Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 марта 2020
Лукашенко пожаловался на завинчивающую гайки Москву

Лукашенко пожаловался на завинчивающую гайки Москву

24.12.2019
Лукашенко пожаловался на завинчивающую гайки Москву

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал, что Москва каждый год начинает «прессовать» Минск, «завинчивая гайки». Об этом он заявил в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, передаёт пресс-служба главы государства.

По его словам, Москва и Минск сохраняют разногласия по вопросам экономической интеграции. «У нас с какого-то момента нашего союзного строительства, и евразэсовского здесь, всё пошло вниз. Это постоянно было. Год за годом. Сменилась у вас власть. И со времён, когда вокруг Владимира Владимировича [Путина] образовались прагматики, рыночники, они считали: проживём без всех, Беларусь нам не нужна, будем потихоньку её прессовать, экономика у них хороша, давайте цены на энергоносители повышать и так далее», – сказал Лукашенко. 

Он напомнил, что дефицит в товарообороте России и Белоруссии к настоящему моменту достиг 9 млрд долларов. «То есть мы у вас покупаем на 9 миллиардов долларов больше, чем продаём. Это [дефицит в товарообороте] — причина американо-китайского конфликта. С экономической точки зрения это абсолютно идентичная вещь», — обратил внимание белорусский лидер и задался вопросом: «Что [вы] получили, что вы каждый раз, каждый год начинаете нас прессовать, "завинчивая гайки" и повышая цены?».

Правительство РФ стремится увязать дорожные карты с будущим «единым государством», отметил Лукашенко, — с единым парламентом и другими политическими надстройками. Однако, по его словам, речь идёт о Союзном государстве, а не о включении Белоруссии в состав России. «Противоречия никакого нет. Мы два суверенных независимых государства – Беларусь и Россия. Мы сейчас продвигаем ту интеграцию, которая нисколько не умаляет суверенитет ни России, ни Беларуси. Что такое суверенитет? Это власть над территорией. У нас есть границы, в России есть границы, власть осуществляется в этих границах. И мы никаким суверенитетом не делимся. Ни Россия, ни Беларусь», – сказал он. 

Отвечая на вопрос, почему Беларусь гипотетически могла бы отвернуться от России, президент сказал: «Если вы будете нас прессовать постоянно, начиная от газовой трубы, нефтяной и прочего. И каждый год мы будем под Новый год этим заниматься. И если вы будете нам всё время писать и говорить в вашем виртуальном мире, что мы у вас нахлебники, гиря на ногах, что мы [Россия] вам всё тут отдаём, а вы такие-сякие. Тогда мы скажем: спасибо, не надо!».

Глава государства настаивает на том, чтобы любые интеграционные процессы шли на равноправной основе, как, например, это происходит в Евросоюзе, где равные голоса имеют все страны, независимо от размеров, степени развития экономики и других факторов. «А нам [со стороны России] даже не намекают, а говорят: "Мы большие, а вы поменьше, значит, будет так, как у нас", – отметил белорусский лидер. – А я говорю: "Нет. То, что у вас лучше, давайте сделаем общим достоянием. Что у нас – давайте сделаем в России».

В качестве примера он привёл условия торговли табачными изделиями и алкоголем, которые отличаются в двух странах, в Беларуси – в лучшую сторону. Однако Россия не соглашается распространить этот опыт на Союзное государство. 

Венедиктов во время интервью отметил схожесть рассуждений Александра Лукашенко и Владимира Путина и в этой связи поинтересовался, почему оба политика при наличии приблизительно одинаковой логики рассуждений не могут договориться. «Мы же политики, поэтому, когда мы рассуждаем, вроде все одинаковые, – ответил белорусский лидер. – Одно дело рассуждать, а другое – эти рассуждения претворять в жизнь, действовать таким образом. Это сложнее».

