Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

28.09.2020
Умер основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

Основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Юрий Орлов умер накануне в возрасте 96 лет. Об этом сегодня сообщила пресс-служба правозащитной организации. Причина смерти не сообщается.

«Физик, правозащитник, мыслитель, он прожил долгую и активную  жизнь, до последней возможности преподавая любимую физику и продолжая оставаться на связи с правозащитным движением», – говорится в сообщении.

Юрий Фёдорович Орлов родился 13 августа 1924 года в рабочей семье. Воевал в Великой Отечественной войне. Закончил физический факультет МГУ, работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР.

В 1956 году на партийном собрании, посвящённом обсуждению доклада Никиты Хрущёва на ХХ съезде КПСС, выступил с заявлением, в котором назвал Иосифа Сталина и Лаврентия Берию «убийцами, стоявшими у власти» и выдвинул требование «демократии на основе социализма». Вскоре был уволен с работы и исключён из партии.

12 мая 1976 года группа общественных деятелей во главе с членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР, профессором Орловым, представлявших либеральную часть диссидентского движения в СССР, объявила о создании общественной правозащитной организации МХГ.

«Его идея о том, что граждане могут следить за соблюдением человеческого измерения Хельсинкских соглашений и совместными усилиями призывать государства следовать взятым на себя обязательствам, в 1976 году положила начало международного Хельсинкского движения», – рассказали в МХГ.

Задачей организации было названо обеспечение независимого от властей контроля за соблюдением СССР обязательств придерживаться международных стандартов в области прав человека. МХГ собирала информацию о нарушениях положений заключённого на прошедшем в 1975 году в Хельсинки совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, передавала свои обзоры в посольства подписавших документ государств и иностранным корреспондентам.

Сразу после основания МХГ Орлов был вызван в КГБ, где его предупредили о возможных последствиях его «противоправной деятельности». В 1977 году его арестовали и в следующем году приговорили к семи годам лагерей строгого режима и пяти годам ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1986 году — после отбывания срока лишения свободы — Орлов был лишён советского гражданства и принудительно выслан из СССР. Его обменяли на арестованного в США советского разведчика. С тех пор Орлов жил за границей, но регулярно приезжал на родину. Он проводил кампании в защиту советских политзаключённых, был избран почётным председателем Международной Хельсинкской федерации по правам человека.

По материалам сайта МХГ, ТАСС, РИА Новости, РБК.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».