Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
СКР: Марцинкевич совершил суицид

СКР: Марцинкевич совершил суицид

17.09.2020
СКР: Марцинкевич совершил суицид

Следственный комитет России (СКР)  заявил, что Максим Марцинкевич (Тесак) сотрудничал со следователями перед смертью и признался в серии неизвестных до этого убийств, совершенных в период с 2003 по 2007 год. После этого, поняв, что ему может грозить пожизненный срок, покончил с собой.

«Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко и добавила: «Он рассказал, что слишком поздно разочаровался в своих националистических взглядах, которые толкали его к убийствам».

При сотрудничестве со следователями Тесак подробно описал обстоятельства двойного убийства, о котором до этого не было известно, и описал место захоронения жертв. «На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления», – рассказала представитель СКР.

Петренко предположила, что заключенный покончил с собой, осознав тяжесть преступлений и что ему грозит новый, возможно, пожизненный срок. «Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало», – сказала она.

Следователь подтвердила подлинность появившихся накануне в сети предсмертных записок националиста. Помимо двух записок, он также оставил посмертное письмо жене. «В рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство», – заключила она.

Националист Максим Марцинкевич был задержан в начале 2014 года на Кубе, после чего его депортировали в Россию. Его признали виновным в разбое, умышленном уничтожении и повреждении имущества, а также хулиганстве и возбуждении ненависти и вражды из-за его книги «Реструкт», которая попала в реестр экстремистских материалов. В декабре 2018 года суд также приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей.

Как сообщал источник в СКР, в связи со смертью Тесака проводится проверка на предмет наличия признаков халатности среди работников ФСИН, а также признаков доведения до самоубийства. Адвокат Марцинкевича Валентина Трофимчук сообщала, что сотрудники СИЗО ограничивали ей доступ к клиенту и не исключала, что на него оказывается физическое и психологическое давление.

Ранее СКР не нашёл оснований полагать, что смерть заключённого в челябинском СИЗО-3 носит криминальный характер.

По материалам РБК, RT, «Интерфакс».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

вне зоны доступа
18.09.2020 8:51
Странная смерть, если учитывать, что ему в марте след.года освобождаться.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».