Касаясь нефтегазовой темы, Лукашенко заявил: если Беларусь согласится с условиями по цене на газ, которые выдвигает Россия, то будет вынуждена искать альтернативные поставки, как это сделала, например, сама же Россия, начав строительство «Северного потока» после возникновения проблем с транзитом газа через Украину. «Я точно так поступлю: буду искать альтернативу (её всё равно надо искать). Я этого от руководства России не скрываю», – признался он и напомнил, что в белорусско-российских отношениях уже была проблемная ситуация в поставках нефти и газа, Беларусь нашла альтернативу, в частности, в Венесуэле. 

В качестве возможных вариантов сейчас Минск рассматривает реверсные поставки нефти на свои современные, полностью модернизированные нефтеперерабатывающие заводы. Однако это может привести к сокращению транзитных возможностей России по поставкам нефти через Беларусь в другие страны. 

«Звучит как угроза», – отреагировал на такого рода рассуждения Венедиктов.

«А вы зачем меня загоняете в решение этого вопроса таким образом? – парировал Лукашенко. – Я этого не хочу». 

Глава государства отметил, что Белоруссия является третьим после Германии и Италии потребителем российского природного газа. «Мы много газа у вас покупаем. Вы хотите этот рынок потерять? Нет, глупо было бы», – заключил он.

24-12-665-1.jpg

В интервью Александр Лукашенко рассказал, чем Беларусь ценна для России. Он обратил внимание, что Беларусь покупает у России товары и энергоресурсы за доллары. По его словам, в своё время белорусская сторона предлагала вести расчёты в российских рублях (ведь в России заявляют о необходимости единой валюты), однако получила отказ. «Нет – хочется доллары. Я говорю: вот суть вашего валютного союза», – рассказал президент. 

Венедиктов удивился такой ситуации: «Вы не шутите?»

«Я вам честно говорю. На это у них, правда, ответа нет. Вы удивились – правильно. Это странным кажется: мы покупаем у вас газ – ищем доллары», – ответил Лукашенко. 

Белорусский лидер считает, что Россия ни в коем случае не хотела бы потерять Беларусь. «Я Путину грубо сказал: знаете, я вас понимаю, потерять Беларусь – это хуже, чем потерять кусок где-то России». Вместе с тем глава государства уверен, что это «вообще нереально и невозможно» в нынешних условиях. «Даже не стройте таких планов и не пишите об этом и в виртуальном мире, не рассуждайте. Россия никогда не будет воевать с Беларусью, как некоторые думают. Особенно на Западе меня пугают: после Украины – вы», – отметил он и пояснил, что в белорусско-российских отношениях нет «революционной» ситуации. 

Глава государства напомнил, что накануне кризиса в отношениях с Россией в Украине по ряду вопросов, включая языковой и национальный, накручивался клубок противоречий. «Вопросов, которых не должно быть на Украине. И этот клубок накручивался, накручивался. [Тогдашнего президента страны Виктора] Януковича свергли и так далее. И Янукович куда ринулся – на Донбасс. Он хотел, чтобы Донбасс стал опорой его наступления. Правда, Донбасс его отверг. Но идеи остались – противостояние с Киевом и тому подобное. Оттуда началась эта заваруха. Это было на моих глазах. Поэтому я это очень хорошо знаю», – отметил президент и добавил: «Как бы там ни было, я не оправдываю сейчас Россию. Я не упрекаю Украину. Но как бы там ни было, Украина хоть маленький, но дала повод к этому столкновению». 

В ходе интервью Лукашенко также отметил, что суверенитет Белоруссии сегодня обеспечивается балансом сил двух сторон: с одной – России, с другой – Запада и НАТО. «Классически угроза суверенитету существует всегда и даже для России. Но я не чувствую роста угрозы суверенитета Белоруссии. Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет, и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чём-то правы», — сказал он. По мнению президента Белоруссии, подобная «головная боль» России не нужна.

При этом белорусский лидер заявил, что в случае конфликта России с Западом Белоруссия встанет на сторону Москвы в качестве «форпоста» РФ. Если на Москву пойдут танки, то Минск их не пропустит, заверил Лукашенко. «Если вдруг кто-то захочет повоевать с Россией, мы в сторону не отойдём», – подчеркнул он.

Россия и Белоруссия уже больше года обсуждают дальнейшую интеграцию в рамках Союзного государства. Последняя встреча Путина и Лукашенко состоялась в Санкт-Петербурге, где 20 декабря прошёл саммит ЕАЭС. В этот же день лидеры России и Белоруссии провели отдельную встречу, на которой обсудили углубленную интеграцию двух стран в рамках Договора о создании Союзного государства. По итогам переговоров глава Минэкономики РФ Максим Орешкин рассказал, что Москва и Минск всё ещё не согласовали вопросы нефти, газа и налогов. По словам министра, именно эти темы блокируют финальные договорённости.

В 2019 году истекает договорённость о цене поставок российского газа в Белоруссию. Минск настаивает на снижении цен до внутрироссийского уровня и ориентируется на цены в Смоленской области.

По материалам сайта Президента Белоруссии, Ленты.ру, «Эха Москвы», «МК», Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
25.12.2019 12:51
Тузик: "сложно батьку понять... И нашим, и вашим":
/"...белорусский лидер заявил, что в случае конфликта России с Западом Белоруссия встанет на сторону Москвы в качестве «форпоста» РФ. Если на Москву пойдут танки, то Минск их не пропустит, заверил Лукашенко. «Если вдруг кто-то захочет повоевать с Россией, мы в сторону не отойдём»"/.
Это как : "Не отойдём - поможем этим русским остановить западные танки"? Ладно. А если танки (немецкие "Леопарды") пойдут на Питер со стороны Эстонии, то Белоруссия "в сторону не отойдёт"? Очень мило, но на прямой "Питер - Таллинн" нет ни кусочка белорусской территории. И Лукашенко, что - заявит, мы, белорусы, героически не пропустили "Леопарды" через Беларусь? И это - всё? Судя по лукашенкиным словам, да, всё. Как в той песне: "Я на свадьбу тебя приглашу, а на бОльшее ты не рассчитывай". А вот если, представим вдруг, поляки пойдут войной на Беларусь, чтобы отторгнуть земли, которые они считают своими, и скажут при этом, что дальше, на Россию, они не пойдут, тут Батька, как пить дать, заверещит: "Путин, спасай!". И Путин спасёт. А если, опять представим, японцы на Россию пойдут, Курилы отвоёвывать, Батька скажет: "Мы японцев не пропустим, а бОльшего с нас не требуйте". Такой вот союзничек, этот Батька, игрок в одни ворота. При этом, я уверен, и наши российские барыги не во всем с Белоруссией по-честному играют. Но есть бизнес, а есть другие вещи, которые на барыжный аршин не измеряются. Как там Батька заявил недавно - мол, минувшая война с гитлеровской Германией (как и первая, с Кайзером) - это не наша, белорусская война, Беларусь в это войны, оказывается, "втянули". Вот и делайте выводы и потом не удивляйтесь, услышав: "А мы вам ничего такого и не обещали, это вы сами себе придумали"...
/"я не оправдываю сейчас Россию. Я не упрекаю Украину"/. А мог бы и более открыто сказать: "Я упрекаю Россию и оправдываю Украину". В контексте батькиного интервью это, практически, равнозначно...
Наталья
25.12.2019 12:02
Он бы ещё госдепу США интервью дал с жалобой на Россию.
"Смерч"
25.12.2019 7:36
Ну если "батька" до Венедиктова опустился, то это нехороший, уже, синдром.
ИльяС
25.12.2019 6:03
Да уж... с антироссийским ЭХОм разговаривать - это нечто. Не нашлось других? И что он искренне уверен в дружеских чувствах НАТО? Да в случае чего они с ним нянькаться не будут - обанкротят все их заводы, закроют, ну а безработным - добро пожаловать в Европу, мыть унитазы. Украинский рецепт у них для всех "друзей" одинаков...
Борис Т.
25.12.2019 4:37
Согласен с читателем ус !
Бацька, возможно не знает, что это за фигура Бенедиктов. То он был враг советской власти, а теперь он враг любой россйской власти. Почти всё, что происходит в России , вызывет его неодобрение. Была ещё одна такая - неистовая её прозвали. Вот только имя и фамилия её - не вспоминаются
Александр 1
25.12.2019 1:19
Впечатлён! Главное для него сохранить политическую независимость,что приветствую,и поддерживать тесные связи с Россией. Считает Соседа братским народом.
БОЛГАР - РУСОФИЛ В КРОВИ
25.12.2019 0:46
НЕ ХОЧЕТ тов. Лукашенко подставлять всю Белорусию под корпоратократией в Гос.Думе –МОСКВА-Кремль -Соловьов , , и под АМЕРО-КОЗЛОДОЙСКИХ ЗАКОНОВ, ПРОПИСАННЫЕ в России У ВАС В 1990-ЫЕ ГОДЫ ,когда русские инжинеры резали ТУ-22 , и ТУ-95 и плакали !!

НАСТОРАЖИВАЕТ ФАКТ, ЧТО ВСЕ МОЛЧАТ О САМОМ ГЛАВНОМ:
-Что 40% РОСНЕФТИ- принадлежит (УКРАЛ у вас ) тов. РОТШИЛЬДЕВ ,ОСТАЛЬНОЕ –Газпром: МЮЛЕР ,СЕЧИН ,БЕРГ,БУРГ,ЧУБАЙСЯТА, ЩЕНЯТА, И ВСЯ ПАСМИНА ,,,, И –тишина ! НИ СЛОВА НИГДЕ !

Тоже ,тов. Путин, ставший Икона для миллионов на пост-СССР територии ,
стыдится сказать , что ваша Конституциья ,братя, американцам написана, ,
НЕ ТО ,ЧТО НЕ НАДО ЕЕ МЕНЯТЬ , ,КАК ГОВОРИЛ СИЯЮЩИЙ НА ТВ-ЕКРАНАХ ,ЧЬИ СЛОВА СТАЛИ КАК НАРКОТИК ДЛЯ ДРЕМУЧИХ И ОБЕЗВЕРЕННЫХ РУСИЧЕЙ!
Все ети доклады по ПЕРВОМ КАНАЛЕ В НОВОСТЯХ- “ЖВАЧКА” ДЛЯ МОЗГОВ ,Братя!

И ЗАТО 40 000 000 000 $ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ДОКТОРОУ уплывают в дали, и не ХВАТАЮТ НА РУСИ КАЖДЫЙ ГОД,
а ЗАМКИ СЕНАТАРАФ НИКНУТ КАК ГРИБЫ ЗА ГРАНИЦЕ, но кучка оле-ле-гархоФ так и остаются недосегаемые , но зато каждый день КИН-ДЖА-ЛЫ, САРМАТАФ, МУСУЛЬОТАФ - ВСЕ ВЫШЕ И ГЛУБЖЕ , , , а народ уже упал в финансовой коме , мечтает об одного: „Пусть жиреют иностранцы на теле России , только войны чтобы не было !
Зато самые длинные яхты в Мире принадлежат не очень гусскими аеробные жидо-хомункулусоФ:
1-Роман Абрамович- Roman Abramovich-
2- русский нефтяной миллиардер Евгений Швидлер-oil billionaire Evgeny Shvidler-
3-Виктор Рашников (Русская Магнитка) Victor Rashnikov
4- Лев Блаватник - Russian billionaire investor Lev Blavatnik- ,милиардер и ВИЛОсоф
https://cont.ws/@id346471358/1537909
Видно, что у "наших" это русские деньги (природные ископаемые из русской земли).
Дорогой Владимир Владимирович, огромное спасибо.
СЛАВА НАШЕМУ ЛЮБИМОМУ РУССКОМУ НАРОДУ , , И ТОЛЬКО НАРОДУ !
Тузик
24.12.2019 18:51
Да, сложно батьку понять... И нашим, и вашим. Все ровно то же, что и на Украине было.
ус
24.12.2019 17:08
нашёл перед кем изливать свою душу.стареет батька нюх теряет

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».