Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
В пробах воды на Камчатке нашли превышение вредных веществ

В пробах воды на Камчатке нашли превышение вредных веществ

09.10.2020
В пробах воды на Камчатке нашли превышение вредных веществ

В образцах воды, взятых на Халактырском пляже и Авачинском заливе в Камчатском крае, где погибли почти все морские животные, обнаружено превышение фосфат-ионов в 10,8 раз, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза. Об этом сообщили в Минприроды РФ. Образцы были отобраны Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора.

В ведомстве уточнили, что химический анализ донных отложений таких загрязняющих веществ, как нефтепродукты, тяжёлые металлы (ртуть, нитраты, фосфаты, хлориды, сульфаты и др.) предполагает проведение обязательной предварительной процедуры пробоподготовки. После этого возможно выявление опасных загрязняющих веществ, таких как цианиды, бензапирен и другие полиарены, фенолы определяются во влажной пробе, но с обязательным установлением влажности исследуемой пробы для последующего расчёта концентрации загрязняющего вещества.

kam5_1100.jpg

Проектный директор «Гринписа России» Владимир Чупров отметил, что представленных данных пока недостаточно, чтобы определить полную картину произошедшего.

«По ряду элементов, например по тяжёлым металлам, анализы до сих пор в работе. Не хватает крайне важных результатов: лабораторных анализов тканей и органов погибших животных. К тому же собранные материалы не проверили на пестициды»,— говорит он.

С его мнением согласились ещё несколько специалистов-химиков.

«Для примера, у меня в колодце показатель по железу превышен примерно в 100 раз, и меня это не сильно беспокоит,— заявил старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН Александр Полежаев.— Превышения по фосфату и аммонию, скорее всего, говорят о каких-то сливах, обычно такие вещества обнаруживают в водоёмах недалеко от обрабатываемого поля. Но уровень превышения не очень большой. Маловероятно, что это могло вызвать такие последствия».

Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов считает, что превышение по фосфатам в реках указывает на то, что «без влияния отходов, захороненных на полигоне или в иных несанкционированных местах, не обошлось».

Наличие фенола в пробах позволяет предположить, что в воду попали продукты переработки нефтепродуктов, а жёлтый и оранжевый цвета пены и загрязнённого песка подтверждают это предположение, говорит декан химического факультета Института естественных и точных наук Южно-Уральского госуниверситета, участника проекта 5–100, Вячеслав Авдин.

«Фенол устойчив в воде, и симптомы, которые описывают пострадавшие (ожоги, резь в глазах, тошнота, высокая температура), как раз и соответствуют тем, которые вызывает контакт с фенолом,— отметил он.— Прочие возможные продукты переработки нефтепродуктов могли окислиться и поэтому не были найдены».

Авдин выразил уверенность, что причина загрязнения, безусловно, техногенная. «Возможны несанкционированный сброс в результате аварии или попадание загрязнений из каких-либо старых захоронений, например из затонувшего судна,— говорит он.— Козельский полигон ядохимикатов в качестве источника исключать нельзя, но доказательств пока тоже нет».

Ранее СМИ сообщали, что версию с утечкой на этом объекте называют одной из приоритетных. Однако результаты проб, которые были отобраны накануне, не показали токсинов в ручье неподалёку.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявлял, что техногенное загрязнение и воздействие токсичных микроводорослей рассматриваются как версии возникновения экологического бедствия.

Тем временем Росприроднадзор намерен открыть на Камчатке экологическую лабораторию, которая, в частности, будут следить за чистотой океана.

По факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Первые анализы прибрежных вод выявили там загрязнитель, близкий по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты, отметили в СКР. Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.

По материалам «Интерфакса», «Ъ», Вестей.ру



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

haron
10.10.2020 17:39
Так и потеряем уникальную природу России...

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».