Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
Тихановская заявила о готовности дать Лукашенко гарантии безопасности

Тихановская заявила о готовности дать Лукашенко гарантии безопасности

16.09.2020
Тихановская заявила о готовности дать Лукашенко гарантии безопасности

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская, сбежавшая после выборов в Литву, заявила, что если действующий глава государства Александр Лукашенко добровольно откажется от президентского поста, он получит гарантии личной безопасности.

«Конечно, если мирно уйдёт, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе», – сказала она в интервью украинскому изданию «Левый берег» (LB.ua).

На уточняющий вопрос о том, получит ли белорусский лидер гарантии безопасности, Тихановская ответила: «Да. Даже больше». При этом она не уточнила, что имеет в виду под «большими» гарантиями.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова бывшего кандидата на президентский пост, отметил: «Мы никак бы не хотели на это реагировать. Я могу лишь ещё раз повторить, что Лукашенко является легитимным президентом Белоруссии. Не думаю, что он нуждается в каких-то гарантиях безопасности у себя в стране. А в остальном это всё внутреннее дело Белоруссии».

Тем временем Лукашенко провёл сегодня во Дворце Независимости встречу с политическим активом страны: это высшие должностные лица, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей, руководители и специалисты государственных органов и организаций, представители местной власти из каждой из областей, работники Администрации президента, руководители СМИ – всего около 300 человек. По словам главы государства, он пригласил их на встречу, чтобы ознакомить с оперативной аналитической информацией, «которая даст ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня и поможет лучше сориентироваться в политической ситуации внутри и вокруг Беларуси».

«То, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым для нас. Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали коктейли Молотова на первые этажи тогда ещё не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям. Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, "нелегитимность выборов" и тому подобное – всё это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года», – сказал Лукашенко.

По его словам, поэтапный разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров. Глава государства заявил, что в течение последних десяти лет они скрупулёзно готовились к нынешним событиям. «Чтобы сразу снять все маски, назовём этих игроков поимённо. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединённые Штаты Америки, конкретнее – их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», – отметил он.

Каждая из этих стран отрабатывала свою роль, подчеркнул президент. Чехия – с давних времён в качестве ресурсного хаба, Польша – сначала как инкубатор медиаканалов («Белсат», NEXTA и другие), а затем – ка к площадка для альтернативных органов в изгнании. «Литва, уязвлённая темой БелАЭС, – как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную её поддержку (например, в вопросах территориальной целостности да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций, – добавил Лукашенко. – Таким образом, мы чётко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим».

Лукашенко назвал семь этапов плана Запада по уничтожению республики. Как отметил белорусский лидер, «Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле».

На втором этапе были обкатаны технологии дестабилизации. Это произошло за полгода до президентской кампании, во время парламентских выборов. На полную мощность заработала сеть Telegram-каналов, были протестированы новые формы уличной активности.

Третий этап — подготовка к выборам президента, во время которой зарубежные стратеги «подбирали ключи» ко всем слоям общества, создавая для них «героев».

Четвёртым этапом он назвал президентскую кампанию. «Все силы были брошены на завоевание виртуального большинства за счёт фейкового контента в СМИ и создание уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть проиграет», — пояснил Лукашенко.

День выборов стал часом икс для попытки реализации «майданного блицкрига», организаторы планировали вывести на улицы городов тысячи протестующих и захватить административные здания и культовые места.

Поствыборный протест оказался шестым этапом. Глава государства подчеркнул, что действия правоохранителей позволили сбить эскалацию протеста. «Тогда кукловоды резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли», – сказал Лукашенко, добавив, что одновременно был взят курс «на создание радикального крыла». «Для них разрабатываются пошаговые инструкции и памятки (это вы видите в интернете тоже), рекомендации по форме одежды и экипировке, способам сопротивления силовикам, изготовлению и использованию коктейлей Молотова, фейерверков, петард. Тиражируются базовые правила поддержания контактов, в том числе в условиях недоступного интернета или сотовой связи. Отрабатываются "гонконгские" технологии одновременного сбора в обозначенных местах, спонтанной смены маршрутов, синхронных действий протестующих», – рассказал президент. Ставка была сделана на масштабность, продолжительность и широкую географию акций.

На новый уровень переходит и массированное информационное воздействие. Управление и координация протестами осуществляются в прямом эфире круглосуточно, констатировал глава белорусский лидер.

Он обратил внимание, что в настоящее время предпринимаются попытки сделать протест частью повседневной жизни людей. «Тиражируются инструкции по созданию "народных дружин" и "групп самообороны". Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится», – подчеркнул Лукашенко.

