Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 августа 2019
Ялта-45: международные отношения будущего

Ялта-45: международные отношения будущего

Впервые опубликованы документы Ялтинской конференции, хранившиеся в особой папке личного архива И. Сталина
Александр Чекалин
30.03.2010
Ялта-45: международные отношения будущего

Казалось бы, прошедшая 65 лет назад Крымская (Ялтинская) конференция глав трех великих держав не относится к числу забытых или малоизвестных событий. Однако, новизна издания «Ялта-45. Начертания нового мира» - исключительна.

Впервые материалы исторической конференции публикуются с точными архивными ссылками на фонды РГАСПИ, по всем правилам, предусмотренным для научных публикаций. Более того, издательство «Вече» воспроизводит в книге документы не обычным, а факсимильным образом. У читателя есть возможность собственными глазами убедиться в подлинности свидетельств истории. Все документы снабжены подробнейшими историческими комментариями.

Кроме того, издание включает в себя преподнесенный И.В. Сталину альбом фотографий Ялтинской конференции известного советского фотографа Самария Гурария. Многие из этих снимков никогда ранее не публиковались, а если и публиковались, то в измененном виде. Сам фотограф потом вспоминал: «Страх перед Сталиным был такой, что все на цыпочках ходили, а из кабинета задом пятились. У меня в его присутствии разум попросту выключался, и спасал меня только профессиональный автоматизм. Это теперь легко говорить о нем все, что угодно, а тогда… Нет, это не был, так сказать, голый страх, тут примешивались ещё и другие чувства - уважения, любви, даже благоговения, и что-то ещё трудно улавливаемое».

По словам Гурария, Сталин лично просматривал все кадры, и сам принимал решение, какие из них публиковать и где, а какие – нет. Так что читатели книги имеют уникальную возможность впервые за последние 65 лет увидеть Ялтинскую конференцию под неизвестным ранее углом зрения.

Недаром эта книга, подготовленная Фондом исторической перспективы и Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ) во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, издана в серии «Актуальная история».

Решения, принятые «большой тройкой», и по сию пору оказывают влияние на международные отношения и геополитические процессы.

Эта связь далеко не всегда очевидна, более того, ее порой пытаются скрыть. Рассмотрению связей политических решений прошлого и современности посвящена большая статья президента Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А. Нарочницкой, с которой и начинается книга.

Читатели быстро оценили новинку – сразу после начала продаж сборник занял высокие позиции в рейтингах книжных магазинов, хотя в настоящее время выходит и много другой литературы, связанной с историей Второй мировой войны.

Зачем издательству «Вече» понадобилось издавать именно фотокопии документов, почему нельзя было ограничиться просто текстом? Но стоит взять книгу в руки, как такие вопросы отпадают сами собой. Страницы с машинописью передают удивительное ощущение эпохи, когда три лидера великих держав, в старинном дворце русских императоров решали судьбы мира, перспективы дальнейших международных отношений.

Еще гремели пушки, по европейским полям катились танки и бронемашины, на Тихом океане тонули атакованные японскими «камикадзе» корабли, но ни малейшего шанса изменить ход войны у держав Оси уже не оставалось.

Хотя военные вопросы и обсуждались в ходе переговоров, им уделялось относительно немного времени. Другое дело – вопросы геополитики и послевоенного устройства мира.

Когда знакомишься с документами, опубликованными в книге, поневоле хочется перефразировать слова Черчилля – это был редкий в мировой истории случай, когда судьбы столь многих были решены столь немногими.

Границы Польши и судьба Германии, положение Франции среди держав-победительниц, вопросы о помощи Китаю, о репатриации перемещенных лиц и военнопленных, о механизмах будущего взаимодействия держав на планете – все это обсуждалось в Ялте.

Значительную часть представленных документов составляют стенограммы заседаний и встреч У. Черчилля, Ф. Рузвельта и И. Сталина. За машинописными строчками предстает образ каждого из членов «большой тройки».

Уинстон Черчилль. Профессиональный военный, прошедший жару и пыль колониальных войн, окопный ад Первой мировой, проложивший себе дорогу в большую политику «пером и шпагой». Знавший и поражения, и победы, вставший во главе своей страны, когда ее враги переживали свой «самый славный час» и сумевший привести ее в ряды победителей.

