Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Веллингтон дальновиднее Канберры

Веллингтон дальновиднее Канберры

Позиция Новой Зеландии по отношению к России заметно отличается от австралийской
Леонид Шипилов
12.11.2014
Веллингтон дальновиднее Канберры

В рамках саммита АТЭС президент России Владимир Путин провел беседу с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Ранее австралийский премьер позволил себе сделать несколько недипломатичных высказываний в адрес В. Путина. Заявил, что будет использовать предстоящий в Австралии саммит G20, чтобы задать российскому лидеру вопросы о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области.

«Я собираюсь сказать Путину, что погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие», - говорил Эбботт. В Китае, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «жестких выражений» не звучало, Эбботт не пытался взять Путина «за грудки». Тем не менее, неприятный осадок от попыток создания австралийской стороной искусственного конфликта с Россией остался. К тому же Австралия следом за США и Европой ввела ряд санкций в отношении РФ.

В этом контексте с очень большой долей вероятности можно предположить, что подлинные авторы этой ситуации находятся далеко от австралийской столицы Канберры. Впрочем, австралийское недовольство Россией наверняка имеет и собственные причины, продиктованные рядом взаимосвязанных экономико-политических причин, напрямую связанных с фактической позицией России относительно геополитических претензий и внешнеторговых устремлений Австралии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пожалуй, важнейший «раздражитель» для Канберры - это планы соседней Новой Зеландии, тоже члена Британского Содружества наций, создать к 2015-2016 годам зону свободной торговли с Таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что после выявления в конце 2013 г. профильными службами РФ компонентов в австралийском мясе, опасных для здоровья потребителей, данное мясо исчезло с российского рынка. Затем к этому добавилось сельхозимпортное эмбарго России в отношении почти всех стран Запада. Ущерб в Австралии от этого эмбарго австралийские аналитики оценивают в 400 млн долл. за 2014 год.

Тем временем, с осени 2013 г., растут поставки в РФ новозеландских мясных и молочных изделий. А соперничество между Канберрой и Веллингтоном на российском рынке мясопродуктов и сливочного масла исчисляется десятилетиями.

Некоторые австралийские СМИ сетуют, что, дескать, Новая Зеландия, традиционный союзник Австралии, не только не продублировала ее решения и, в целом, западные санкции в отношении РФ, но и развивает экономические связи с Россией.

И, значит, для австралийского мяса российский шлагбаум едва ли откроется...

Что касается политической позиции Новой Зеландии, то ее правительство в отличие от австралийского по-прежнему считает антироссийские санкции нелегитимными и нарушающими равноправие в мировой торговле. По мнению новозеландского министра Тима Гроссера, Новая Зеландия была, «образно говоря, на волосок от завершения переговоров по зоне свободной торговли с РФ, Белоруссией и Казахстаном до вспышки кризиса на Украине». Как министр торговли, он считает, что соглашение будет подписано, «как только ситуация в Восточной Европе стабилизируется. Переговоры были на очень продвинутой стадии, и если бы не украинский кризис, я уверен, что мы давно подписали бы это взаимовыгодное соглашение с Россией и, в целом, с Таможенным союзом».

В свою очередь, по данным главного исполнительного директора Ассоциации мясной промышленности Новой Зеландии Тима Ричи, «поскольку экспорт в Россию австралийской говядины был запрещен из-за наличия в ней стероидов (искусственных стимуляторов роста аппетита животных. - Л.Ш.), спрос на новозеландскую мясопродукцию в РФ вырос к концу 2013 г. и продолжает расти». По его убеждению, нет никаких препятствий тому, чтобы Россия не стала одним из основных рынков сбыта новозеландского мяса. Причем объем ввоза в РФ этой продукции из Новой Зеландии за 2004-2013 годы удвоился.

Новозеландский министр торговли Т. Гроссер справедливо полагает, что введение санкций в отношении какой-либо страны «должно быть утверждено Советом Безопасности ООН».

Что касается экономических возможностей самой РФ, то, по словам того же новозеландского министра, «некоторые эксперты уверены, что Россия сможет обойти Германию, в качестве крупнейшей экономики в Европе, к 2030 году».

Аналогичные оценки недавно высказал и новозеландский премьер-министр Джон Ки. При этом он отметил, что «правительство ничего не будет делать для того, чтобы искусственно уменьшить товарооборот с РФ даже из солидарности с Украиной. Новая Зеландия не может применить санкции против России в одностороннем порядке: нужно разрешение ООН, а именно - пяти постоянных членов Совета Безопасности, в том числе самой России». Азбука экономики, по его мнению, свидетельствует о том, что, «если имеется спрос, то должно быть предложение. И мы попросту не можем запретить частным компаниям нашей страны торговать, если они этого хотят».

Итак, исторически традиционный союзник Австралии имеет прямо противоположную позицию в отношениях, в том числе торговых, с Россией.

