Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 марта 2021
Кавказский акцент

Кавказский акцент

Совместное решение Москвы, Сухума и Цхинвала поможет изменить ситуацию в регионе
Алексей Чичкин
25.12.2013
Кавказский акцент

Госдума России 10 декабря одобрила ратификацию соглашения о режиме свободной торговли РФ с Абхазией и Южной Осетией. А 22 декабря президент России Владимир Путин подписал законы о ратификации этих соглашений. Аналогичные решения приняты абхазским и южно-осетинским руководством. Свободный торговый режим между РФ, с одной стороны, и Абхазией и Юго-Осетией – с другой – уже вступил в действие.

Это решение существенно укрепляет экономико-политические позиции России на Кавказе и, в частности, позволит реализовывать крупные проекты общерегионального значения. А следующим шагом в данном направлении, как заявил руководитель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий, станет «активизация товарообмена Абхазии и Южной Осетии со всеми странами Таможенного союза».

Итак, почти все товары во взаимной торговле будут поставляться без внешнеторговых пошлин и других ограничений, кроме поставок в РФ сахара, пищевого спирта и табачных изделий. Эту продукцию намечено ввозить из Абхазии и Юго-Осетии (РЮО) в РФ без ограничений только после 2014 г. Российская сторона, по имеющейся информации, опасается неконтролируемого ввоза данных товаров из других стран, в том числе из Грузии, через Абхазию и Южную Осетию. По причине пока еще слабого таможенно-пограничного контроля на границах с Грузией, а также на черноморском участке абхазской границы.

Как считают Л. Слуцкий и многие другие эксперты, объемы торговли РФ с этими странами возрастут минимум втрое.

Особенно это касается наших поставок готовой промышленной продукции и встречных поставок в Россию продуктов субтропического земледелия из Абхазии и Юго-Осетии. Причем цены на все товары будут, самое малое, на 20% ниже в сравнении с уровнем цен первой половины 2013 г.

Кстати, уже в текущем году Абхазия стала одним из основных поставщиков в РФ цитрусовых (около 18 тыс. тонн).

Но зона свободной торговли с этими странами вовсе не исчерпывается только двухсторонними торговыми выгодами. Введение режима свободной торговли, как показывает общемировая практика, сопровождается притоком крупных капиталовложений – двухсторонних и зарубежных - в страны-участницы зоны свободной торговли, в том числе в их совместные экономические проекты. В этой связи отметим российско-абхазские проекты новых портовых терминалов в причерноморском районе Абхазии, предназначенные в основном для транзита внешнеторговых грузов РФ.

Эти проекты обусловлены растущей перегруженностью большинства черноморско-азовских портов РФ, а также тем, что грузовой транзит через Грузию, Азербайджан и Украину сегодня обходится российской стороне, по меньшей мере, вдвое дороже, чем через Абхазию.

Более того, в рамках зоны свободной торговли возможна отмена Абхазией и Юго-Осетией платы за транзит внешнеторговых грузов РФ.

На дальнейшие развитие российско-абхазских экономических связей, а также на расширение внешнеэкономических возможностей России в причерноморских странах нацелен также проект реконструкции Военно-Сухумской дороги (Черкесск-Карачаевск - Сухум: около 350 км).

Это, заметим, кратчайший путь между многими территориями Юга России, включая Ставропольский край, и черноморскими портами бывшего СССР. В Абхазии и Южной Осетии ускорится освоение, запланированное с участием России, крупных запасов сырья для черной и цветной металлургии, как и ресурсов нефти и газа вблизи черноморского побережья Абхазии.

В Юго-Осетии, например, давно разведаны крупные месторождения свинцовой, цинковой, кобальтовой руд, дефицитных в РФ и имеющих, как известно, оборонно-промышленное значение (давно известны в РЮО и запасы нефти). Но власти Грузии еще в советский период препятствовали освоению этих ресурсов. Теперь реализация этих проектов, естественно, ускорится.

Новая сквозная железная дорога через Кавказский хребет, кратчайшая, подчеркнем, между Россией и Закавказьем, - тоже в числе приоритетных совместных проектов РФ и Южной Осетии. Это магистраль Алагир (Северная Осетия) - Цхинвал в 160 км, быстрая окупаемость которой, по экспертным оценкам, связана, прежде всего, с режимом свободной торговли, который позволит увеличить объемы грузовых перевозок между РФ и РЮО. А также – с ростом грузового транзита через Юго-Осетию. Напомним, что в советский период разрабатывались проекты российско-южноосетинского железнодорожного сообщения напрямую (через приграничную Северную Осетию), но грузинским властям удавалось убеждать Москву в нецелесообразности таких проектов.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Еще в 2008-м было подписано соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии» между Республикой Северная Осетия-Алания и филиалом РЖД «Северо-Кавказская железная дорога». Оно как раз и предусматривает создание железной дороги Южная Осетия - РФ. Кстати, вблизи этой артерии в Северной Осетии и РЮО сосредоточены крупные месторождения руд черных и цветных металлов. И, как считают многие эксперты, с учётом недавно начатого освоения расположенных вблизи Алагира руд цветных металлов и их переработки на месте, что намечено на ближайшие годы, а также наличие залежей свинцово-цинковых руд (Южная Осетия) позволят создать в российско-южноосетинском приграничье один из крупнейших комплексов цветной металлургии РФ. Причём в дополнение к аналогичному близлежащему комплексу в Тырны-Аузе (Кабардино-Балкария).