Франклин Рузвельт. Профессиональный политик, преодолевший тяжелейший недуг и ставший во главе своей страны в момент небывалого экономического кризиса. Сумевший найти выход из этого кризиса и внушить американскому обществу свой взгляд на роль США в мире, полный планов реализации ее нового геополитического положения, как ведущей державы мира, имеющей весомый голос в международных отношениях.

Иосиф Сталин. Профессиональный революционер, прошедший ад русской революции, в жесточайшей схватке победивший своих бывших соратников по этой борьбе и ставший единоличным диктатором великой страны. Выдержавший страшный удар летом 41-го года, сумевший сохранить и власть, и страну, которая под его руководством переломила ход войны на самом кровопролитном и масштабном театре военных действий Второй мировой.

В начале 1945-го уже стали видны контуры новой геополитической реальности, весьма отличной от той, что имела место до начала войны.

Европейские великие державы – Великобритания и Франция – утратили свое влияние. Франция вовсе была разгромлена и включена в число держав-победительниц по воле своих союзников. Положение Великобритании было следствием политики ее правительства, стремившегося воевать «стоя с ружьем к ноге». Эта политика позволила сберечь жизни британских солдат, но лишала страну геополитических преимуществ. Советский Союз контролировал Восточную Европу, США – Западную и Тихоокеанский регион, роль же Великобритании в международных отношениях всюду была вспомогательной.

Из стенограмм заседаний видно, как Черчилль пытался компенсировать слабость геополитического положения своей страны блестящим красноречием. Он говорил много, гораздо больше, чем Сталин и Рузвельт вместе взятые. Он боролся, отчаянно пытался повторить то, что сделал его коллега Ллойд Джордж в 1918 году в Версале, но на дворе стоял 1945-й и почти в каждом вопросе Черчилль был вынужден принимать точку зрения своих партнеров.

Потом лидеров «большой тройки» будут обвинять во многом, - в перекройке исторически сложившихся границ, в переселении народов, в нарушении прав человека и т.д., но будем справедливы – заложенная в Ялте и получившая окончательное оформление в Потсдаме система устройства послевоенного мира просуществовала почти полвека, обеспечив если не полное прекращение военных конфликтов, то по, крайней мере, значительно сократив их количество и напряженность.

Полвека относительно спокойного существования изменили мир – полеты в космос, технологический переворот, создание системы глобальных экономических и информационных потоков, компьютеры и Интернет – весь этот прорыв стал возможен благодаря тому, что сильнейшие державы мира, пребывая в вечном соперничестве, так и не перешли грань в международных отношениях, отделяющую холодную войну от горячей. И этим всем мы обязаны Ялте.

Потому и трансформация ялтинско-потсдамской системы, начавшаяся после распада СССР, вызывает такую обеспокоенность не только в России, но у многих европейских экспертов. Вот почему издание документов 65-летней давности является самой что ни на есть актуальной историей.

Выход новой книги вызвал большой интерес не только у читателей, но и среди научного сообщества. Презентация издания, прошедшая в РГАСПИ, привлекла большое внимание специалистов. О ценности книги говорили и руководитель Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизов, и директор Историко-документального департамента МИД РФ К.К. Провалов, и директор РГАСПИ О.В. Наумов. Высоко оценил издание внук одного из деятельных участников Ялтинской конференции, наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова - известный российский политолог и общественный деятель В.А. Никонов.

Он отметил: «Казалось бы, что мы такого не знаем про Ялту? А оказывается, что довольно многое мы не знаем. Когда публикуются оригиналы документов, выясняется, что кое-что из этих документов «пропадало» при публикации. Причем и в наших, и в западных изданиях документов 45-го года не публиковался даже состав участников переговоров. И мы не знали до этого момента точно, кто же все-таки участвовал с советской, американской, и английской сторон в тех или иных переговорах».

Обсуждение проблемы соотношения прошлого и настоящего получило продолжение на состоявшемся в марте круглом столе «Ревизия итогов Второй мировой войны и современная геополитика», который прошел в стенах Государственного центрального музея современной истории России.