Наконец, на седьмом этапе происходит попытка легализации инфраструктуры перемен, заключил президент. Так, в обществе начинает активно эксплуатироваться война символик, борьба за памятные места, которые дороги каждому белорусу. Выстраиваются новые механизмы и схемы финансирования, а подконтрольные Варшаве каналы активно распространяют так называемый план «Б», предусматривающий формирование параллельных (якобы народных) министерств, саботаж экономики и социальной сферы. «Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют, – неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее. Особо наивным потери обещают восполнить за счёт фондов, якобы оказывающих адресную поддержку "жертвам режима". Опыт общения с украинскими майданщиками однозначно подсказывает: никто из них ничего никогда не получал и не получит», – предупредил глава государства.

Он отметил, что навязчивой идеей так называемого Координационного совета и основной задачей на ближайший период является попытка подрыва монолитности вертикали власти, силового блока, системы государственных СМИ.

«Таким образом, белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов», – подытожил Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии уже заявлял, что не собирается «отдавать власть», потому что не хочет, чтобы страна вернулась к состоянию «середины 1990-х годов».

Протестные акции охватили республику после президентских выборов, на которых одержал победу Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей. Тихановская набрала 10,1% голосов. В её штабе не признали итоги голосования. 17 августа Тихановская объявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм». При этом она сбежала в Литву и оттуда делает политические заявления, записывая их на видео. Позже из Белоруссии сбежали члены так называемого Координационного совета (КС) оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов, Марию Колесникову задержали на границе. 

По материалам РИА Новости, RT, ТАСС, сайта Президента Беларуси, НТВ, Ленты.ру.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
ИльяС
17.09.2020 13:04
Пани Тиханоуска явно бредит за кухонной плитой - то ли паров надышалась, то ли ее в Литве чем то накачали...
Ленинградец
17.09.2020 9:28
Ну, или хоть что-нибудь... Муж, всё-таки...
Ленинградец
17.09.2020 9:27
Уважаемый Орт, в Вашем тексте ключевые слова - "была отправлена". Не ""отправилаСЬ", а... Её личные волевые качества проявились в её "прощальной" записке.
Сегодня она - точно так же! - БЫЛА ОТПРАВЛЕНА "на панель" протеста. Считаю, что ей было прозрачно намёкнуто: если протест заглохнет, его зачинателей ждёт утилизация. Вот она и старается, бубнит заученные тексты. В меру своих НИКАКИХ способностей...
Добрый доктор
17.09.2020 7:40
А Тихановскую ведь польская спецуха действительно уберет физически, как только возникнет вопрос поглощения Белоруссии Польшей.
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
17.09.2020 7:18
Хоть я всегда был против Лукашенко, но Тихановскую не выбирал. На мой взгляд, она просто недостойна быть президентом. Пусть сидит в Литве!
Хмурый
17.09.2020 2:37
Однозначно - клиника. Синдром Наполеона в стадии либерастизма, усиленный хронической подпендосностью. Лечение бесполезно, только строгая изоляция. Как это случилось бы в любой "либеральной" стране. А вообще-то на Тихановскую давно пора ордер об аресте выписать, за подрывную и антиправительственную деятельность.
Мила
17.09.2020 2:22
Надо же как разошлась. Еще недавно плакалась и говорила, что дети и человеческие жизни важнее, что уходит, а тут понесло. Видать, кураторы крепко прижали. А она Дура. С большой буквы Дура.
Владимир
16.09.2020 23:39
Всё, что произносит эта пани, за малым исключением, писано другими людьми, вполне себе понимающими что они делают.
А ей не обязательно.
группа товарищей
16.09.2020 16:32
Конечно с ее стороны- героический поступок! Делать всевозможные заявления!В любом случае она просто расходный материал.Обыкновенный хворост- который быстро сгорает в пламени революции.
ort-Ленинградец
16.09.2020 15:08
Ленинградец
16.09.2020 11:17
Полагаю, пани Тихановская озабочена одним: дать гарантии своему мужу
---------------------------------

Есть старая сказка про петуха , взлетевшего на дерево, и лису. Лиса била хвостом по стволу, угрожая его перерубить, и убеждала петуха, что пощадит его, если он слетит вниз. Петух испугался и слетел. Лиса съела петуха. Лукашенко конечно на петуха не похож, но Тихановская- точно та самая лиса- Патрикеевна.

Почему Патрикеевна ? Тихановская в возрасте 12 лет ( тогда- Светлана Пилипчук) была отправлена в Ирландию по программе «Дети Чернобыля». В последствии работала в ирландской благотворительной организации «Chernobyl Life Line». А покровителем Ирландии , как известно, является св. Патрик .......... Она не просто так вдруг взяла, да и "заменила арестованного мужа". НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО, ГОСПОДА !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».