Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2024
Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке назвали водоросли

Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке назвали водоросли

12.10.2020
Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке назвали водоросли

Версия активизации токсичных водорослей является приоритетной в расследовании массовой гибели морских животных в Авачинском заливе на Камчатке. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров по итогам совещания в региональном правительстве.

«Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — сказал учёный.

Он пояснил, что «красный прилив» — это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. «Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде и она попадает на вас, можно получить ожог», – отметил он.

Версию активизации токсичных водорослей поддержала и группа учёных Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которая провела экспедицию в Авачинском заливе.

«На сегодняшний день команде учёных ДВФУ наиболее убедительной представляется версия с микроводорослями, согласно которой причиной гибели бентосных животных и обеднения морского дна стало так называемое вредоносное цветение водорослей (оно же красный прилив). При интенсивном цветении водорослей уменьшается содержание кислорода в воде, а сами они вырабатывают токсины, которые становятся причиной описанных явлений», – пояснил проректор ДВФУ Дмитрий Земцов.

В пользу этой гипотезы он перечисляет несколько фактов. «Жёлтая пена, характерная для цветения микроводорослей, которая наблюдалась активистами в большом количестве 5 октября и в существенно меньшем количестве нашими учёными при облете на вертолёте 8 октября. Спутниковые снимки, на которых специалисты по дистанционному зондированию земли из нашего университета и ДВО РАН обнаружили широкую белую полосу прибоя, не соответствующую по ширине скорости ветра (вероятно, она представляла собой пену, образующуюся при цветении микроводорослей)», – отметил он.

Кроме того, уже в эти выходные поступила информация, что в собранных пробах воды и жёлтой пены лаборатория Тихоокеанского института биоорганической химии обнаружила токсин, вырабатываемый во время цветения определённых микроводорослей.

«Открытым остаётся ряд вопросов: какие именно виды водорослей и какие именно виды токсинов привели к изучаемым явлениям; были ли причины вредоносного цветения природными или техногенными; и, наконец, как можно контролировать красные приливы, чтобы не допустить повторения нынешних событий в будущем», – резюмировал Земцов.

Между тем директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предупредил, что пятно водорослей может перемещаться. «Этой проблеме деваться некуда, она должна двигаться по акватории на юг, но никакого ужаса там [в соседних регионах] не будет. Хуже, чем на Камчатке, точно не будет», – заверил Озеров.

По его словам, сейчас на месте с пятном работают учёные. «Связи с коллегами у нас пока нет, судно прибудет в Петропавловск-Камчатский не ранее чем через полтора дня, – сказал он. – Никакой пены на поверхности этого пятна не наблюдалось, но мы ждём возвращения судна, чтобы понять, какой урон скопление этих токсичных водорослей, одноклеточных микроорганизмов, нанесло морскому бентосу, который находится на глубине».

Стоит также отметить, что специалисты исследовали реки в окрестностях Козельского полигона ядохимикатов, и выяснили, что он не имеет отношения гибели морских животных: пробы воды не показали превышений по фенолам, нефтепродуктам и тяжёлым металлам. Более того, полигон в течение 20 лет находился под контролем целого ряда служб, там ежегодно проводился отбор образцов на вредные токсичные элементы, до сих пор существенных выбросов не было. «Подчеркну, полигон никак не повлиял на нарушения в Авачинском заливе, поэтому его можно спокойно убирать из списка опасных», — заявил Озеров.

Также учёные исключили, что загрязнение могло произойти из-за Радыгинского полигона, который на сегодняшний день используется как стрельбище. На этом месте нет структур, хранящих ракетное топливо или другие материалы, способные стать источником загрязнения, рассказал руководитель инспекции государственного экологического надзора Камчатского края Валерий Симаков.

Тем не менее, по словам Озерова, нужно исследовать влияние других полигонов. «Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — добавил учёный.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ведомство не выявило техногенных причин загрязнения на Камчатке.

«Отбираем пробы и отсекаем один за одним возможные техногенные причины. Те превышения, которые там есть <…> они не могли бы привести, по нашему мнению, к таким последствиям <...> Мы не видим техногенного нарушителя, если мы его увидим, я вам обещаю, он будет публично назван», — сказала она.

Радионова добавила, что на место гибели морских животных был доставлен подводный аппарат, который снимает дно. «Мы отбираем пробы везде. Мы не видим ярко выраженных техногенных причин, тех, которые могли бы привести к таким последствиям. Мы ждём, что скажут учёные, там работает Академия наук. Они говорят о наличии водорослей. Мы ждём от них вердикта, для нас это понятно, если они его выдадут, спорить с Академией наук совершенно бессмысленно», — отметила глава Роспотребнадзора.

По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ, Ленты.ру, «Интерфакса»



Материалы по теме:

Эксклюзив
06.05.2024
Николай Петров
Никто не вправе диктовать России, как нам жить в собственной стране
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.