Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
После заморозки цен на сахар и масло в магазинах начался дефицит

После заморозки цен на сахар и масло в магазинах начался дефицит

14.01.2021
После заморозки цен на сахар и масло в магазинах начался дефицит

Государственная заморозка цен на сахар и подсолнечное масло привела к тому, что небольшие и средние торговые сети начали ощущать проблемы с поставками, столкнувшись с дефицитом товара. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из розничных компаний, поставщики готовы отгружать на новых условиях ограниченные объёмы и самовывозом, а за доставку требуют премию. Производители настаивают, что работают в рамках договорённостей.

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин объяснил, что небольшие и средние сети, как правило, покупают товар у дистрибьюторов, которые не являются участниками соглашения. Попытка начать закупать товар непосредственно на заводах провалилась, потому что те готовы обслуживать только крупные сети или же требуют заключать договор поставки.

Группа «Русагро» (выпускает сахар «Чайкофский» и «Русский сахар») готова продать по фиксированной цене только 30 т сахара в квартал, заявил совладелец сети «Реалъ» в Санкт-Петербурге Александр Мышинский. А это в пять раз меньше потребностей. Сахар больше этого объёма продают уже по цене 43,5 рубля за 1 кг в упаковке с доставкой. По его словам, компании, которые занимаются фасовкой оптовых партий, установили цены выше 45 рублей за 1 кг.

Сеть магазинов «Верный» сообщила, что снижение цен от поставщиков в декабре оказалось ниже, чем требовали в Кабмине, а кроме того, они прекратили участвовать в торгах. Что касается подсолнечного масла, то производители недорогих марок подняли стоимость до предельной 95 руб. за литр, а более дорогие бренды повысили цены с помощью учёта логистики.

Стоит отметить, что крупные сети, Metro, «Ашан», X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») не заметили проблем с поставками.

«В Минпромторг России официально не поступала информация от региональных торговых сетей о сложностях с закупкой масла и сахара», – заявили с министерстве.

«В настоящее время к соглашениям присоединились порядка 7 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе организации оптовой торговли, которые осуществляют закупки у производителей и поставляют товар организациям розничной торговли как сетевой, так и несетевой розницы», – добавили там.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) тоже заявили, что у них нет информации о сложностях с поставками.

«Все рабочие моменты оперативно решаются во взаимодействии с Минпромторгом и Минсельхозом», — подчеркнули в АКОРТ.

Напомним, в середине декабря 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и сетей подписали соглашения, по которым предельная отпускная цена подсолнечного масла установлена в 95 руб. за 1 л, розничная — в 110 руб. Стоимость сахара зафиксирована на уровнях 36 руб. и 46 руб. за 1 кг соответственно. Договорённости должны действовать до конца первого квартала.

По материалам газеты «Коммерсантъ», Ленты.ру, ТАСС, RT.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Прохожий
14.01.2021 13:29
Саботаж на местах решений президента. Во все времена с вредителями разбирались правоохранительные органы.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».