Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Националиста Тесака нашли мёртвым в СИЗО

Националиста Тесака нашли мёртвым в СИЗО

16.09.2020
Националиста Тесака нашли мёртвым в СИЗО

Активист националистического толка, идеолог запрещённого неформального общественного движения «Реструкт» Максим Марцинкевич, известный под прозвищем «Тесак», скончался в СИЗО Челябинска, где ожидал этапирования в Москву.

«В среду утром в одной из камер СИЗО ГУФСИН Челябинской области обнаружен без признаков жизни осуждённый 1984 года рождения. Бригада врачей провела реанимационные мероприятия, но вернуть его к жизни не удалось», – сообщили в управлении ФСИН по Челябинской области.

Сообщается, что мужчина оставил предсмертную записку: «Уважаемая администрация СИЗО! Приношу извинения за доставленные неудобства. У меня к вам огромная и последняя просьба». Марцинкевич попросил руководство ФСИН отправить его возлюбленной Екатерине книгу «Протекционизм и коммунизм», письмо и личный ежедневник. «Все остальные вещи — утилизировать. 15.09.2020. Марцинкевич М.С.», — говорится в записке.

Следственный комитет России (СКР) по Челябинской области устанавливает обстоятельства случившегося, проводится судебно-медицинское исследование для определения причины смерти мужчины. Главное управление ФСИН РФ по области также проводит служебную проверку. По её результатам правоохранительные органы примут процессуальное решение.

Адвокат Марцинкевича Иван Сидоров не верит в суицид подопечного и не исключает, что речь идёт об убийстве. «Повода у него не было. Если это подтвердится, значит ему кто-то помог», – заявил он.

Уполномоченная по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко отметила: «Я посещала СИЗО-3 два раза за последние две недели. Нарушений не выявила, жалоб от лиц, там находившихся, не поступало. Марцинкевич в мой адрес никогда не обращался, как и его родственники, друзья».

Отец Марцинкевича, в свою очередь, обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести детальную проверку в СИЗО.

«Несмотря на то обстоятельство, что представителем ФСИН в качестве причины смерти назван суицид, полагаю, что смерть наступила в результате убийства», – говорится в документе.

Сергей Марцинкевич заявил, что его сын — «морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений».

Кроме того, отец Тесака упомянул, что Максим жаловался на пытки: «09.09.2020 года он жаловался защитнику на пытки, которым его подвергают с целью склонения его к признанию в совершении преступлений, которые он не совершал».

Стоит отметить, что в 2014 году Тесак предупреждал, что не собирается сводить счёты с жизнью.

«Сейчас я со всей официальностью ответственно заявляю, что моя борьба не закончена. Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в каком случае. Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь — значит, мне помогли. Очень сильно. Сердечной недостаточности, равно как и других заболеваний, у меня нет. Это тоже стоит сказать — на всякий случай», – говорил он.

1 декабря 2019 года Тесак пожаловался на «рабские» условия в мордовской колонии, но подчеркнул, что повода для самоубийства у него нет.

«Я сейчас сижу на голодовке и, естественно, в ШИЗО. Здоровья своего мне в этот раз жалко, и голодаю я ровно до приезда следаков, которые должны начать проверку по факту выдачи зарплаты — 60 рублей за полный рабочий месяц в 2019 году. До звонка мне осталось 2,5 месяца, так что суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае. Это я так, мало ли, не желающие отправляться за решётку сотрудники додумаются меня удавить», – сказал Марцинкевич.

31 августа 2020 года на личной странице Марцинкевича в соцсетях появилась информация о том, что он выйдет из тюрьмы в мае 2021 года.

Марцинкевич был четырежды осуждён по уголовным статьям.

29 декабря 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал его виновным в хулиганстве и разбойных нападениях на людей, которых он считал наркоторговцами. Тесак и его соратники по движению «Реструкт» нападали на людей в Москве с электрошокерами, дубинками и газовыми баллончиками, избивали, грабили и унижали. Суд приговорил его к 10 годам колонии.

Среди проектов «Реструкта» были наиболее известны «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» по неформальному преследованию подозреваемых в педофилии и причастности к наркотрафику.

Ранее Марцинкевича трижды судили по экстремистским статьям. В первый раз дело на него завели после того, как он с соратниками, выкрикивая нацистские лозунги, сорвал либеральный коллоквиум в клубе «Билингва» в 2007 году.

В августе 2014 года он получил пять лет строгого режима за экстремистские ролики во «ВКонтакте», опубликованные за год до того. На этих видеозаписях он высказывался о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», массовых драках в Бирюлёво и о кавказцах.

Марцинкевич ранее входил в так называемую народную национальную партию. Затем создал объединение скинхедов «Формат-18», которое было запрещено как экстремистское. Его книга «Рекрут!» была запрещена в России за экстремизм. Его движение «Рекрут» самораспустилось.

По материалам РБК, «Ъ», НТВ, Regnum, «Интерфакса», ТАСС, НТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».