Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 февраля 2020
Пленные боевики: Турция вербует сирийцев в «Джебхат ан-Нусру»

Пленные боевики: Турция вербует сирийцев в «Джебхат ан-Нусру»

04.02.2020
Пленные боевики: Турция вербует сирийцев в «Джебхат ан-Нусру»

Террористы продолжают обстреливать жилые кварталы сирийского Алеппо. Накануне за час по городу было выпущено полтора десятка снарядов. Множество людей получили ранения, среди погибших есть дети. В ходе боёв между правительственными войсками и бандформированиями в плен были взяты двое членов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Они заявили: Анкара спонсирует террористическую деятельность этой группировки на территории Сирии.

Один из боевиков, уроженец населённого пункта Тибни Махмуд ан-Наджим (позывной – Абу Абдалла), рассказал, что в его родном городе сначала был сформирован отряд «Сирийской свободной армии» – светской оппозиции. Потом, при появлении в этих краях отрядов «Джебхат ан-Нусры», начались столкновения между светскими и радикальными оппозиционерами. Ан-Наджим вместе со своими родственниками решил сбежать в Турцию.

«Нас задержали турецкие полицейские и сказали, что если я не буду работать на них и воевать на стороне "Джебхат ан-Нусры", они убьют или арестуют мою семью <...> Они дали мне зарплату – 100 долларов», – сказал он.

Мужчина добавил, что его родственников «турки отправили в лагерь беженцев и держат в заложниках». «Они сказали, что пока я работаю с "Джебхат ан-Нусрой", то семья в безопасности», – отметил ан-Наджим.

Он также заявил, что всё снабжение группировки идёт из Турции и Саудовской Аравии.

Второй боевик рассказал о том, что попал в плен во время отступления его отряда к турецкому наблюдательному посту в районе Рашидин-5 в Алеппо, где, судя по всему, они искали прикрытия.

2.jpg

«Моей семье не хватало денег на еду. А этот отряд набирал мужчин и давал деньги. Я записался. Потом воевал в разных группах: "Ахрар аш-Шам", "Сирийская свободная армия", "Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки". Все эти группы входили в состав "Джебхат ан-Нусры"», – рассказал Хусейн Абдель Азиз (позывной – Абу Удей), уроженец города Дейр-Хафир. По его словам, сейчас на стороне экстремистов воюют боевики из Пакистана и Афганистана.

Оба боевика утверждают, что все крупные группировки получают приказы из Турции и их главная задача – обстрел мирных кварталов, чтобы вызвать недовольство законной властью. 

Газета «Ведомости» отмечает, что в последние несколько недель турецкие подразделения заметно активизировали действия, которые явно выходят за пределы договорённостей по урегулированию сирийского кризиса. По словам источника, близкого к Минобороны РФ, в числе прочего, Анкара делает всё, чтобы сорвать продвижение сирийской армии на Серакиб.

По материалам ТАСС, РЕН ТВ, Ленты.ру, ТВЦ, ТРК «Звезда»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

N
04.02.2020 14:13
Это было понятно и так. Через какие территории идет выкачанная в Сирии нефть? Правильно, через Турцию и через Ирак. Других путей там нет. Хотели ли турки отдерибанить себе часть территории Сирии? Конечно, хотели. Так же как и Израиль. А вот Ирак не хотел, потому как сам дышит через раз. Но у меня на памяти чеченские войны. Кто тогда поддерживал терроризм на Кавказе? Правильно, и турки в том числе. Они же через Грузию из Турции перли. И в ситуации с Сирией у турок очень двойственная позиция. Мы им зря С-400 поставили.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».