В работе круглого стола приняли участие известные российские историки и эксперты – Н.А. Нарочницкая, С.А. Архангелов, В.М. Фалин, А.Г. Оганесян, М.В. Демурин, С.А. Михеев и другие.

Многие считают, что переписывание истории и попытки ее фальсификации – специфическая черта нашего времени, эпохи информационного общества и Интернета. Но это не так. «Войны историков» или «войны за историю», в которых не брезговали ничем, включая фальсификации, имели место и раньше в международных отношениях. И велись они не только в нашей стране, но и за ее пределами. Можно даже сказать, что современные формы борьбы за историческое знание пришли к нам уже в постсоветскую эпоху.

История есть объяснение настоящего и пример будущего – писал в свое время Н.М. Карамзин. А потому, изменяя историю, можно воздействовать на массовое сознание и формировать общественное мнение по вопросам актуальной политики.

Об этом и говорили собравшиеся. Валентин Михайлович Фалин так обозначил одну из основных проблем: «История Второй мировой войны, история Великой Отечественной войны, к сожалению, пока не написана, мы к этим проблемам только приближаемся, только подходим». И действительно, хотя с момента открытия военных архивов после распада СССР прошло уже почти два десятка лет, новая сводная история Великой Отечественной войны так пока и не появилось. Конечно, есть и объективные причины ее отсутствия – историкам необходимо изучить колоссальный объем материала, проверить ставшими известными факты, свести их в единое целое. Этот процесс всегда длителен. В настоящее время стали выходить научные работы, посвященные отдельным аспектам войны, отдельным сражениям, полководцам и т.д. Это – кирпичи, из которых предстоит построить здание истории.

Проблема только в том, что времени на окончание постройки совсем нет. Вызовы истории не ждут, пока мы будем к ним готовы. Карта исторического ревизионизма разыгрывается против России уже сейчас – она потому и разыгрывается, что российское общество не готово ее бить. Поэтому насущной задачей становится одновременная работа и по изучению истории, и по использованию исторических знаний в современной реальности. Как в годы войны, когда эвакуированные заводы одновременно и выпускали продукцию, и возводили стены цехов.

Современное информационное пространство насыщено до предела. Информация распространяется по самым разным каналам, и многие, считавшиеся ранее основными, постепенно утрачивают свое значение. Еще в начале ХХ века вождь большевиков восклицал – «для нас важнейшим искусством является кино!», сейчас в начале века XXI, важнейшим информационным каналом стал Интернет.

Главный редактор издательства «Вече» С.Н. Дмитриев в своем выступлении на круглом столе говорил о важности развития такого направления, как электронные книги. Дело не только в новых возможностях, которые открывает интерактивная форма передачи информации, но и в том, что в России постепенно увеличивается число людей, для которых наиболее удобным и привычным способом получения информации является Интернет. И поскольку это одна из наиболее активных (в том числе и в социальном аспекте) частей общества, то работа с ней должна стать приоритетной.

В ходе круглого стола подчеркивалось, что «фальсификаторы истории живут не только на Западе, и на Западе живут не только фальсификаторы».

У российского общества есть союзники и за рубежами нашей страны. Об успешном опыте такого сотрудничества в международных отношениях рассказывал участвовавший в работе мероприятия сотрудник фонда «Историческая память» В.В. Симиндей.

Опыт работы Института демократии и сотрудничества (Париж) также показывает, что при грамотной информационной политике российская точка зрения, в том числе и на исторические события, может быть услышана и понята в Европе.

65 лет назад окончилась Вторая мировая война. Но изменения, произошедшие тогда в мире, и по сию пору волнуют людей. Новая книга «Ялта-45. Начертания нового мира» поможет разобраться, как связаны история и современность. Тираж издания – всего 5000 экземпляров, так что любителям истории имеет смысл поторопиться с ее приобретением.

