Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Тихановская назвала вопросом времени уход Лукашенко

Тихановская назвала вопросом времени уход Лукашенко

15.09.2020
Тихановская назвала вопросом времени уход Лукашенко

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская, сбежавшая после выборов в Литву, написала статью для американской газеты The Washington Post, в которой заявила, что не признаёт объявленные ЦИК Белоруссии официальные результаты голосования и что оппозиция намерена продолжать акции протеста.

«Мы настаиваем на мирном протесте и отказываемся применять насилие. Многие спрашивают, будет ли этого достаточно. Я считаю, что да. Мы как нация прошли точку невозврата. У [действующего главы государства Александра] Лукашенко нет будущего в качестве лидера этой страны, и его уход из власти лишь вопрос времени... Но сейчас мы должны продолжать наши усилия. И мы знаем по опыту, что именно нам нужно делать», — заявила Тихановская.

По её словам, оппозиция планирует продолжать устраивать «массовые демонстрации», «бойкот государственного аппарата», оказывать «давление на институты государства».

«Чем сильнее диктатор Александр Лукашенко пытается сохранить свою власть, тем больше она ослабевает», — считает Тихановкая.

«Вопреки утверждениям государственной пропаганды, время на нашей стороне. Этот режим — колосс на глиняных ногах. То, что казалось вечным, исчезнет в мгновение ока. Всё, что нам нужно сделать, это держаться вместе. Вопрос не в том, победим ли мы. Мы уже победили. Режим пытается украсть у нас эту победу. Не получится», — поразмышляла проигравший кандидат о политическом будущем страны.

По признанию Тихановской, оппозиция Белоруссии намерена добиваться «поддержки со стороны международного сообщества». «Мы просим другие правительства прекратить сотрудничать с режимом и ввести санкции в отношении физических лиц, подделавших результаты выборов и совершивших преступления против сограждан. Мы предупреждаем, что все соглашения с нынешним незаконным режимом Белоруссии заключаются другими странами на их собственный страх и риск, и мы не можем гарантировать, что будущее законно и свободно избранное правительство будет придерживаться таких соглашений. <...> Нет сомнения в том, что мы победим», – утверждает молодой политик.

Тем временем незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало сообщил, что группа иностранных юристов готовит документы для привлечения Лукашенко к ответственности в международном суде Гааги за действия силовиков во время протестов.

Президент и член исполкома российской Ассоциации международного права, юрист-международник Анатолий Капустин, комментируя планы Цепкало, отметил: «Перспективы этого намерения такие: они так и будут собираться и платить деньги. Юристов, которые напишут заявление, сколько угодно. Деньги они получают с Запада, платить будут западным юристам. Это бесперспективно, никчёмно. Это либо способ давления на власть, либо это обычное жульничество и обман: деньги получают, им надо показать, что тратят деньги на дело».

Капустин обратил внимание, что в Гааге существует несколько судов. «В данном случае, видимо, речь идёт о двух судах. Первом - Международном уголовном суде, участником которого Белоруссия не является, соответственно привлекать каких-либо лиц из числа руководства Белоруссии к суду в Гааге невозможно в силу того, что они не участвуют в этом договоре», – пояснил Капустин.

Второй суд – Международный суд ООН – не примет к своему рассмотрению дело без согласия Белоруссии. «В Международный суд ООН может обращаться только государство. Кто в данном случае будет обращаться против Белоруссии?», – отметил эксперт.

По его словам, применение полиции для разгона демонстрантов – обычная практика сегодня в мире. «Мы видим это в Германии, во Франции, Италии, Испании, в США. Никто из них не собирается обращаться в Международный суд ООН в Гаагу. С какой стати будет принимать дело к рассмотрению суд ООН, если нет для этого оснований?», – заявил Капустин. Он пояснил, что «какие-либо вопросы, связанные с полицейскими операциями, когда силы правопорядка выходят за рамки дозволенного, регулируются внутренним уголовным законодательством». «Кроме прокуратуры и Следственного комитета Белоруссии, никто другой у них больше заявлений не примет», – сказал Капустин.

Кроме того, по словам юриста, международный суд в Гааге создан для пресечения серьёзных нарушений международного гуманитарного права – военных преступлений, геноцида, преступлений против человечности. «Я не видел в Белоруссии актов геноцида, военных преступлений. Ни один из материальных составов, которыми занимается суд в Гааге, там не предусмотрено», – указал Капустин.

