Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Путин потребовал за неделю обуздать цены на продукты

Путин потребовал за неделю обуздать цены на продукты

14.12.2020
Путин потребовал за неделю обуздать цены на продукты

Президент РФ Владимир Путин потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты. Об этом он заявил во время совещания с российскими министрами ещё 9 декабря, но запись встречи показали только в воскресенье в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», – заявил глава государства.

Он подверг критике действия Минэкономразвития в ситуации с ростом цен на социально значимые продукты и призвал «не рассказывать сказки» о сложившейся ситуации. В ходе совещания Путин обратил внимание на то, что «реально располагаемые доходы упали на 4,3%, а цены на сахар выросли на 71% с лишним».

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил президент после доклада главы ведомства Максима Решетникова. Путин назвал недопустимым существенный рост стоимости таких продуктов, как макароны, сахар и мука, и обратил внимание на то, что рост цен связан с экономическими причинами, а не с пандемией.

Комментируя рост цен на макароны, глава государства сказал: «Наши граждане в большинстве своём, в большинстве – в Москве и в Петербурге – там, конечно, заказывают болоньезе – у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего». Он отметил, что цены на муку выросли почти на 13%. «Я не знаю что ли, кто вывозит? И вы знаете! – заметил он. – Только реагировать надо своевременно, вот о чём речь!»

Путин потребовал от участников совещания «внимательнее относиться к таким вещам», перестать  «экспериментировать» с ценами на базовые продукты и принимать действенные меры.

«Вы мне сказали: я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется. Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не "я надеюсь", а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. И вы, и Решетников! Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются», – сказал президент.

Сегодня газета «Известия» сообщила, что российские компании готовят соглашение, которое зафиксирует закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло. Ограничение будет действовать три первых месяца 2021 года. Так, предложено с 1 января по 1 апреля установить цену на уровне 95 рублей за литр подсолнечного масла при покупке у производителей, и на уровне 110 рублей — при покупке в магазине. Для 1 кг сахара предлагается цена в 36 рублей и 45 рублей соответственно.

По данным издания, во второй половине дня предложения должны быть направлены на оценку в правительство. По сути, речь идёт о госрегулировании цен, основной риск при этом заключается в фиксации цен на уровне, не выгодном производителям, пояснил один из источников.

Если производители приостановят поставки торговым сетям, может возникнуть нехватка сахара и масла. Производителей нужно «не прижать», но и не дать им всё время повышать цены.

В Масложировом союзе рады, что государство, наконец, вмешается в процесс ценообразования, рассказал исполнительный директор организации Михаил Мальцев. 

Тем временем миллиардер Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в 2,3 млрд долларов) назвал странным, что представители власти и простых граждан удивляет рост цен на продовольствие.

«Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10–15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты», — написал он в своём Telegram-канале.

По словам бизнесмена, аграрные компании получают кредиты не менее чем под 12% годовых, в связи с чем повышают цены на продукцию. Он заявил, что ни курировавшие сельское хозяйство министры, ни фермеры, ни предприниматели «чуда не смогут сделать, до тех пор пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты».

По мнению Дерипаски, роста цен можно будет избежать, если предоставить аграрному секторы займы под такой же процент, как в США или Европе.

«Необходимы серьёзные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки», — заявил бизнесмен и добавил, что в таком случае предложение будет превышать спрос и не будет проблем с ценами.

По материалам ТАСС, НТВ, РИА Новости, RT, Regnum, РБК.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
15.12.2020 16:53
Вот она зловещая морда капитализма. А вы нам про каких то дьяволов расказываете. Это и есть дьявол воплоти.
Мичурин
15.12.2020 10:42
Даже если зафиксируют цены на отдельные продукты, по факту снизят вес и объем (вместо килограмма 700 грамм, вместо литра 650 мл.). Лучше бы озаботились фиксированием цен на услуги ЖКХ, медуслуги, горючее и электроэнергию.
шмуль
14.12.2020 18:38
Экспорт подсолнечного масла увеличился на 36 процентов! В разы вырос экспорт семян подсолнечника и естественно цены подскочат...На внутренний рынок остается- мизер!И не нужно искать стрелочника!Этих бизнесменов избавили от НДС и понеслось!

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».