"Второй эшелон" украинской политики

Штрихи к портретам современных политических деятелей Украины
Леонид Гусев
04.05.2007

В связи с событиями на Украине каждый день в средствах массовой информации упоминаются в основном три главных игрока политической сцены - В. Ющенко, В. Янукович и Ю. Тимошенко. Однако немаловажную роль в жизни страны играют и деятели так называемого "второго эшелона". Кто они?

Александр Мороз

""Приведем немного биографических данных. Нынешний Председатель Верховной Рады Украины Александр Александрович Мороз родился 29 февраля 1944 года в селе Буда Таращанского района Киевской области.

Закончил Украинскую сельскохозяйственную академию (по специальности инженер-механик) и Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины (политолог).

В 1983 - 1989 годах избирался секретарем Киевского областного профсоюза, первым секретарем партийного комитета. С 1989 года заведовал аграрным отделом обкома партии.

С 1990 года четырежды избирался народным депутатом Украины. К августу 1991 года - лидер парламентского "большинства" Верховной Рады Украины.

Председатель Социалистической партии Украины. Кандидат в президенты Украины на выборах 1991, 1994 и 1999 годов. В 1991 году от участия в выборах отказался. В избирательных кампаниях 1994 и 1999 годов занял третье место.

Александр Мороз является политическим долгожителем. Многие украинские политологи объясняют это его умением лавировать.

Надо заметить, что между украинскими коммунистами и социалистами, которых возглавляет Мороз, принципиальных идеологических различий не существует. Соцпартия, как известно, образовалась в начале 1990-х в силу временного запрета компартии. Коммунисты на самом деле — носители социалистической идеологии, социалисты — социал-демократической.

Тем не менее, между социалистами и коммунистами существует жесткая конкуренция за электорат — по этой причине они постоянно обвиняют друг друга в предательстве и отходе от "истинных идеалов". Однако граница предпочтений "красно-розового" электората просматривается весьма четко: она практически совпадает с геокультурной границей между Центральной Украиной и Украиной Юго-Восточной, между традиционным селом и рабочим поселком, между сельской и пролетарской ментальностью.

В первом туре президентских выборов 1999 года А. Мороз победил именно в центральноукраинских областях — Полтавской, Винницкой и Кировоградской, за что президент Л. Кучма уволил соответствующих глав облгосадминистраций.

Во время так называемой "оранжевой революции" в ноябре – декабре 2004 года А. Мороз поддерживал В. Ющенко, объясняя это тем, что в намерениях и в программе кандидата в президенты есть целый ряд целей, которые совпадают с целями социалистов. Тогда он чувствовал конъюнктуру. А когда в августе 2006 года со стороны В. Януковича ему поступило предложение возглавить Верховную Раду, он тут же перешёл на сторону "антиоранжевых" сил.

Таков А. Мороз и многие аналитики считают, что ещё довольно долгое время будет значимым элементом политической жизни Украины.

Юрий Луценко

""Бывший министр внутренних дел и бывший соратник А. Мороза Юрий Витальевич Луценко - уроженец г. Ривне. В 1989 году закончил Львовский политехнический институт по специальности инженер электронной техники. Работал по специальности.

В 1994 году Ю. Луценко стал заместителем председателя Ривненского облсовета, затем председателем комитета экономики Ривненской облгосадминистрации, заместителем главы Министерства в делах науки и технологий. Три года работал помощником-консультантом Александра Мороза в Секретариате Верховной Рады. Был секретарём Политсовета СПУ в 1996-1998 годах, народным депутатом Украины от Соцпартии в парламенте четвертого созыва.

На пост главы МВД пришел на волне "оранжевой" революции, в которой оказался одной из наиболее заметных фигур. Был в числе непосредственных организаторов и руководителей акции гражданского неповиновения в Киеве, часто выступал перед людьми на Майдане.

Ю. Луценко стал первым в истории Украины гражданским главой МВД. Занимал эту должность с 4 февраля 2005 до 1 декабря 2006 года в трех правительствах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

13 июля 2006 года Ю. Луценко вышел из СПУ, заявив об этом в прямом эфире телеканала "1+1". Такое свое решение он пояснил, кроме прочего, политическим кризисом и попыткой реванша кучмистов, а также изменой верхушки СПУ, которая, по его утверждению, предала свою историю и принципы борьбы с кланами и стала на сторону одного из кланов. Ю. Луценко всегда считался одним из наиболее преданных соратников лидера СПУ А. Мороза, одним из наиболее последовательных оппозиционеров времен правления президента Л. Кучмы и непримиримым борцом с отечественной олигархией...

