Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 апреля 2020
Зарубежные инвесторы рвутся в Крым?

Зарубежные инвесторы рвутся в Крым?

Комментирует экономист Алексей Балиев
15.12.2014
Зарубежные инвесторы рвутся в Крым?

За девять месяцев текущего года прямые иностранные инвестиции в экономику полуострова составили 26,2 млн долл.

Комментирует экономист Алексей Балиев:

— Ситуация, как видим, принципиально иная, чем нам ее пытаются представить многие СМИ, в том числе - российские. Только за третий квартал в Республику Крым иностранные инвесторы вложили 10,8 млн долл. Денежные средства поступили из шести государств: Гернси (Нормандские острова, находящиеся под британским правлением), Кипра, Британских Виргинских островов, Белиза (глава государства королева Великобритании), Узбекистана и Белоруссии. За этот период большая часть акционерного капитала (57%) была вложена в структуры, осуществляющие операции с недвижимым имуществом. В организации, предоставляющие дополнительные коммерческие услуги, на развитие туристической сферы деятельности поступило 30% прямых иностранных инвестиций (ПИИ), гостиниц — 11%, в учреждения здравоохранения — 2%.

Для сравнения: во втором квартале 2014 года в экономику Республики Крым от иностранных инвесторов поступило 4,9 млн долл. прямых инвестиций. Тогда главными инвесторами выступили такие страны, как Виргинские острова, Узбекистан, Белоруссия, Франция, Кипр и Турция. По последним официальным данным, общее число иностранных стран-инвесторов в крымскую экономику превысило 20. В целом за январь-октябрь 2014 года в гражданское строительство и недвижимость вложено примерно 55% ПИИ, в развитие туристического и лечебно-курортного секторов – свыше 40%. Основные получатели – Симферопольский и Ялтинско-Судакский районы. По прогнозам, за текущий год в Крым может быть вложено, как минимум, 35 млн долларов ПИИ.

Согласно имеющейся информации, бизнес-структуры стран Аравийского полуострова, Швейцарии, Италии, Египта, Ливана, Ирана, ряда балканских государств дорабатывают с крымскими и другими российскими партнерами совместные проекты для полуострова. Так, швейцарский консорциум «SWISSTEAMS GROUP» в ноябре 2014 г. в ходе Ялтинского форума «Новые возможности для развития и прогресса Крыма: перспектива 2015-2026 гг.» заявил о продолжении партнерства с Крымом. По мнению руководства этой компании, полуострову необходимы кооперативная банковская система и агентство по привлечению инвесторов. Сама же компания интересуется проектами скоростной стальной магистрали Севастополь–Ялта–Судак, модернизации Института биологии южных морей, реконструкции спортивных объектов в Севастополе и Ялте. На сегодняшний день в Республике Крым реализуется 82 инвестиционных проекта стоимостью более 8 млрд долл.

Отметим, что значительная часть этой информации, со ссылкой на Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым, была опубликована украинским Интернет-изданием «Центр журналистских расследований». Уж его-то невозможно заподозрить даже в малейших симпатиях к Крыму, к России – тем более: на сайте издания есть красноречивая рубрика «Оккупация Крыма». Свою деятельность оно осуществляет за счет средств изгнанного из России одиозного Агентства по международному развитию США (USAID), Международного фонда «Возрождение» (деньги Дж. Сороса), проамериканской Сети журналистов – расследователей Восточной и Юго-Восточной Европы, других «жертвователей» и «благотворителей» такого же толка.

Подавляющее большинство западных и украинских средств массовой информации педалируют тему правомерности санкционной блокады Крымского полуострова, нецелесообразности и невозможности вести там бизнес. Под такую унылую «сурдинку» главы МИД стран-членов ЕС намерены сейчас одобрить очередные санкции против Крыма, то есть против его населения, о правах которого они так горячо «пекутся». На сей раз министры хотят запретить европейским компаниям участвовать в туристическом бизнесе, а также финансировать или приобретать крымские коммерческие структуры.

Факты показывают, что глобальная, по сути своей, кампания против капиталовложений в Крым фактически не состоялась. Интерес к Крыму не снижается. Есть ряд объективных причин для выгодного вложения денег в экономику полуострова. Во-первых, комплексное развитие экономики этого региона стало притягательным для иностранных инвесторов многими проектами – в секторах энергетики, транспортной сети, портового хозяйства. Об особой притягательности проектов в сельском, рыбном хозяйстве, курортно-туристической сфере полуострова и говорить особо не приходится. Во-вторых, портово-транспортная система Крыма существенно облегчает экономические связи зарубежных стран с другими регионами РФ. Особенно с - югом России, поскольку почти все порты Краснодарского края и Ростовской области перегружены сверх всяких пределов. А с учетом запланированного развития крымские порты вполне могут осваивать как внутрироссийские, так и внешнеторговые грузопотоки.