Материалы по теме:

Международные отношения: Глобальная гонка Международные отношения: Двоемыслие на крови Международные отношения: Наступит ли время «обнуления» исторических обид? Международные отношения: Сломанный треугольник
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лапочка
14.06.2011 1:24
Историческое значение Крымской конференции руководителей трех великих держав в 1945 году очень велико. Практически это – одно из главных событий истории ХХ века и значительная веха в международных отношениях всех стран.    В сложный период экономического кризиса и новообразующихся геополитических движений в международных отношениях, исторический опыт и мудрость политиков послевоенного времени может помочь современным правительствам и политологам провести инвентаризацию достигнутого, совершенных достижений и ошибок. Книга «Ялта-45. Начертания нового мира» дает нам такую возможность в познании созидания кардинально новых международных отношений.

Интересно, что подлинники документов, на которые ссылается или о которых рассказывается в данной книге, представлены в виде факсимильных копий, что предоставляет читателю уникальный шанс самому вчитаться в строки важнейших исторических документов, касающихся международных отношений. Книга богато иллюстрирована фотографиями фотографа Самария Гурария из личного архива Иосифа Сталина. Многие снимки опубликованы впервые и помогают под необычным ракурсом посмотреть на события международных отношений тех лет. Неслучайно книга издана в серии «Актуальная история».

Решения «большой тройки», Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, до сих пор имеют влияние на происходящие в мире геополитические процессы и международные отношения. Влияние на международные отношения не всегда очевидно, но оно имеет место, о чем подробно рассказывается в вступительной статье доктора исторических наук и президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой. Книга сразу нашла своего читателя. Исторические хроники свидетельствуют, что основное внимание на переговорах трех лидеров уделялось не военным вопросам, хотя на тот момент Вторая мировая война еще не закончилась, а международным отношениям после войны и геополитическому устройству мира.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, говорил о Ялтинской конференции, как о редком историческом случае в международных отношениях, когда судьбы многих были решены столь немногими. В первую очередь, в международных отношениях это касалось границ государств, участвующих, победивших или проигравших во Второй мировой войне. Какие же вопросы, касающихся международных отношений, обсуждались на встречах трех лидеров? Судьба Германии и Польши, помощь Китаю в войне с Японией, репатриации военнопленных – вот немногое из обсуждаемых вопросов. Значительную часть книги занимают стенограммы заседаний правительств трех стран-победительниц.

Вчитываясь в эти судьбоносные строки, видишь за ними облик лидеров. Вот, например, Уинстон Черчилль. Профессиональный военный, воевавший в Африке и участвующий в первой мировой войне. Дальновидная и мудрая политика которого в международных отношениях привела Великобританию в стан стран-победительниц. Франклин Рузвельт. Стал президентом во время тяжелейшего экономического кризиса и победивший его. Привел Соединенные Штаты к их современному лидирующему положению в международных отношениях и положил начало современным геополитическим устремлениям своей страны. Иосиф Сталин. Наводящий ужас диктатор, тем не менее, любимый простым народом. Несмотря на все ошибки, сумел организовать оборону в первый год войны и переломить ее ход вплоть до победного завершения. После войны Советский Союз под его руководством стал ведущей мировой державой, в международных отношениях с которой считались другие.

Вторая мировая война кардинально поменяла приоритеты в международных отношениях. Великобритания и Франция потеряли свои позиции, как и Германия, а на роль лидеров в международных отношениях вышли Соединенные Штаты и Советский Союз. США контролировали всю Западную Европу, Советский Союз – всю Восточную. Запланированная в Ялте и окончательно утвержденная в Постдаме стратегия международных отношений, устройства послевоенного мира, привела к минимуму возможность развития локальных военных конфликтов. Полвека мирного сосуществования позволило человеку выйти в открытый космос, развить высокие технологии.

Распад сложившейся 65 лет назад геополитической системы вызывает обеспокоенность не только в России. Не в этом ли корень всех бед в международных отношениях последних лет? Терроризм, экстремизм, военные конфликты – все это реалии современных международных отношений. Изучение материалов Ялтинской конференции по созданию действенной системы стабилизации международных отношений может помочь понять истоки современных геополитических проблем и найти пути их решений. А опубликование оригиналов исторических документов позволит избежать фальсификации исторических событий и перекраивания истории на «свой» лад, что, в свою очередь поможет справедливо решать вопросы международных отношений  и политических разногласий между странами.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».