Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Кто ближе Молдове?

Кто ближе Молдове?

К 20-летию распада СССР
Алексей Чичкин
13.05.2011
Кто ближе Молдове?

Впервые государственность, хотя и в виде автономии, Молдавия получила в октябре 1924 года, когда в ответ на неуступчивость Румынии СССР создал Молдавскую АССР (в составе Украинской ССР) в полосе приднестровского левобережья. Кроме нынешней Приднестровской республики, Молдавская АССР включала часть современной территории Одесской области Украины. Решение о создании Молдавской советской республики было призвано обозначить законность претензий СССР на Бессарабию в соответствии с «правом народов на самоопределение». (После же распада СССР нахождение левобережной полосы Днестра в составе Молдавии стало, как известно, причиной неурегулированного до сих пор конфликта).

Напомним, кстати, такой малоизвестный факт. События российской революции, «Декларация прав народов России» повлекли за собой провозглашение 28 декабря 1917 года в Кишинёве Молдавской Демократической Республики. МДР объявлялась частью будущей Федеративной Российской.Тогда же началась оккупация края румынскими войсками.

26 июня 1940 года Румынии был предъявлен ультиматум с требованием передать Советскому Союзу территории Бессарабии и Северной Буковины.

За 22 года оккупации Румыния почти ничего не вложила в экономику края, так как не без оснований считала, что рано или поздно ей придётся отдать Бессарабию. Экономические потери Румынии оказались не существенными, так как Бессарабский край держался королевскими властями в состоянии крайней бедности.

Присоединение к СССР новых территорий было оформлено соответствующими актами. 2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР в составе 6 из 9 уездов Бессарабии и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР. Три бессарабских уезда и территория Северной Буковины передавались Украинской ССР. 7 августа 1940 года на них были образованы Черновицкая и Аккерманская (затем Измаильская) области Украины. Восемь районов упразднённой Молдавской АССР вошли в Одесскую область Украины. Сейчас эту акцию в Румынии (а нередко и в независимой Молдавии) называют «советской оккупацией». При этом намеренно замалчиваются исторические обстоятельства о том, как эти земли в 1918 году оказались под властью Румынии.

Бессарабия находилась в составе Российской империи на основании Бухарестского договора 1812 года, завершившего очередную победоносную войну России с Турцией. До этого в течение трёх веков эта территория была частью Османской империи. Историческая область Буковина после войны 1768-1774 гг., в которой Россия и Австрия вместе выступали против Турции, вошла в империю Габсбургов. В 1861 году Буковина получила ограниченную автономию в составе Австрийской империи.

В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, но ее армия была быстро разгромлена. Больше половины румынской территории было оккупировано войсками Центральных держав. Их дальнейшее продвижение остановила Русская армия, пришедшая на помощь Румынии. Заключение российским советским правительством перемирия с Германией и её союзниками в декабре 1917 года вынудило пойти на перемирие и королевское правительство Румынии. Но в январе 1918 года румынская армия заняла Бессарабскую губернию.

Молдаване, изначально будучи частью румынского этноса, практически давно не являются этническими румынами.

Даже диктатор Й. Антонеску, да и все последующие румынские лидеры, признавали, что советская Молдавия – это отличная от Румынии страна, хотя и с одинаковым по национальному и религиозному составу населением.

Поэтому в данном регионе Российской Империи, а потом СССР не было националистических, антирусских настроений в отличие от Западной Украины (Галичины) и Прибалтики. А правобережье Днестра традиционно заселено в основном русскими и русскоязычными. Они и отразили в 1991-1992 гг. агрессию националистов из «Кишиневской» Молдавии. В результате Молдавия раскололась на Республику Молдова и самопровозглашенную Приднестровскую молдавскую республику (ПМР).

При советской власти в этом регионе была создана многоотраслевая промышленность, которая активно развивалась вплоть до конца 80-х гг. прошлого столетия. Уровень жизни населения был выше, чем, скажем, во многих регионах России (РСФСР), Белоруссии и Украины.

А недельная зарплата рабочего в Молдавской ССР в середине 1970-х была, минимум, втрое больше чем зарплата того же рабочего в румынской Бессарабии за три месяца.

Коллективизация сельского хозяйства здесь осуществлялась в «щадящем» режиме, как и в Закавказье, Прибалтике, на западе Украины. Недельный заработок работника молдавского колхоза и совхоза более чем вчетверо превышал доход бессарабского крестьянина-единоличника за тот же период. Уже только эти данные показывают преимущества пребывания Молдавии в составе СССР.

