Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 марта 2020
Лукашенко уехал из Сочи без скидки на нефть

Лукашенко уехал из Сочи без скидки на нефть

10.02.2020
Лукашенко уехал из Сочи без скидки на нефть

Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко 7 февраля продлились весь день. Сначала лидеры общались один на один, к вечеру к ним из Москвы прилетела российская правительственная делегация, и беседа продолжилась в расширенном составе. Один раз главы государств прервали переговоры, чтобы сыграть в товарищеском хоккейном матче, затем деловая встреча продолжилась. Лукашенко уехал из России без финального заявления для прессы.

грустный лукашенко сочи 7 фев2020 - копия.jpg

Об итогах переговоров сообщил замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Он рассказал, что Москва продолжит в 2020 году поставлять Белоруссии газ на условиях прошлого года, то есть по 127 долларов за 1 тыс. кубометров. Скидку на чёрное золото Россия предоставлять Белоруссии отказалась.

«Поставки нефти в Белоруссию продолжатся на коммерческих условиях», — сказал Козак и пояснил: для того, чтобы предоставить запрошенные Минском скидки, Россия должна ввести государственное регулирование нефтяного рынка, а наша страна не может пойти на это. «Мы не можем постоянно менять правила игры. Мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании», — добавил он.

По его словам, перед Москвой и Минском стоит задача устранить противоречия в этом вопросе. «Российский нефтяной рынок и белорусский нефтяной рынок он един. На тех же условиях, на которых продаётся нефть на российском рынке, на тех же она продаётся и на белорусском рынке, нет отличий», – заявил он. При этом Козак пообещал, что Москва будет способствовать достижению коммерческих договорённостей между белорусскими потребителями и российскими нефтяными компаниями.

Замглавы администрации президента отметил, что власти не могут «резко поменять регулирование, условия регулирования нефтяной отрасли». «Вы знаете, цены на нефть регулируются рынком, а не административно регулируются, поэтому это всё останется, – сказал он и уточнил: единственное, что регулируется Россией на нефтяном рынке – это доступ к нефтепроводному транспорту, когда такой доступ предоставляется на внешние рынки пропорционально объёму добычи».

В целом Козак считает, что встреча прошла в позитивном ключе. Стороны договорились продолжить консультации и переговоры по этим вопросам на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции.

В свою очередь, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил: «Если говорить о договорённости по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договорённости с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке».

По его словам, концерн «Белнефтехим» и нефтеперерабатывающие заводы продолжат работу с «абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка».

«Буквально на следующей неделе такие переговоры уже начнём», — отметил Крутой.

Договориться о цене на нефть не удаётся потому, что Минск крайне недоволен проводящимся в России с 2019 года налоговым манёвром, который заключается в постепенной и полной замене экспортной пошлины пропорционально увеличенным налогам на добычу полезных ископаемых. Исторически Россия продавала Белоруссии нефть без этой пошлины — в декабре 2018 года она, например, составляла 135,1 доллара на тонну. При условии сохранения этой льготы Белоруссия согласилась на вступление в ЕАЭС в 2015 году. Поэтому Минск настаивает на компенсации за налоговый манёвр. В 2019 году Белоруссия оценила свои потери от него в 330 млн долларов. К 2024 году, по собственным оценкам, Минск потеряет до 11 миллиардов долларов.

В конце 2019 года сторонам удалось договориться, что Москва компенсирует Минску потери от отмены экспортной пошлины за счёт введения обратного акциза для белорусских НПЗ. Фактически Россия согласилась их субсидировать. Проблема в том, что это заработает только после унификации налоговых законодательств, а их разработка займёт минимум два года. Кроме того, единый Налоговый кодекс должен разрабатываться в рамках интеграционного процесса, по которому у сторон также до сих пор нет согласия.

Единый Налоговый кодекс заработает не раньше 2022 года, говорил в начале декабря прошлого года посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко, поэтому Минск требует, чтобы, пока разрабатываются и вводятся единые налоговые правила, Россия компенсировала издержки за счёт изменения ценообразования на нефть.

В начале года Россия прекратила поставки нефти двух белорусских НПЗ. Через несколько дней прокачка частично возобновилась за счёт поставок компаниями группы «Сафмар». Также стороны договорились о поставках 750 тыс. т нефти в первом квартале. Помимо этого, Минск закупил около 85 тыс. т нефти у Норвегии.

По межправительственному соглашению 2017 года до 2024-го Россия должна поставлять Белоруссии 24 млн т нефти каждый год, то есть по 2 млн т нефти в месяц.

По материалам РБК, сайта Президента РФ, RT, РИА Новости



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
11.02.2020 11:43
Белорусам скидки на нефть не сделали, а кому-то простили долги на миллиарды.. Что вообще происходит? Бойкот Союзному государству?
злой
10.02.2020 17:21
Тогда остается одно,нам отказали- а им предоставят территорию под военную базу!
Юрий Афанасьев-Широков
10.02.2020 16:13
Интуиция подсказывет, что за локальной по времени (март-декабрь 2020 г.) и частичной в энергообъёме (только газ, без нефти) экономической уступкой РФ должны следовать ФОРМАЛЬНО, ПУБЛИЧНО-НЕ ОЗВУЧЕННЫЕ в Сочи политические уступки белорусской стороны. И - что будет показателем способности держать слово (которое белорусский правитель явно дал Путину тет-а-тет) - в ближайшие месяц-два! ... Не выполнит их Лукашенко, - на предстоящих тёрках по цене за нефть получит кукиш перед своим хитрящим селянским носом... Спектр ПОЛИТИЧЕСКИХ уступок со стороны Минска достаточно обширен: признание вхождения Крыма в состав РФ, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, осуждение националистической политики Киева, публичная поддержка Донбасса, пресечение деятельности антироссийских организаций, поддержка пророссийских сил, освобождение лиц, посаженных в тюрьмы за пророссийские взгляды в Белоруссии и пр. ... Если "кинет" батька Путина, - то при следующем хоккейном катании ВВП разведёт руками и скажет: "Хлопец! С тобою договариваться нет смысла.... Ты, как принято на селе, трепач!" ... И, непременно, накажет брехуна. Не публично (без позёрства и битья рюмок!), без демонстративного чавканья, - но накажет. Путин не лох - ни в собственной внутренней самооценке, ни в глазах поддерживающей его массы российского населения.

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».