Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
В реке на Камчатке обнаружены странные отложения на дне

В реке на Камчатке обнаружены странные отложения на дне

06.10.2020
В реке на Камчатке обнаружены странные отложения на дне

Первые проведённые научные исследования исключили наличие нефти в пробах, забранных из акватории в районе Халактырского пляжа на Камчатке, на побережье которого ранее были обнаружены мёртвые морские животные.

«Как мы и договорились, учёные, а именно Институт органической химии имени Зелинского, проинформировали меня о том, что проведённые исследования исключили наличие нефти в пробах, забранных из акватории в районе Халактырского пляжа», – сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Всесторонние исследования продолжаются, и учёные будут и дальше информировать о лабораторных результатах. Сегодня у всех есть общая заинтересованность в детальном изучении ситуации и объективных выводах», – добавила она.

Тем временем специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) обнаружили в одном в правом притоке реки Налычево, впадающей в Авачинский залив, подозрительные отложения и пену по берегам. Об этом в прямом эфире на площадке ситуационного центра в правительстве Камчатки заявил врио руководителя института Александр Варкентин.

«Цвет воды отличается от нормального. На дне такие отложения жёлто-коричнево-зелёного цвета. По берегам местами пена», – сказал он.

Варкентин добавил, что на месте взяты пробы воды и грунта. Они переданы в Тихоокеанский филиал ВНИРО во Владивостоке, местную лабораторию и представителям Следственного комитета России (СКР), для проведения трёх независимых исследований. По их итогам можно будет делать выводы о характере загрязнения.

Сегодня сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии совершили экспедицию от мыса Налычева до острова Старичкова. Две группы исследователей изучали акваторию Авачинской бухты с берега и с воды.

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», – сказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

По его словам, погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.

«Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы тёмная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных», — уточнил он.

При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мёртвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали. Они также отметили, что масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом, тоже погибнут — кормовая база уничтожена.

Во всех местах, где побывала экспедиция, были взяты пробы, которые передадут для исследований в лаборатории во Владивостоке и в Москве.

В свою очередь, губернатор края Владимир Солодов попросил учёных разработать дальнейший план необходимых исследований.

«В целях установления источника происходящего важно продолжить исследования. И нам важно установить техногенная или биологическая причина того, что происходит. После мы сможем говорить конкретно о принятии мер. Сейчас мы видим последствия, но не понимаем причину», — сказал он.

«Мы сейчас обсуждали, как нам всё-таки установить это вещество, потому что пока есть только следы воздействия. Самого вещества нигде мы пока ухватить не можем. Мы можем только предполагать, что могло так отразиться на экологии, по тому, как выглядит бентос, организмы, выбросы и так далее. Это косвенные свидетельства», – добавил глава региона.

Он уточнил, что в установлении типа загрязняющего вещества будут участвовать специалисты по сейсмике, водным объектам и географии.

По его словам, наиболее вероятный источник загрязнения – это Козельский полигон ядохимикатов.

«Прямо сейчас там находится группа специалистов, снимает все пробы, анализирует целостность конструкций, проводит замеры. Также к нам в информационный центр приходили видео по одному из притоков реки Налычево: туда тоже сейчас вездеходами добираются представители контрольных органов», – сказал Солодов.

Он также поручил провести проверку Камчатского водоканала и «КамчатскЭнерго».

На днях в СМИ появилась информация о том, что на берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросило множество мёртвой рыбы, осьминогов, крабов и других морских животных. Сёрферы жаловались на тошноту, ухудшение зрения и температуру после погружения в воду. Позднее пляжи с мёртвыми животными обнаружили в ещё трех бухтах, на трёх участках акватории Авачинского залива специалисты гидрометеослужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов. Материалы дела передали в центральный аппарат СКР. Позже Генпрокуратура России сообщила, что взяла на контроль проверку загрязнения в акватории Тихого океана.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что экологическая обстановка в регионе анализируется. Доследственную проверку проводит СКР по Камчатскому краю. Вице-премьер – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение до конца недели выяснить причины массовой гибели животных в регионе.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру, Sputnik, РИА Новости.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..