Это, естественно, не может не раздражать Канберру, где Веллингтон всегда рассматривали как «младшего» партнера, ориентирующегося на партнера «старшего»... Разумеется, есть и другие факторы, влияющие на позицию Австралии в отношениях с РФ. Скажем, автономные от Новой Зеландии островные территории с 2011 года получили в Таможенном союзе (РФ, Белоруссия и Казахстан) льготные условия для поставок товаров и услуг в регион ТС. Автономные острова Австралии таких льгот в ТС не имеют.

Плюс к тому Россия с 2012 г. увеличивает экспорт сжиженного природного газа (СПГ) во многие страны тихоокеанского региона (например, в Южную Корею и Тайвань), которые в Канберре планировалось снабжать только австралийским СПГ.

Кроме того, с 2013-го растет экспорт российских зерновых и продуктов их переработки в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые до недавнего времени, напомним, ввозили эту продукцию почти исключительно из Австралии. Очевидно, что и эти факторы нервируют Канберру, вынуждая австралийских экспортеров приспосабливаться к менее выгодным для них условиям конкуренции в обширном тихоокеанском регионе.

А ведь ситуацию можно изменить коренным образом. Достаточно для начала вспомнить, что и Россия, и Австралия принесли жертвы на алтарь Победы в Первой и особенно во Второй мировых войнах...

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
вывод
18.11.2014 0:26
Нелепые и убогие выходки австралопитека Эббота обошлись Австралии в потерю российского рынка и надолго- Путин не злопамятный, но зло помнит,а попытки унизить помнит всегда.
А уж оскорбление гостя, которого сам пригласил, вообще законченная мерзость.
var
17.11.2014 13:45
Валентина К., Вам рассказать о взаимосвязанности сельского хозяйства и географии?
Подсказка: размер государства в данном измерении особой роли не играет.
Инкогнито к Валентина К.
14.11.2014 15:15
Н.Зеландия входит в британское Содружество. Это блоковое объединение. А против России взъерошенной гривой восстал чуть ли не весь мир. И это благодаря дядюшке Сэму.
Валентина К.
14.11.2014 13:43
Почему в маленькой, в основном горной Н.Зеландии АПК процветает, а у нас ---...
Вера П.
13.11.2014 19:46
Эббот - такой же политический карлик, как Кэмерон. Оба блеют в унисон с  паханом "исключительной нации". Я бы таких не по носу щёлкала, а в морду как следует въехала.
Зиновий
13.11.2014 19:38
  Сами новозел. (и британские) СМИ отмечали, сколь сильно давили на Н.Зел., чтобы она хотя бы приостановила эти переговоры. Вы думаете, легко небольшой стране, в которой глава гос-ва - брит. корона, этому противостоять? РФ сама не решается впрямую, жестко реагировать на геноцид в Новороссии, а РФ вроде бы по-мощнее Н.Зеландии?..
   В Кремле на этот раз правильно поняли ситуацию и косвенно поддержали "зеландцев", НЕ включив их в ответные санкции. И не отозвав  участия новозел. автономий в экспортных льготах в Там. союзе.
Если всех подряд посылать куда подальше (традиция?..), самим можно остаться посланными куда дальше, дольше и глубже. Так что, по сути, всё "договорено".
Да и что "обижаться" на Веллингтон, когда "братская", вроде бы, Белоруссия не поддержала РФ в ее ответных мерах и намекала о "проблемности" российского статуса Крыма? Если Москва уже не может повлиять даже на Минск.., нечего на зеркало пенять. По кр. мере, Новозел. повела себя порядочнее и смелее (в меру её сил), чем те иждивенцы-"братья", вместе с казахами.
павлюк
13.11.2014 17:03
Этот Эббот наглец! Когда это сумчатые так беспардонно относились к нашей стане, а?! Надо щёлкнуть его по носу.
Феофан
13.11.2014 13:13
  Очень правильная концовка материала - тем более что и новозеландцы тоже  нам помогали продуктами, лекарствами и воевали (в Африке, Европе, На Тихом океане)  
Максим
13.11.2014 9:31
После введения санкций Вашингтоном и Брюсселем Новая Зеландия приостановила переговоры с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана о создании зоны свободной торговли и отозвала министра торговли Тима Гросера из Москвы.
Это - к вопросу о планах //соседней Новой Зеландии, тоже члена Британского Содружества наций, создать к 2015-2016 годам зону свободной торговли с Таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана.//
Надо уж точно формулировать и договаривать.
//и Россия, и Австралия принесли жертвы на алтарь Победы в Первой и особенно во Второй мировых войнах...//
Аргумент сильный. Инициаторы санкций, американцы, тоже были  нашими союзниками во Второй мировой. Надо бы им, как пишет автор, напомнить.
ВЕРА
12.11.2014 21:49
Ай да, РОССИЯ - ВПЕРЕД!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».