Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июля 2020
Лукашенко обвинил Россию в нарушении обязательств по поставкам нефти

Лукашенко обвинил Россию в нарушении обязательств по поставкам нефти

06.02.2020
Лукашенко обвинил Россию в нарушении обязательств по поставкам нефти

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Москва нарушила обязательства по поставкам нефти в республику. Об этом президент говорил на совещании по вопросу обеспечения эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны, передаёт пресс-служба главы государства.

Лукашенко отметил «негативные тенденции», которые наметились в экономике Беларуси «в связи с последними событиями в мире и прежде всего во взаимоотношениях с Россией». Так, он обратил внимание на разногласия по энергетическим вопросам с РФ, что, по его словам, происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства.

«Хотя при их подписании нам были даны твёрдые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти – по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. – одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства», – сказал глава государства собравшимся.

В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что Минск из-за налогового манёвра Москвы потерял в 2019 году «около 330 млн долларов, в том числе потери бюджета — 130 млн долларов, потери нефтеперерабатывающих заводов — почти 200 млн долларов».

Лукашенко заявил, что Беларусь слишком часто вынуждена корректировать планы развития своей экономики. «Поэтому хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несёт в этот период не по своей вине. Требования известны: ни один житель Беларуси, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода манёвров наших партнёров», – указал белорусский лидер.

Президент также поинтересовался предложениями Кабмина по поиску альтернативных поставщиков энергоресурсов и надёжных каналов их поставки.

«Ещё раз, уже публично, повторяю: все нефтеперерабатывающие заводы должны работать. Мы должны обеспечивать нефтепродуктами не только внутренний рынок, как это происходит теперь, но и наши обязательства по контрактам на внешних рынках, то есть продажу нефтепродуктов Европе, Украине, другим странам», – подчеркнул Лукашенко.

Также он добавил: «Экономическому блоку правительства и правительству в целом необходимо иметь планы реагирования на любой возможный вызов, а не закрывать амбразуру телами, когда уже начался бой. Главное – сохранить мир и спокойствие в стране, устойчивость экономики и уверенность граждан в завтрашнем дне».

В связи с тем, что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, Россия приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между странами по данному вопросу. Лукашенко при этом заявлял о готовности приобретать нефть за пределами России по мировым ценам.

7 февраля состоится встреча Лукашенко и президента РФ Владимира Путина, в ходе которой стороны, в частности, проведут переговоры по формированию цен на нефть и газ.

По материалам сайта Президента Белоруссии, «Известий», RT.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
07.02.2020 13:49
Ну блин даёт. Ещё не хватало что бы Россия своё налоговое законодательство соизмеряло с Белорусским. А может послать этого батьку куда подальше?
Кот
07.02.2020 8:11
Лукашенко, как и наши жители Кавказа, все попытки нормального общения считает слабостью. С такими как он нельзя вести себя как с равным. Он, ослепленный манией величия и жаждой власти, просто не понимает того, что к нему так относятся не из-за его выдающихся качеств, а лишь потому, что он управляет братским нам народом, а как можно унизить брата? По самым скромным оценкам "дружба" с вертлявым Лукашенко обошлась бюджету РФ примерно в 130-150 МИЛЛИАРДОВ долларов за 20 лет.
Светлана*
06.02.2020 23:41
Кому постоянно нужно стравливать русских?
N
06.02.2020 18:26
И для чего Беларуси нефть поставлять? Чтобы она поставляла соляру и бензин на Украину? А оно нам нужно?
Алексей
06.02.2020 18:08
Что-то я подобное слышал от ещё одних соседей.... И халяву хочется и пошантажировать, и предать если что, и грязью с враньем облить, так в чем проблема покупай так называемый реверс он же дешевле ?... Не проходит проверочку "батька"
волгоградец
06.02.2020 17:12
А мы не забудем,когда представители Бульбундии швыранули нас с бензином! Поставили нефть- а нам отправили только половину бензина и что творилось на АЗС с ценами......

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».