И, пожалуй, главное: в соответствии с законом «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне» в Крыму создается СЭЗ сроком на 25 лет, который может быть продлен. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года. На днях в Симферополе прошло совещание с участием заместителя министра РФ по делам Крыма Андреем Соколовым, который сообщил, что инвесторы, зарегистрированные как участники свободной экономической зоны в Крыму, получат снижение ставки отчислений во внебюджетные фонды с 21-27% до 7,6%. Первые компании-участники могут быть зарегистрированы уже в январе следующего года.

Как сообщил тот же «Центр журналистских расследований», по мнению многих экспертов, Крым в рамках СЭЗ может «превратиться в подобие внутригосударственного оффшора». Есть над чем подумать потенциальным зарубежным инвесторам. Да и отечественным – тоже.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
var
23.12.2014 9:05
Проблема санкций решается просто: переводом основных офисов всех компаний, в продукции которого запад кровно заинтересован (помним о необходимом условии возможности существования цивилизации современного типа) в Крым, чтобы все необходимые западу закупки подпадали под введённые западом санкции.
И увязать начала переговоров с превентивной безоговорочной отменой антирусских законодательных инициатив. В качестве жеста доброй воли.
Виссарион Булавкин
22.12.2014 21:32
Вот, чтобы ограничить эту тенденцию США специально приняли на днях антироссийский-антикрымский закон!!!
Так же ОНИ "запрещали" эк. связи с КНР,ГДР, ДРВ, Кубой, Албанией  и т.п., и т.д. НО  - НЕ, напр., с полпотовской Камбоджей...
Глоба-4
17.12.2014 13:14
Никто не отрицает "роли" оффшоров. Но это другая тема, а то, что в Крым идут и хотят идти страны-инвесторы - это факт, что многим не нравится. Правда, есть немало данных, что в Крыму на корню скупается всё и вся "центральной" русскоязычной олигархией; растут цены и даже ухудшается  снабжение...
   Сейчас вообще разворачивается кампания, что с Крымом надо решать, иначе, дескать, вообще убьют рубль...
Чинганчгукский нанотехнолог
16.12.2014 23:39
Ансарбай - орёл!!! Кратко, чётко, 100% - в тему!
Филин - Ярому
16.12.2014 18:14
Полагаю, вы глубоко заблуждаетесь. Рекомендую (к примеру):

Заголовок

Инвестиции в Россию: деньги есть, уверенности нет

Возвращающиеся из офшоров российские инвестиции вредят экономике и поддерживают коррупцию

Ольга Кувшинова Vedomosti.ru 20.06.2013

Псевдоиностранные псевдоинвестиции

Почти каждая вторая иностранная компания, инвестирующая в Россию, на самом деле российская. К такому заключению пришли исследователи Светлана Ледяева и Пяйви Кархунен из финляндского университета Aalto и Джон Уолли из Национального бюро экономических исследований США, проанализировав данные Росстата за 1997-2011 гг. (результаты их исследования описаны в двух докладах об офшорах, отмывании денег и псевдоиностранных инвестициях в Россию).


Ну, и так далее. Значит, не надо тешить себя «иностранными инвестициями» из «мутных оффшоров», которые перечисляет автор. А перечисленные относятся к самым «мутным»…
В статье, выбранной наугад, много и других подробностей. Почитайте: http://www.vedomosti.ru/finance/news/13305011/est_dengi_net_uverennosti
Рахметов
16.12.2014 18:09
С Крымом сотрудничает и Италия (напр., http://www.krym.aif.ru/politic/gover/1394934), но и это бесит траснационалов...
Ярый
16.12.2014 12:57
британские, голландские "офшорные" острова, франц. заморские территории широко используются и  для связей стран-метрополий с какими-либо государствами. Согласно подробной статистике, торговля, напр., зарубежных территорий Франции с РФ за 2014 г. возросла в РАЗЫ! Так что это не только реинвестиции. Да, иностр. реальных вложений в Крым пока мало, но они есть и, хотя медленно, но растут. Конечно, мешает геополитич. и экономич. нажим Запада, но тем не менее...    
Сергей Филин
15.12.2014 21:46
Инвестиции из Гернси (Нормандские острова, находящиеся под британским правлением), Кипра, Британских Виргинских островов, Белиза (глава государства королева Великобритании) – это отмытые деньги российских бизнесменов, которые прячут их в этих «темных» оффшорах.
Никто их «иностранными» никогда не считал и не считает.
Гордиться нечем, поверьте. Жалко, конечно,  но зато в «отчетности» будет написано, что все эти миллионы – от иностранных инвесторов. А сколько, интересно, вложили белорусы? Это куда важнее денег, «отмытых» в оффшорных прачечных нашими соотечественниками.
Валентина К.
15.12.2014 19:33
Государственная политика должна быть чёткой, если реально хотят развивать экономику Крыма (и др. регионов тоже).
Ансарбай
15.12.2014 15:42
"Зарубежные инвесторы рвутся в Крым?"
Да лишь бы Крым не надорвался.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».