Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 апреля 2020
Путин и Эрдоган обсудили обострение ситуации в Идлибе

Путин и Эрдоган обсудили обострение ситуации в Идлибе

12.02.2020
Путин и Эрдоган обсудили обострение ситуации в Идлибе

Президент России Владимир Путин обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом урегулирование сирийского кризиса в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

«Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договорённостей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года. В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств», – говорится в сообщении.

Ранее Эрдоган заявил, что число погибших турецких военных в Идлибе за последние дни возросло до 14, ранения получили 45 человек. По его словам, ответственность за ситуацию в регионе лежит, в том числе на «силах режима» действующего президента Сирии Башара Асада. Более того, он обвинил Россию в нападении на мирных жителей: «В Идлибе режим, действующие вместе с ними российские силы и поддерживаемые Ираном боевики нападают на гражданское население».

Турецкий президент также пригрозил, что если ещё хотя бы один турецкий военнослужащий в Идлибе будет ранен, Анкара будет наносить удары по сирийским силам везде, где сможет. «Мы нанесём удар по силам режима повсюду в Идлибе, не ограничиваясь Сочинским меморандумом, в случае малейшего ущерба нашим солдатам в пунктах наблюдения или где-либо ещё», — обещал он.

Министерство обороны Турции, в свою очередь, заявило об уничтожении в Идлибе 51 военного сирийской армии, двух танков, одной зенитной установки и склада боеприпасов.

В МИД Сирии осудили увеличение военного присутствия Турции на своей территории: «Турецкое правительство продолжает агрессию против суверенитета и неприкосновенности земель Сирийской Арабской Республики, размещая дополнительные силы в Идлибе и Алеппо». Дипведомство призвало международное сообщество «принять шаги по сдерживанию агрессивного поведения» Анкары.

В Кремле же не оставили без внимания обвинения Анкары. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул: удары в провинции Идлиб наносятся «по террористам, а не по гражданским лицам». При этом он отметил, что напряжённая обстановка в Сирии «продолжает вызывать обеспокоенность», и сообщил, что контактов Владимира Путина и Башара Асада пока не планируется.

Напомним, ситуация в Идлибе значительно обострилась после того, как Вооружённые силы Турции вторглись на территорию соседнего суверенного государства. На этот шаг турки пошли после того, как правительственные войска Сирии начали теснить террористов, освобождая от них районы в провинции.

По материалам сайта Президента РФ, RT, РБК, НТВ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
12.02.2020 14:55
Надеюсь Крепыш сказал ему пару ласковых слов на ушко
Марина_
12.02.2020 13:47
@Вооружённые силы Турции вторглись на территорию соседнего суверенного государства. ..... после того, как правительственные войска Сирии начали теснить террористов, освобождая от них районы в провинции.@

НУ и о каком доверии к Эрдогану можно говорить, вернее говорить то можно, но доверять ему... - "По делам их узнаете их".
Ведущий диванный эксперт
12.02.2020 12:47
Ему газ в дом провели,а в ответ такая благодарность.

Эксклюзив
08.04.2020
Лариса Черкашина
Вынужденное затворничество обернулось для поэта неповторимой Болдинской осенью.
Фоторепортаж
08.04.2020
Подготовила Мария Максимова
Фотоархив 47-ми экспозиций Государственной Третьяковской галереи выставлен в Интернете.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».