Примечательно, что при Г. Георгиу-Деж и Н. Чаушеску Румыния выдавала СССР выходцев из советской Молдавии - сторонников идеи «Великой Румынии». Но после ликвидации Чаушеску и переворота в Румынии оттуда стали едва ли не в массовом порядке направляться в Молдавскую ССР великорумынские шовинисты. Экономические предпосылки «Кишиневской» Молдавии к восприятию националистических устремлений были обусловлены тем, что с 1991 года именно Румыния стала главным спонсором и торговым партнером уже только формально советской Молдавии (например, по поставкам нефтепродуктов, зерна, муки, текстиля, товаров первой необходимости).

По внутриполитическим причинам власти Румынии по сей день пропагандируют идеологию «Великой Румынии» и оказывают давление на Кишинев с целью принуждения Молдовы к поддержке «великодержавной» политики и пропаганды. Уже не секрет, что преимущественно румынское оружие и боеприпасы использовались молдавскими националистами в агрессии против Приднестровья. Известно и то, что румынские военные «советники» спровоцировали попытку свержения в 2008-2009 гг. властей Молдовы. Но попытка эта была направлена не столько против прорумынски настроенных президента и правительства, сколько против государственного суверенитета Молдовы.

Отметим, что американские и британские аналитики давно указывают на преимущества географического расположения Молдовы.

В сравнении с другими странами Европы она максимально приближена ко многим регионам Украины и Киеву, ближе всех находится к Севастополю и Черноморскому военно-морскому флоту России. Такие выгоды грех не использовать, и приблизительно в таком раскладе, где роль ударной силы отводилась бы Молдове. Тем более что в 2010 г. к власти в Кишиневе пришло, в общем-то, далеко не пророссийское руководство. Однако и оно не склонно подчинить Молдову интересам Бухареста. Недавно, кстати, возобновлен диалог Кишинева с Тирасполем, постепенно развивается товарообмен между «Кишиневской» Молдавией и ПМР, к маю могут завершиться переговоры о зоне свободной торговли с Россией и СНГ.

Вместе с тем Румыния отказывается подписывать договор о границе с Молдавией, которая, дескать, не может считаться самостоятельным государством (!). Ни НАТО, ни ЕС, членом которых является Румыния, ни ООН не осуждают Бухарест за такую позицию. А вот Приднестровье заявляет, что окажет любую помощь Кишиневу, если Румыния рискнет вторгнуться в Молдову. Понятно, этих проблем у Молдовы в случае сохранения СССР не было бы. Уже не говоря о том, что не было бы и десятков тысяч молдавских безработных, ставших гастарбайтерами, в основном, в России, а также в Румынии, Болгарии, Венгрии, Турции, Греции. Почти вся экономика Молдавской ССР исторически ориентировалась на спрос в Советском Союзе. И почти все необходимые полуфабрикаты, комплектующие, запчасти, топливо и т.п. Молдавская ССР получала из других союзных республик. Теперь на молдавских прилавках всё чаще присутствуют вина, конъяки, овощи и фрукты из Румынии и даже из Западной Европы. В «догорбачевский» период, заметим, Молдавская ССР эти товары, а также многие виды сельхозтехники экспортировала в другие страны.

В 70-х-начале 80-х руководство СССР широко не раскрыло результаты геологоразведки, обнаружившей крупные запасы нефти на юге и юго-западе республики. Это обстоятельство два последних советских десятилетия отрицательно влияло на отношение к Кремлю со стороны руководства Молдавской ССР в. Это же руководство не очень-то и препятствовало переходу власти к националистам. Добыча молдавской нефти, причем с участием азербайджанских, а не румынских или западных компаний, началась с 2009-го, а с прошлого года на юго-западе Молдовы работает нефтеперерабатывающий завод.

Нынешнее руководство Молдовы пытается вернуться на рынок бывшего СССР, с одной стороны. А с другой, Кишиневу из Румынии в последние годы навязывается «великомолдавская» идея, и в Кишиневе периодически требует от Киева (пока на неофициальном уровне) вернуть Молдове южную Бессарабию, что выведет Молдавию к Черному морю, включит и в трансдунайское, фактически трансъевропейское, судоходство.

Сегодня Республика Молдова – в числе тех постсоветских республик, что наиболее пострадали от распада СССР.

Хотя бы частично восполнить эти потери, считает всё больше местных аналитиков, Молдове удастся только в рамках социально-экономической конфедерации с Россией и СНГ, а также путем развития конструктивных отношений с Приднестровьем.

Эта тенденция в политике Кишинева становится все отчетливей. «Кишиневская» Молдавия неспроста уже не требует безоговорочного вывода с приднестровско-молдавской демаркационной линии миротворцев России.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..