23 апреля 2024
Умерла Людмила Алексеева

10.12.2018

В субботу, 8 декабря, в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница, общественный деятель, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, она ушла из жизни в московской городской клинической больнице №15.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух её как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней», — отметил он.

«Ещё вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя», — сказал Федотов.

«Сказать, что нам будет её не хватать, — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — подчеркнул глава СПЧ.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Алексеевой в связи с её кончиной.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил: «Её имя не просто ассоциировалось с правозащитной деятельностью – для многих Людмила Михайловна стала олицетворением свободы и демократических перемен в России. Она не боялась говорить, когда другие молчали. Непреклонно боролась за свои принципы, когда другие сдавались».

По его словам, правозащитнице пришлось пройти через множество испытаний, но она всегда жила с гордо поднятой головой и кристально чистой совестью. Для неё не существовало запретных тем и авторитетов, кроме авторитета закона.

«Людмилы Михайловны больше нет с нами. Это большая утрата для родных и близких, для всего правозащитного движения нашей страны. Мои соболезнования», – добавил он.

Свои соболезнования также выразили председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мори Паскье, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и многие другие.

Людмила Михайловна Алексеева (девичья фамилия Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории (Крымская АССР, РСФСР; ныне – Республика Крым, РФ). В 1950 году окончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1956 году – аспирантуру Московского экономико-статистического института (ныне – в составе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова) по специальности «история КПСС». В 1952 году вступила в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1968 году была исключена из её рядов за участие в диссидентском движении. В разные годы Алексеева была внештатным лектором обкома ВЛКСМ, научным редактором в издательстве «Наука» (уволена с работы по политическим мотивам), сотрудником Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

После смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 г. Алексеева отказалась делать научную карьеру и занялась правозащитной деятельностью. В 1968 г. была уволена с работы за участие в правозащитных выступлениях против процессов 1960-х гг. над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым. В 1974 г. правозащитнице было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В 1976 г. Алексеева стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ), которая занимается выявлением нарушений прав человека в России. На следующий год правозащитница эмигрировала из СССР и поселилась в США, где стала зарубежным представителем МХГ, а также вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки».

Алексеева вернулась в Россию в 1993 г., а в мае 1996 г. была избрана председателем МХГ. В 1998–2004 гг. она была также президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

В 2002 г. Алексеева стала членом Комиссии по правам человека при президенте, которая позже была преобразована сначала в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества, а затем уже в СПЧ. Также правозащитница была членом Общественного совета при МВД, Общественно-консультативного совета при ФАС и почётным профессором Хельсинкского университета.

Алексеева написала более 100 работ по вопросам прав человека. За правозащитную деятельность удостоена многих наград, среди которых французский орден Почётного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009), эстонский орден «Крест Маарьямаа» III степени (2012) и др.

Прощание с Алексеевой пройдёт в Центральном доме журналиста в Москве 11 декабря с 10 до 13 часов.

«Она предпочла кремацию, это была её воля. Кремация будет на Троекуровском кладбище в присутствии только родных и близких. После этого прах захоронят в семейной могиле», – сообщил Федотов.

По материалам РИА Новости, «Известий», сайта Президента РФ, РБК, ТАСС.

22.04.2024