Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Венесуэла: американо-голландский плацдарм

Венесуэла: американо-голландский плацдарм

Нефтяная политика США нацелена на свержение власти в Каракасе
Алексей Балиев
15.09.2017
Венесуэла: американо-голландский плацдарм

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон усилит политико-экономическое давление на Венесуэлу, дабы восстановить там… демократию. И добавил: «Президент Трамп ясно дал понять, что мы не будем ждать, пока Венесуэла рухнет в диктатуру. Венесуэла, как несостоявшееся государство угрожает безопасности и процветанию всего нашего полушария и народа США». Поэтому главные «демократизаторы» планеты намерены, по его словам, «применить в полной мере американскую экономическую и дипломатическую власти, пока не увидим (США), что в Венесуэле восстановлена ​​демократия».

При этом президент Трамп рассматривает «...все сценарии в отношении Венесуэлы, в том числе военную операцию».

В этой связи нелишне напомнить, что базы ВМФ и ВВС США на близлежащих к Венесуэле голландских островах Аруба и Кюрасао - среди крупнейших военных баз США в регионе.

Здесь, а также на соседнем голландском о. Бонайре, базы были размещены еще со времен Второй мировой войны, где, согласно американской традиции, и остались. Как, скажем, на Окинаве или в Германии, откуда тоже не собираются уходить, играя роль инструмента американской внешней политики.

Прессинг на Венесуэлу, усилившийся с середины августа с.г., обусловлен известными политическими причинами. Причем важнейший рычаг этой политики - не только традиционная зависимость страны от мировых цен на нефть, но и, прежде всего, привязка венесуэльской нефтяной отрасли к перерабатывающим заводам (НПЗ) в Ораньестаде и Виллемстаде, которые расположены как раз на островах Аруба и Кюрасао, что в 15-45 км от карибского побережья Венесуэлы. Заводы в числе наиболее мощных в Латинской Америке. Cозданы они были компаниями США и Голландии в 1910-х – начале 1920-х гг. для переработки именно венесуэльской нефти. Да и сегодня её доля в объеме переработки этих предприятий – не ниже 60%.

Западные компании игнорировали и игнорируют предложения Каракаса о расширении в стране мощностей национальной нефтепереработки. Потому доля венесуэльских НПЗ в объеме переработки собственной нефти не более 35%.

Заводы же   в Ораньестаде и Виллемстаде с середины 1990-х вопреки контрактам всё чаще сокращают ввоз венесуэльского сырья. Требуют и нередко добиваются снижения контрактных цен на это сырье, А рост реэкспорта нефтепродуктов оттуда с начала 2000-х, выпускаемых в основном из венесуэльской нефти, зачастую не оговаривается с Каракасом.

В то же время Д. Трамп подписал указ, запрещающий финансовым структурам США заключать сделки по долговым обязательствам и другим ценным бумагам правительства Венесуэлы и ее государственной нефтяной компании (Petróleos de Venezuela). Запрещаются также сделки с бондами госсектора Венесуэлы и выплаты дивидендов венесуэльским властям. По оценкам экспертов, совокупные потери Венесуэлы от такой политики соседей в последние годы превышают 100 млн долл. ежегодно.

Между тем испанская «Rebelion» 16 ноября 2016 г. так характеризовала роль карибских островов Голландии: «Маршруты танкеров, доставляющих венесуэльскую нефть на азиатские рынки и на рынок США, под пристальным наблюдением с американских баз, разбросанных по всему Карибскому морю, в особенности на Арубе и Кюрасао, расположенных ближе всего к родине Боливара и Чавеса… С этих островов и баз США самым пристальным образом следят за действиями страны с самыми большими разведанными запасами нефти — Венесуэлой». Отмечено также, что «эти базы при необходимости могут быстро перейти к действиям и осуществить смертоносные операции».

Следовательно, в случае «если США надумают развязать войну с Боливарианской республикой, то эти два острова Королевства Нидерландов будут отличным плацдармом для агрессии и управления боевыми действиями».

Власти Венесуэлы не единожды заявляли, что на голландских островах с конца 1990-х, с начала президентства У. Чавеса, находится также «венесуэльское» спецподразделение ЦРУ США. Основной контингент, с которым данное подразделение ведёт вербовочную работу, - это венесуэльские оппозиционеры.

С их участием прорабатываются варианты свержения Н. Мадуро (как ранее У. Чавеса) и вторжения в Венесуэлу, в том числе путем провоцирования военных конфликтов Каракаса с соседними странами и упомянутыми территориями Голландии. До последнего времени курировали эту работу Джеймс Мур, генконсул США на этих территориях, а также Солмас Шарифи, Грегори Гарса, Джеффри Йакобучи.

С тех же территорий разведывательные воздушные и морские суда США «мониторят» Венеcуэлу далеко не первый год. Покойный ныне Уго Чавес ещё в январе 2010 г. заявлял, что «с голландских Арубы и Кюрасао совершают полёты американские самолеты-шпионы, вторгаются морские средства США, то есть Нидерланды помогают США совершить нападение на Венесуэлу». С аналогичным заявлением выступил венесуэльский МИД.

Официальный Амстердам, разумеется, отвергает эти обвинения, утверждая, что на тех островах (и на соседнем Бонайре) действуют лишь американские миссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако ещё 4 апреля 2010 г. та же «Rebelion» сообщала, что голландское правительство «развернуло кампанию против Уго Чавеса, пытаясь доказать, что Венесуэла вынашивает планы вторжения на голландские острова Аруба, Бонайре и Кюрасао.

Правительство Венесуэлы самым решительным образом отвергало подобные обвинения». Тем не менее, «одна из самых читаемых в Голландии газет De Telegraaf опубликовала статью «Венесуэла угрожает войной», в которой говорится, что голландское минобороны «самым серьёзным образом рассматривает возможность войны с Венесуэлой ввиду её намерений аннексировать острова, входящие в состав Голландии». 

Вообще правительство Голландии с начала президентства Чавеса неоднократно заявляло, что метрополия будет защищать свой суверенитет на означенных островах от внешних посягательств. Но до избрания Чавеса такие заявления были, заметим, считанными.

К тому же Вашингтон и Амстердам еще в середине 1960-х добились того, что эти острова не включаются в ооновский перечень несамоуправляемых, т.е. колониальных территорий. Оно и понятно: рядом не только «нефтеизбыточная» Венесуэла, но и Панамский канал…

С учетом названных факторов, а также того обстоятельства, что Каракас расположен недалеко от карибских территорий Амстердама, не исключено, что может быть спровоцирован голландско-венесуэльский военный конфликт с последующим вмешательством в него Вашингтона. Всё с той же целью - свержения нынешнего руководства Венесуэлы, её возвращения к роли сырьевого и политически ангажированного придатка США.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Щебень-1
18.09.2017 12:07
   Венесуэлу в покое не оставят (как Ливию при Каддафи). Надо было, в т.ч., СВОИ НПЗ строить на СВОЕЙ территории !
Дионис
16.09.2017 21:58
ОНИ неспроста сохранили свои территории в регионе. Как и сами США, а также Франция, Великобритания.  Весьма интересный, важный и малоизвестный ракурс.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».