Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Лукашенко пригрозил протестующим решительными действиями

Лукашенко пригрозил протестующим решительными действиями

30.10.2020
Лукашенко пригрозил протестующим решительными действиями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил участников несанкционированных акций оппозиции об ужесточении реакции силовиков на их действия. Об этом он заявил во время встречи с коллективом МВД.

«Мы терпели. Я сразу обозначил: есть красные линии. И не дай Бог кто-то их переступит. Они их переступили по многим направлениям, я об этом говорил. Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамёна на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берём. Если кто-то прикоснётся к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше – всё. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать», – объявил он.

Глава государства вновь отметил, что организаторы и участники беспорядков и несанкционированных акций уже прошли по методичке цветных революций семь или восемь различных этапов, подойдя к последним, которые характеризуются радикализацией. В связи с этим Лукашенко подчеркнул, что необходимо реагировать «красиво, чтобы комар носа не подточил».

«Мы сегодня живём не в вакууме. Это не середина прошлого века. Времена изменились, и вы это прекрасно видите и знаете. И только тот победит, кто имеет железную волю и терпение», – указал он.

В ходе выступления белорусский лидер заявил, что не собирается бежать из республики под давлением оппозиции.

«Если кто-то думает, что я сейчас собрался и свинтил. Слушайте, были ситуации, может быть, когда кто-то и дрожал. Но вот генералы сидят, которые постоянно со мной сталкивались, видели, что у меня даже волос не дрогнул. Слушайте, у нас было и посложнее, у нас жгли на улицах автомобили, анархисты и подонки со всего мира приезжали в середине 90-х, эти кадры есть. Штурмом пытались взять Дом правительства, разбивали палатки на Октябрьской площади. До сих пор помню, как это было. Мы это всё пережили», – напомнил он.

«Президент никогда не бежал и бежать не собирается. Я прожил достаточно в этой жизни», – подчеркнул Лукашенко.

Он заявил, что и уйдя с поста главы государства, будет готов помогать будущему президенту и послужить своей стране и народу. «Мы с вами рано или поздно уйдём с этих должностей, но мы не уйдём от сохранения того, что мы сейчас сберегли. Поэтому если вы позовёте меня к себе, когда мы якобы с вами будем на пенсии, мы ещё послужим этому государству и народу. И если новый президент, генералы, придя после нас, захотят совета и помощи, поддержки, мы им окажем. Вот и вся моя политика», – заключил белорусский лидер.

Сегодня он вручил генеральские погоны: Ивану Кубракову, Юрию Караеву и Александру Барсукову – генерал-лейтенанта милиции, Михаилу Грибу – генерал-майора милиции.

Накануне Минск временно огранил въезд в страну отдельных категорий граждан из четырёх соседних стран.

«В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины», – сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета (ГПК) страны.

При этом отмечается, что пункт пропуска в национальном аэропорту Минска функционирует без указанных ограничений.

Решение не распространяется на сотрудников диппредставительств и консульских учреждений. Не подпадают под ограничения и водители транспортных средств, предназначенных для международных автомобильных перевозок, а также члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Ранее Лукашенко не раз заявлял о попытках Польши, Литвы и Украины вмешаться во внутренние дела страны с помощью оппозиции. Сегодня МИД РФ подтвердил: Киев принимал в этом участие.

«Действительно, располагаем информацией о том, что дестабилизацией ситуации в Белоруссии управляли, в том числе с территории Украины», – заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов в беседе с РИА Новости.

Дипломат отметил, что компетентные органы России и Беларуси плотно сотрудничают по вопросу обеспечения безопасности.

По материалам сайта Президента Беларуси, НТВ, ТАСС, «КП»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурому
01.11.2020 15:42
А Россией либерасня и управляет)))
Хмурый
31.10.2020 5:56
Давно пора. Как и правителям России давно пора либерастню к ногтю.
aries
30.10.2020 20:25
батька не пригрозил !! а ПОСТАВИЛ В ИЗВЕСТНОСТЬ ФИГУРАНТОВ что церемониться больше с преступниками не будут!!!!!

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».