Напомним также, что железная дорога между РЮО и Грузией (Цхинвал-Гори, 35 км) существует, но с 1992 г. заблокирована. Поэтому благодаря железнодорожному сообщению Цхинвал-Алагир, а также с учетом возможных политических изменений в Грузии, в том числе по вопросам Абхазии и Юго-Осетии, Россия получит самый короткий железнодорожный путь - через Южную Осетию и Грузию - в Армению, Турцию и Иран. Здесь очевидны и политические выгоды для России. Транзитные же доходы станут весомым, причем постоянным подспорьем и для южноосетинской экономики. Словом, введение зоны свободной торговли с Абхазией и Южной Осетии стратегически выгодно России, не говоря уже о серьезных выгодах для абхазской и южноосетинской экономик.

Впрочем, мы неспроста упомянули опасения российской стороны насчёт неконтролируемого ввоза того же сахара, пищевого спирта, ряда других потребительских товаров через Абхазию и Юго-Осетию из Грузии, поскольку торговля Грузии с этими странами растет быстро.

Торговые компании ряда стран, особенно Грузии, планируют шире использовать «коридоры» в РФ через Абхазию и РЮО для увеличения поставок разнообразной продукции в Россию.

А это, в основном, низкокачественные товары, которые вдобавок реализуются по заниженным ценам.

Особый интерес грузинского бизнеса к этим возможностям связан с тем, что большинство товаров, производимых в Грузии, не имеют высокого спроса ни в своей стране, ни, тем более, в других странах. Поэтому бизнес-сообществом Грузии российский рынок считается, своего рода, спасительным едва ли не для всей грузинской экономики. Власти этой страны в середине ноября 2013 г. заявили о востребованности российского рынка и российских капиталовложений для экономики Грузии.

Так или иначе, но благодаря российско-абхазской и российско-южноосетинской зонам свободной торговли в черноморско-кавказском регионе активно формируется новая экономико-политическая ситуация, отвечающая стратегическим интересам России.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

русский
14.02.2014 13:19
Грузии как воздух нужны рынки сбыта в России, прежде всего, суррогатного вина. Небезызвестная фраза их министра торговли: "Русские, как свиньи- выпьют любое пойло, которое им дашь". И будут они гнать беспошлино нам своё пойло через Абхазию и Осетию, создав с последними "взаимовыгодные предприятия".
  Да, нам никуда не деться от наших геополитических интересов в этом регионе, они огромны и тебуют громадных средств. Но надо, как китайцы - всегда исходить исключительно с позиций интересов России. На Востоке уважают только того хозяина, которого не обманешь и который просто так своей выгоды не упустит.
Самвел
27.12.2013 14:17
Госторговли нет, и это там сказано. Через Грузию идёт транзит, но и в Грузии уже есть объекты-производители разного "полуподдельного" ширпотреба.
Блокада-блокадой, а реэкспорт проникает повсюду - если б только через Абхазию или Грузию...
Всем всё известно не бывает; многие грузинские и абхазские фирмы вместе неофициально занимаются экспортом и реэкспортом (в т.ч. через соседний груз. порт Поти). Грузия ведёт свою "игру" в этих регионах, но это другая тема.
Про
26.12.2013 22:29
   "Впрочем, мы неспроста упомянули опасения российской стороны насчёт неконтролируемого ввоза того же сахара, пищевого спирта, ряда других потребительских товаров через Абхазию и Юго-Осетию из Грузии, поскольку торговля Грузии с этими странами растет быстро."

   А, с чего это, автор пришёл к такому мнению, насчёт быстрого роста торговли Грузии с РА и РЮО? - Насколько мне известно, на гос уровне торговля не осуществляется. Она происходит, только, на индивидуально-семейном уровне жителей РА и РЮО, и в незначительных объёмах. Причём, к примеру, власти Абхазии стараются минимизировать и это.

   Перечисленные автором товары из Грузии, как я понимаю, в Грузии не производятся, а, появляются транзитом из Турции. Так, в 90гг бесконечным потоком шёл спирт из Турции транзитом через Грузию и Южную Осетию в Северную Осетию. Абхазия в те годы была в экономической блокаде со стороны стран СНГ, включая и Россию.    
Царьков
26.12.2013 21:01
По экономике Абхазии Юго-Осетии - в росс. СМИ - почти ничего, и сколько лет... А в СТОЛЕТИИ - подробный разбор, и не первый. Уже за это спасибо, и так держать!
Савелий
25.12.2013 18:30
  В ЭТОЙ ситуации, которую очень грамотно и интересно подали, Грузии будет некуда деться от более тесных связей с РФ. Тем более что и с "Юга" с Грузией будет ограничить Армения, фактич. участник Там. союза - Армения.
ву
25.12.2013 17:05
Видимо Крепыш поставил Мат и вставил крепкий пистон прислужникам Ю-ЭС-ЭС-сов-цев...Как бы эти увлечения не обернулись крахом на Украинском фронте.Ведь там евр-комисариковские фашисты активизировали все свои фаш-ресурсики...
west down (гниль и плешь амерофилов)
25.12.2013 16:10
Сакашвили похоронил Грузию, а потом его снова приютила Америка. Как нацисткого преступника.  

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».