Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Президент Белоруссии: Запад открыто финансирует беспорядки в стране

Президент Белоруссии: Запад открыто финансирует беспорядки в стране

19.08.2020
Президент Белоруссии: Запад открыто финансирует беспорядки в стране

Лидеры стран Евросоюза на экстренном саммите договорились, что не признают результаты президентских выборов в Белоруссии, на которых победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Итоги саммита объявили глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Участники саммита осудили насилие против протестующих в Белоруссии и потребовали независимого и прозрачного расследования. Они также пообещали в ближайшее время ввести санкции в отношении значительного числа белорусских официальных лиц за «насилие, репрессии и фальсификацию выборов». По словам главы Евросовета, будет изучен «вопрос включения в санкционный список Лукашенко».

ЕС также поддержал предложения ОБСЕ по поддержке диалога в Белоруссии между властью и оппозицией и выразил готовность содействовать этому диалогу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, заявил, что участники саммита выступили за повторное проведение в стране президентских выборов.

Из конкретных мер принято решение выделить Белоруссии 53 млн евро. При этом, по словам главы Еврокомиссии, программы помощи будут распределены таким образом, чтобы деньги «шли не власти, а народу». Из этой суммы 2 млн евро будут направлены на поддержку «жертв репрессий», 1 млн евро – на поддержку общественных организаций и гражданского общества, а 50 млн евро должны быть направлены на борьбу с коронавирусом.

Между тем Китай выступил против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в Белоруссии. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь во время брифинга.

«Китай и Белоруссия являются всеобъемлющими стратегическими партнёрами. Мы доверяем друг другу и работаем ради достижения выгоды для каждой стороны. Китай уважает путь развития, избранный белорусскими людьми в свете сложившейся в их стране ситуации. Мы также уважаем усилия, предпринимаемые для защиты национального суверенитета, безопасности и независимости», – заявил дипломат.

«Будучи хорошим другом и партнёром, мы не хотим видеть хаоса в Белоруссии. Мы выступаем против того, чтобы внешние силы создавали турбулентность в Белоруссии. Мы надеемся и верим, что Белоруссия своими усилиями сохранит стабильность», – заключил он.

О попытках внешнего вмешательства в дела республики заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Мы с сожалением констатируем, что попытки такого вмешательства, непосредственного вмешательства, к сожалению, имеют место, сами считаем такое вмешательство недопустимым».

Власти Белоруссии, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны. А Лукашенко ещё до выборов заявил, что не рассчитывает на международное признание итогов выборов и призвал не пугать его санкциями.

Сегодня утром на заседании Совета безопасности с участием по видеосвязи руководителей регионов президент Белоруссии заявил, что Запад открыто финансирует беспорядки в Белоруссии.

«Западные государства уже напрямую, не скрывая, в открытую заявляют о сборе средств и направлении их в Беларусь. Мы это видим. Конечно, мы не можем отследить все средства, которые сюда поступают. Потому что очень много средств поступают наличными. Но мы это знаем и на этом вопросе сконцентрируемся», – сказал он.

«Руководители западных государств предлагают нам переговоры, разговоры. А в это время продолжают гнуть свою линию. Мы тоже это видим, понимаем, но не воспринимаем. Я хочу, чтобы это они услышали. Они собираются провести сегодня или завтра совещание на уровне то ли МИД, то ли руководителей Европейского союза. Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы "жёлтых жилетов" во Франции, ужасных беспорядков в США. Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы... Я намекаю на то, что очень много проблем у них. И не надо сегодня кивать на Беларусь, чтобы отвести внимание от тех проблем, которые бытуют во Франции, США, Германии и так далее», – указал глава государства.

Он добавил, что уже потом, после рассмотрения своих вопросов, шестым или седьмым пунктом можно было бы внести в повестку и вопрос по Беларуси. «Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу. Но они этого не видят. Господь с ними», – сказал президент.

На совещании Лукашенко опроверг многочисленные фейки в СМИ, например, про иностранные войска в Беларуси, технику из РФ.

«Сняли, не понимая того, что это белорусские БТР, а не российские. И что они двигались в направлении западной границы (несколько дней назад Александр Лукашенко поручил перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно – ред.), когда мы приняли решение о том, что нам надо принимать дополнительные меры по защите государственного суверенитета и независимости, государственной границы на Западе», – сказал он подчеркнул: «Что касается иностранных войск, то сегодня ни одного человека из других государств в Беларуси нет».

Говоря о забастовках на некоторых предприятиях, Лукашенко рассказал, что тех, кто добросовестно идёт по утрам на работу пропускают чуть ли не через коридор позора.

«Угрозы и атаки тоже нас беспокоят. На рабочих заводов и фабрик, руководителей предприятий... Их перед и после рабочего дня пропускают на проходной через коридор агрессивной толпы. Как гестапо! Я просто хочу выразить большую благодарность рабочим и попросить, чтобы они не прятали глаза в асфальт. Вы, рабочие, хозяева на этом заводе, а с этими митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберёмся», – пообещал он.

