Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 апреля 2020
Турция нанесла массированный удар по армии Сирии

Турция нанесла массированный удар по армии Сирии

11.02.2020
Турция нанесла массированный удар по армии Сирии

В сирийской провинции Идлиб произошёл один из самых крупных обменов ударами между турецким контингентом и армией действующего президента Сирии Башара Асада.

«По предварительным данным, были обстреляны 115 целей сирийской армии, поражена 101 цель, в том числе уничтожены три танка и подбит один вертолёт. Операция продолжается», — говорится в заявлении Минобороны Турции.

Генштаб ВС Сирии пока не предоставил свои цифры относительно обмена ударами. Известно, что армейская артиллерия и реактивные системы залпового огня нанесли удары по турецким военным колоннам и огневым позициям в провинциях Идлиб и Алеппо. Самые тяжёлые удары пришлись на турецкую колонну (на фото) в районе бывшей сирийской авиабазы «Тафтаназ» (Идлиб) и турецкому опорному пункту в районе города Атареб (Алеппо).

Представитель администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун в своём Twitter назвал обстрел турецких военных «вероломным нападением, которое было нацелено не только на Турцию, но и на всё международное сообщество». По данным турецкого оборонного ведомства, в результате артобстрела погибли пять турецких солдат, ещё пятеро получили ранения. Посольство США в Турции даже выразило в Twitter соболезнования семьям погибших солдат. Выразит ли американское дипведомство соболезнования семьям 100 погибших сирийских военных, пока неясно.

В свою очередь, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, выступая в Анкаре: «Вчера режим [Асада] понёс большие потери, но этого недостаточно, продолжение последует. Если они на нас опять нападут, то заплатят за это высокую цену. Завтра на заседании фракции [правящей в Турции Партии справедливости и развития] я объявлю о шагах, которые мы предпримем».

Неделю назад Турция и Сирия уже обменялись ударами в Идлибе. Тогда турецкие власти сообщили, что с их стороны погибли восемь человек, с сирийской — более 70. В Москве обеспокоены ситуацией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Агентство Reuters и турецкие СМИ сообщают, что в Анкаре состоялись закрытые российско-турецкие консультации. Ранее там же была принята российская делегация, которую возглавили замглавы МИД Сергей Вершинин и спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Напомним, ситуация в Идлибе значительно обострилась после того, как Вооружённые силы Турции вторглись на территорию соседнего суверенного государства. На этот шаг турки пошли после того, как правительственные войска Сирии начали теснить террористов, освобождая от них районы в провинции.

По материалам Газеты.ру, EADaily, Regnum, РИА Новости, Первого канала



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Смерч"
12.02.2020 10:23
Пора остудить неоосманизм, не те времена, и не та Турция!
Татьяна
11.02.2020 21:57
Нашли партнеров-турок, всегда врагами православных были...Сливают уже Сирию, как когда то Сербию...
ус
11.02.2020 14:57
зря Кремль терпит наглость турков

Эксклюзив
08.04.2020
Лариса Черкашина
Вынужденное затворничество обернулось для поэта неповторимой Болдинской осенью.
Фоторепортаж
08.04.2020
Подготовила Мария Максимова
Фотоархив 47-ми экспозиций Государственной Третьяковской галереи выставлен в Интернете.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».