Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
В КС белорусской оппозиции заявили о задержании Марии Колесниковой

В КС белорусской оппозиции заявили о задержании Марии Колесниковой

07.09.2020
В КС белорусской оппозиции заявили о задержании Марии Колесниковой

Три представителя так называемого Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии не выходят на связь. Как заявили в пресс-службе объединения, пропали одна из руководителей КС Мария Колесникова, исполнительный секретарь Иван Кравцов и пресс-секретарь Антон Родненков.

Ранее сегодня негосударственный портал TUT.by, который обеспечивает информационное сопровождение акций протеста в республике, со ссылкой на очевидцев сообщил, что «Колесникову утром 7 сентября возле Национального художественного музея неизвестные люди посадили в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении». Член президиума КС Павел Латушко сообщил «Интерфаксу», что Колесникова, возможно, задержана.

Экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская поспешила обвинить власти Белоруссии в исчезновении соратницы. «Режим занимается террором, по-другому это не назовёшь. Похищение Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова — это попытка сорвать работу Координационного совета», — сказала она. По её словам, подобные запугивания со стороны властей будут иметь обратный эффект и всё больше людей начнут выходить на улицу. Она добавила, что оппозиция продолжит борьбу за честные выборы и освобождение заключённых.

Между тем в ГУВД Мингорисполкома заявили, что минская милиция не задерживала Колесникову. В свою очередь, официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова заявила, что пока ничего не может сообщить о предполагаемом задержании. В КГБ сказали, что не располагают информацией о задержании трёх оппозиционеров.

Ранее, 5 сентября, стало известно, что доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова ночью пересекла польскую границу. «Правая рука» кандидата в президенты потом заявила журналистам, что ей стало плохо в тюрьме, куда её посадили на десять суток административного ареста за участие в несанкционированной акции на проходной Минского тракторостроительного завода, и она попросила вызвать скорую помощь.

«Но вместо этого пришли люди, которые заявили, что или меня вывезут из страны, или я останусь в тюрьме надолго», — сказала она и добавила, что произошедшее с ней в последние дни она расценивает как пытки. «Представители Следственного комитета приехали ко мне, дали капюшон и маску, я не знала, куда меня везут. Мы приехали на пункт пропуска "Брузги". Я прошла паспортный контроль, и мне предложили на нейтральной территории вызвать такси», — уверяла она. Ковалькова добавила, что с собой у неё была визитка посла Польши в Белоруссии, которому она позвонила ночью, после этого ей помогли добраться до Варшавы.

Между тем представители пограничного комитета сообщили, что женщина прибыла к границе сама около двух часов ночи, прошла пограничный контроль и уехала в неизвестном направлении на ближайшем рейсовом автобусе.

В МВД Белоруссии сообщили, что Ковалькову отпустили из центра изоляции правонарушителей по состоянию здоровья для лечения.

По данным СМИ, Ковалькова на этой неделе встретится с главой польского правительства.

Протестные акции охватили Белоруссию после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей. Его соперница, Светлана Тихановская, набрала 10,1% голосов. В её штабе не признали итоги голосования. 17 августа Тихановская объявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм». При этом она сбежала в Литву и оттуда делает политические заявления, записывая их на видео.

Колесникова сначала была координатором предвыборной кампании Виктора Бабарико, затем стала соратницей Тихановской. Спустя время она заявила, что готова стать лидером протестных акций.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», РБК, РИА Новости.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
15.09.2020 10:05
Как-то скучно будет без этой стриженной. Кто вместо нее будет сердечки показывать митингующим, зубки?
Хмурый
08.09.2020 2:58
Даже если и арестовали Колесникову, это дело самих белоруссов и кому-то совать свой нос в это дело не стоит. Не выходит на связь? Может, аккумулятор в телефоне сел, а зарядка сломалась.
Наталия
07.09.2020 22:04
Крысы бегут, шкурки берегут!!!

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».