Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
КС рассматривает вопрос о жизни и смерти

КС рассматривает вопрос о жизни и смерти

В Конституционном суде России прошли слушания по вопросу о возможности применения в стране смертной казни
09.11.2009
КС рассматривает вопрос о жизни и смерти

Все представители федеральных органов власти высказались за продление в России моратория на смертную казнь, действующего с февраля 1999-го.

В постановлении КС говорилось, что смертная казнь в РФ не может вводиться до тех пор, пока в каждом из субъектов Федерации не будет обеспечено рассмотрение дел такого рода судами присяжных. Тогда это было возможно всего в 9 регионах, сейчас последним субъектом, где суда присяжных пока нет, является Чеченская республика, но и там суд присяжных должен появиться 1 января 2010-го. Получается, что постановление КС перестает действовать автоматически.

Еще в 1996 году Б. Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». По этому документу правительству надлежало подготовить законопроект о присоединении России к протоколу №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, где, кроме прочего, говорится о недопустимости смертной казни в мирное время. Протокол был подписан в 1997-м и внесен на ратификацию в Государственную думу в 1999-м, где до сих пор и находится. То есть, в нашей стране смертная казнь входит в перечень возможных наказаний, однако приговаривать к ней или приводить ее в исполнение в невоенное время запрещено в связи с подписанием Россией протокола №6. Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996-го. В свое время Владимир Путин отказался от ратификации шестого протокола, поскольку этот шаг был не популярен в обществе.

С 1996 по 1999 год российские суды продолжали выносить смертные приговоры, которые затем в порядке помилования заменялись на пожизненное или 25-летнее заключение. Всего пожизненное заключение вместо расстрела получил 681 человек, еще 225 раз смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет. В настоящее время в России ежегодно приговариваются к пожизненному сроку в среднем 70 человек, за 9 месяцев 2009 года - 55. В общей сложности пожизненное заключение ныне отбывают 1509 человек, подавляющее большинство из них - за убийство двух и более лиц. После 25 лет заключения «пожизненники» вправе подать ходатайство о переводе в колонию строгого режима, а затем об условно-досрочном освобождении, однако пока никто из отбывающих это наказание не достиг такого срока.

Формально в России, напоминает обозреватель британской Би-Би-Си, высшая мера наказания может быть назначена за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие и сотрудника правоохранительных органов, и за геноцид: статьи 105 ч. 2, 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса РФ. Единственным видом смертной казни является расстрел. Он не может применяться к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет.

Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни в России, заявил в ходе заседания постоянный представитель главы государства в КС Михаил Кротов. По его словам, политика президента в этом вопросе не поменялась: «Глава государства реализует мораторий через замену смертной казни на пожизненное заключение или тюремный срок 25 лет». «Я призываю вас с особой внимательностью рассмотреть этот вопрос и принять историческое решение, которое, возможно, приведет к росту терпимости, повышению ценности человеческой жизни и к резкому снижению преступлений», - сказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на заседании в КС. Полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский считает: «Население боится, что если отменят смертную казнь, будет всплеск преступности. На самом деле, этого нигде не произошло, и даже наоборот». В Совете Федерации полагают, что в нынешней ситуации с пенитенциарной системой в России пожизненное заключение может оказаться более жестким наказанием, чем смертная казнь, сообщила на этом же заседании заместитель руководителя аппарата Комитета СФ РФ по конституционному законодательству Елена Виноградова. «Политическая позиция руководства Госдумы изложена в публичных выступлениях, - заявил представитель нижней палаты парламента Александр Харитонов. - На протяжении нескольких лет позиция является таковой, что смертная казнь в России применяться не может».

Как замечают эксперты, судя по высказываниям представителей политической элиты страны, среди них преобладает аналогичное мнение. В частности, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что он – «принципиальный противник смертной казни», хотя он понимает, что его мнение «идет вразрез с мнением большинства россиян». Скажем, решительно высказались в поддержку института смертной казни вице-спикеры Госдумы Любовь Слиска и Совета Федерации - Светлана Орлова.

Наиболее вероятное развитие событий экспертам видится следующим образом: Дмитрий Медведев продлит мораторий, а возможно, и вообще отменит смертную казнь. Однако самым правдоподобным вариантом видится ускоренная ратификация шестого протокола - эту задачу президент вполне может поставить перед парламентариями в своем послании Федеральному Собранию. Если это произойдет, у Госдумы будет достаточно времени, чтобы отменить до наступления 2010-го высшую меру наказания - вне зависимости от решения КС.

Но, по данным социологов, 53 процента наших граждан выступают за сохранение смертной казни. «За» - многие региональные парламенты, требующие особенно суровых наказаний за преступления против детей.

Свое решение Конституционный суд огласит примерно через месяц.

 

Материалы по теме:

Юрий Болдырев "Смертная казнь: кто против? "

По материалам «Коммерсанта», РБК, РИА Новости, Би-Би-Си, «Росбалта»


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.