Сам бывший министр впервые столкнулся с милицией в студенческие годы во Львове. По его словам, больше похожим на бахвальство, он сделал подарок "дорогому Леониду Ильичу" ко дню рождения: наклеил брежневскую "Малую землю" эпоксидным клеем на памятник первопечатнику Федорову. Впрочем, если бы милиционеры тогда его догнали, кто знает, чем бы закончилась история.

Не так давно на Украине прогремел скандал, связанный с тем, что у Ю. Луценко обнаружилось израильское гражданство. По этому поводу с заявлением выступила лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко, которая не сомневается, что информация о наличии у Луценко израильского паспорта достоверна. Н. Витренко считает, что он получил ее за хорошую работу на Вашингтон.

"Израильское гражданство может получить только важный для этой страны человек. Ведь ни для кого не секрет, что Израиль - это прислуга США. А Луценко являет собой часть американского плана. Я считаю, что гражданство выдано экс-министру внутренних дел за хорошую службу и чтобы в случае необходимости он мог туда убежать", - уверена политик.

"Стать гражданином Израиля можно только в двух случаях, - сказала Н Витренко в интервью агентству "Русская линия", - нужно быть либо евреем, либо, чтобы Израиль счел человека, претендующего на гражданство этой страны достойным политического убежища". "Я знаю всю семью Юрия Луценко, который раньше не был таким негодяем, как сейчас. Я была у него дома, видела его жену, мать, отца и не могу сказать, чтобы в его жилах текла еврейская кровь. Значит, он ищет политического убежища", - отметила лидер ПСПУ.

По словам Н. Витренко, "Луценко - это американская торпеда". "Он знает, чем рискует, и потому готов в любой момент собрать свои вещи и съехать в Израиль. Но ведь это нарушение закона Украины - у нас не разрешено двойное гражданство. И если бы В. Янукович захотел навести порядок в стране, он вполне мог бы арестовать Луценко за такие вещи, тем более, что у того нет депутатской неприкосновенности" - подчеркнула она. Сам Ю. Луценко все эти сообщения опровергал.

Сейчас он создал блок под названием "Народная самооборона Юрия Луценко". Кроме того, Луценко заявил, что предлагает Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине" создать так называемый мегаблок демократических сил, поскольку, по его убеждению, именно такое объединение станет гарантией победы на внеочередных выборах всех демократических сил. По прогнозам социологов его блок на внеочередных выборах может набрать 5 процентов голосов.

Арсений Яценюк

""Нынешний министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк родился в 1974 году в городе Черновцы. В 1996 году окончил Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение", в 2001 году – Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета по специальности "учет и аудит". Кандидат экономических наук.

С декабря 1992 по сентябрь 1997 годов – президент юридической фирмы "ЮРЕК Лтд" (г. Черновцы). Затем работал в акционерном банке "Аваль" в Киеве, а с сентября 2001 года по январь 2003 года был министром экономики Автономной Республики Крым. Впоследствии работал первым заместителем главы Национального банка Украины и

первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации. Стал министром 31 марта, за два дня до указа В. Ющенко о роспуске Верховной Рады. А. Яценюк наряду с А. Гриценко, министром обороны, поддержал указ В. Ющенко.

На Украине за ним закрепилось прозвище наш "киндер-сюрприз". И действительно, ему сейчас примерно столько же лет, сколько было С. Кириенко, которого впервые стали так называть, когда в 1998 году он был назначен Б. Ельциным на пост премьер-министра.

По своим взглядам он такой же сторонник евроатлантической интеграции Украины, как и прежний министр иностранных дел страны Б. Тарасюк и его заместитель В. Огрызко. Однако А. Яценюк открыто с антироссийскими заявлениями не выступал и провокационных заявлений не делал. Кроме того, А. Яценюк ни одного дня не работал в сфере внешней политики. В связи с нынешней политической ситуацией на Украине мы не можем судить о его деятельности на посту министра иностранных дел, однако украинские аналитики советуют внимательно наблюдать за его политической деятельностью, так как он в том или ином качестве останется на украинском политическом пространстве.

Таковы три политические фигуры "второго эшелона" украинской политики. Их влияние, пусть не столь великое, как у лидеров основных политических сил Украины, может стать той самой гирькой, которая качнёт политику страны в ту или иную сторону.

19.04.2024
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов