкурент.Все потихоньку уничтожалось,снизились перевозки,а самое главное из-за обмеления рек,транспорт уже не мог спокойно ходить по фарватеру.Танкера ходили наполовину заполненные углеводородами.И Русгидро" помогал"- чтобы пройти через различные ГЭС,нужно было постоянно платить,чтобы сделали сброс......Убытки терпели и поставщики и заказчики.
Сирожа
09.11.2018 15:20
\сформированная, специально, из казачьей молодежи, так что не надо болтать попусту. \
Казаки - это сословие! А у нас бессословное общество. Так что не надо ботать попусту.
"Смерч" сироте
09.11.2018 12:49
В Российской армии сейчас есть штатная ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ бригада, сформированная, специально, из казачьей молодежи, так что не надо болтать попусту.
"Смерч"
09.11.2018 12:44
И еще. От специалистов знаю, что "тупые" пиндосы, в отличие от "продвинутых" коммуняк "покорителей природы", не строили гигантские плотины на крупных реках, а только на второстепенных их притоках, и не погубили свои большие реки, как погубили наши Волгу, Енисей, Лену. Помню, до строительства Волжской ГЭС, в Волге было столько рыбы, что ребята, постарше, умудрялись вплавь доставать глушеную колесами и винтами теплоходов, живую рыбу, плывшую по поверхности не далеко от берега, на берегу часто можно было видеть туши осетров, погибших от повреждения их винтами или колесами пароходов! Потом, вскоре это все пропало и численность рыбы, осетров стало резко падать, потому что нереститься им негде было, сам видел тенеты икры на кустах после спада воды, после весеннего разлива, короче наделали дел "строители коммунизма" сейчас вряд ли расхлебать получится!
Алексей
09.11.2018 12:39
- УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА! Памятники Краснову и т.п. соседствуют с памятниками Великой отечественной войне, ее героям... Потому и надругаются над последними в Вост. Европе и даже в СНГ.
А казакам и их псевдопреемникам-полудегенератам не привыкать хлестать русских, сейчас это тоже востребовано. Лишь бы платили и бесплатно "обряжали"...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
01.11.2018
Валерий Панов
Заметки с международной конференции, посвященной 100-летию окончания войны 1914-1918 гг.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».