Накануне Лукашенко заявил, что ситуацию с акциями протеста в стране необходимо обсудить в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. «Это нам урок, не только Белоруссии и России, но и нашим постсоветским республикам... Уроки надо извлекать из всех событий. И для нас тоже очень серьёзный урок, который мы с Вами, я надеюсь, выдержали», — сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

2YfpuTxORPGArUA92PPHBTAArAmxqY5F.png

«Россия остаётся приверженной всем нашим договорённостям, включая и договорённости, вытекающие из Договора о Союзном государстве, о ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я вам уже говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства», — сказал Путин.

Москва предоставит Минску госкредит на 1,5 млрд долларов, а также разработанную в России вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19. Ещё одна тема переговоров — возобновление транспортного сообщения между нашими странами. Президенты договорились поручить руководителям профильных ведомств подготовить план по отмене ограничений, которые были введены в конце марта из-за ситуации с коронавирусом. 

В ходе переговоров главы государств также договорились, что Россия уберёт резерв силовиков от белорусской границы. Напомним, в конце августа российский лидер рассказал, что по просьбе Лукашенко создал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Минску на тот случай, если акции протеста выйдут из-под контроля и экстремисты начнут заниматься разбоем.

«Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договорённость о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и Национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации», – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, Ленты.ру, НТВ, Первого канала, РИА Новости.




Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ан.Ан.
16.09.2020 8:53
Лукашенко настоящий руководитель, чувствует свою ответственность за страну и за народ. Борется с агрессорами. А где же его депутаты, авторитетные руководители? Забились по щелям и ждут кто там победит? Ау! Депутатики! Уже думаете как продаться новой власти и избежать санкций? Да, Александр Григорьевич, ты конечно не перепуганный Янек, мужик настоящий, но Г. набрал в своем окружении больше, чем нормальных людей. Нужно своевременно было искать клопов вокруг себя, у кого есть личные интересы за границей, и чистить, чистить... А ты еще и сам торговца, купца, изображал. В председателя колхоза им. Беларусь играл, выгадывал, вырывал по мелочам за счет России. Не хотел понять, что народ Белоруссии не должен жить лучше россиян, потому , что Россия вам помогает , а не наоборот. Вливайся, говорили же тебе. Тут у нас тоже население сравнивать умеет и про свою власть критично думает. Эти события, кстати, и нашему Президенту опыт. Белоруссии мы поможем, а уж нам помочь будет некому. В Кремле тоже, небось, по углам клопов плохо подметают. Потому часто и трусливы, и "зеркальны".
Хмурый
16.09.2020 3:07
Тихановская переплюнула Собчак! Та хоть после пролета мимо кресла президента на выборах не заявляла о непризнании результатов выборов.
Светлана*
16.09.2020 1:35
"Мы как нация прошли точку невозврата"...
Невозврат куда? К человеческому достойному существованию? Захотелось побыть рабами в кастовом обществе? Опыта России и Украины не хватило?
злой
15.09.2020 17:56
Никуда она не убежала а спокойно уехала к себе...на Родину! Как никак является гражданкой Литвы и паспортина имеется.Найти Машу- растеряшу, главного Навальненка и Тихановск..ю- это будет непревзойденное трио! Таких дел наворочают только держись.
ус
15.09.2020 14:56
Не думал,что в Белоруссии так много наивных людей,которые верят в побасенки шавок сатан фашистов,радуются разрушению страны,экономики и культуры,самоидентичности.Видимо всё дело в психологии.Лукашенко говорит о реальности,а молодь мечтает скакать в кружевных.Абсурдность мечты не снижает её силы.Этим и пользуются подлые кухарки,примеряющие на себе Треуголку
Ленинградец
15.09.2020 11:28
Экс-кандидатУ на пост президента Белоруссии СветланЕ ТихановскОЙ написалИ статью для Washington Post. Самка она писать не умеет. Да и читает - с трудом...
Однако эксперт не прав в своих прогнозах. Международное признание, в лице Польши и Литвы, она уже получила. Так что - теоретически - может и обратиться.
А практически - как решит Большой Белый Господин.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».