000374_537291.jpg

Белорусский лидер ещё раз подтвердил свою позицию относительно незаконности создания в стране тех или иных альтернативных органов. «Я уже об этом говорил: создана так называемая черная сотня для приёма, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Мётлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим», – сказал он. «Хочу повторно напомнить: создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же "сотен" с целью захвата власти карается законом», – подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что власть не находится в одиночестве. «Мы абсолютно не одни», – сказал он. Так, накануне по стране прошли митинги в поддержку действующей власти, в которых приняли участие около 100 тыс. белорусских граждан. «Я очень хорошо осведомлён об этих акциях. Люди заявляли свою позицию. Хочу ещё раз подчеркнуть: если кто-то думает, что тут власть наклонилась и зашаталась, ошибаетесь. И хочу сказать, что власти есть на кого опереться. Поэтому мы не дрогнем. Мы свой путь пройдём так, как это следует», – заявил Лукашенко. «Те, кто сегодня, особенно за рубежом (это уже явно видно), шашки точит, получит серьёзный отпор. Это не голословно. Уже в Гродно вывешивают польские флаги. Это недопустимо. И подобные вещи будут пресечены кардинальным образом», – предупредил он.

Глава государства подчеркнул, что любые перемены должны осуществляться в рамках законодательства и правового поля, в противном случае это приведёт к тяжелым последствиям для страны.

«Перемены всякие должны быть прописаны в Конституции. И эта работа продолжается. Она будет активизирована. И насколько это возможно, и насколько это будет поддержано населением, от этого зависит скорость принятия Конституции. И по Конституции мы уже можем вести дискуссии о переизбрании органов власти», – заявил белорусский лидер. А пока, по его словам, в стране есть сформированная нормативно-правовая база, действующая Конституция и «её надо свято исполнять и придерживаться». «Вы меня поймите, что у меня нет другого выхода, как удержать страну в рамках правового поля согласно этой Конституции. В противном случае нами будут управлять другие», – подчеркнул президент.

За время несанкционированных митингов в Белоруссии, которые сопровождались беспорядками и столкновениями с ОМОНом пострадали десятки человек с обеих сторон, трое погибли. Задержаны около 7 000 человек. Как заявил помощник президента республики Валерий Бельский, ущерб от протестов в Белоруссии уже составил примерно 500 млн долларов.

«Поручаю Государственному пограничному комитету... усилить охрану государственной границы по всему периметру в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков. Мы видим, что эти деньги поступают», – заявил Лукашенко на заседании Совбеза.

«Министерству обороны особое внимание следует уделить передвижению войск НАТО на территорию Польши и Литвы. Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы. Но в настоящий момент мы все эти замыслы видим. Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься. Поэтому нам обязательно надо предпринять меры и не стесняться выводить наши Вооружённые силы и технику на направления их передвижения», – сказал глава государства.

МИДу он поручил проинформировать западных партнёров о ситуации в республике и предупредить об ответственности за беспорядки. «Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их (не стесняться) об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков – это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», – сказал он.

Министерству внутренних дел Лукашенко поручил не допускать беспорядков в стране, и особенно в Минске. «В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины», – отметил президент.

Лукашенко также подчеркнул важность сосредоточить внимание на решении повседневных задач и вопросов жизни граждан страны. «Люди должны видеть, что органы власти, особенно центральные, занимаются не только вопросами наведения порядка в городе-герое Минске и других двух-трёх городах, но и занимаются решением вопросов, от которых зависит жизнь наших людей», – заключил он.

По материалам сайта Президента Белоруссии, ТАСС, RT, НТВ



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мещанин
21.08.2020 11:15
Ситуация в Белоруссии меняется в пользу Александра Лукашенко. Ставка протестующих на блицкриг не удалась – президент не только удержался, но и смог мобилизовать часть своих сторонников. При этом отсутствие у оппозиции харизматичного руководства и тактики действий по силовому смещению Батьки (без предательства элит и пассивности силовых структур, как это было на Украине), а также акцентирование антироссийского характера перемен (через состав координационного совета оппозиции и приписываемую Тихановской программу) приводят к тому, что протест выдыхается.
Надежды на то, что ему помогут в администрации Лукашенко, у протестующих нет. Батька отказывается садиться за стол переговоров и тем самым легитимировать самоназначенный координационный совет, предлагая ему вместо дележки портфелей в кабмине взять в руки метлы и лопаты.
ус
20.08.2020 14:46
Запад открыто финанасировал и поддерживал и поддерживает фашизм на Украине.Евр-комисариковские и пиндос сатан фашисты поняли,что проект щикельгрубер-2 тормозит,вот и решили сделать ставку на речь посполитую.Уверен,что и это краханётся,ибо поляки хотят быть хозяевами,белорусы им не по зубам,а укры медленно но просыпаются.
ус
20.08.2020 14:46
Запад открыто финанасировал и поддерживал и поддерживает фашизм на Украине.Евр-комисариковские и пиндос сатан фашисты поняли,что проект щикельгрубер-2 тормозит,вот и решили сделать ставку на речь посполитую.Уверен,что и это краханётся,ибо поляки хотят быть хозяевами,белорусы им не по зубам,а укры медленно но просыпаются.
Александр
20.08.2020 13:52
Неожиданно. И кто бы мог подумать? ....
Вот ведь что бывает, когда ловишь в лесах российских диверсантов.
Питерский
20.08.2020 12:27
Лукашенко: /" «Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский."/.
Ну, надо же - так унизить президента США: занести его в разряд - "и другие"...
Ленинградец
20.08.2020 9:03
Кто бы мог подумать?! Многовекторный ты наш...
...
20.08.2020 0:46
Запад никогда никого не слушал и не будет слушать, они делают то, что хотят. От них все века только разрушения и хаос. Гнилье.
Лукашенко - молодец. Дай Бог ему здоровья и сил. Держу кулаки за него.
Инкогнито
19.08.2020 19:44
Запад никогда не слушает нас. Послушайте сейчас.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».