Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Как глобальный кризис влияет на международные отношения?

Как глобальный кризис влияет на международные отношения?

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов
17.10.2008
Как глобальный кризис влияет на международные отношения?

Экономический коллапс непосредственным образом сказывается на политической ситуации в мире.  

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:  

- Нынешний мировой экономический кризис неизбежно повлияет на всю систему международных отношений. Причем, весьма сильно. Прежде всего, это коснется нынешнего положения США, которые на глазах фактически утрачивают роль мирового гегемона. Теперь они заняты больше собственным выживанием, нежели какими-то планетарными проектами, как то – «продвижением демократии» по всему миру. Хотя, пока старая фразеология все же еще остается. В любом случае, новой администрации придется заняться переоценкой прежнего курса и все-таки больше сосредотачиваться на внутренних проблемах.

Евросоюз, в свою очередь, уже демонстрирует новый курс. Достаточно ярко он проявляется в новой политике Саркози на Кавказе. И если США категорически не приемлют даже самого диалога с Абхазией и Южной Осетией, то Евросоюз как раз на такой диалог идет. Страны ЕС демонстрируют гораздо большую готовность принять позицию России, Абхазии и Южной Осетии.

В странах третьего мира тоже все изменится. Уже сегодня обостряется проблема голода, которая, к слову, и так никогда не снималась там с повестки дня. Но сейчас, поскольку мировые доноры будут заняты своими собственными делами, вполне очевидно - ситуация усугубится еще больше. Особенно это касается Африки. В Эфиопии, например, в данный момент порядка 6-7 миллионов жителей находятся на грани вымирания. Если им не будет оказана помощь в кратчайшие сроки, то вполне вероятно возникнет взрывоопасная ситуация. Когда в стране за один сезон умирает около миллиона человек – это гуманитарная катастрофа!

Многое сейчас будет зависеть только от того, насколько быстро и четко мировое сообщество сможет выработать скоординированную политику. Необходимо понимать, что преодоление сложившихся в прошлом политических разногласий сегодня может способствовать выходу мировой экономики из кризиса и оздоровлению экономической ситуации в планетарном масштабе.

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
Не поняла, что значит за один сезон вымирает около 1 млн человек. Сезон - 3 месяца или год? Если год, то и у нас вымирает около 1 млн. Так что ситуация не лучше, чем в Эфиопии...

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.