Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2020
Глобальная гонка

Глобальная гонка

Ведущие мировые державы стремительно наращивают свой военный потенциал
Артем Ивановский
22.02.2011
Глобальная гонка

Многие страны намерены опередить своих потенциальных противников в создании нового оружия. В постоянно ускоряющуюся гонку вооружений втягиваются даже малые и нейтральные государства.

Китай 21 февраля объявил о разработке новейшей баллистической ракеты многоцелевого типа с радиусом действия 4 тысячи километров. Об этом китайской газете Global Times сообщил неназванный источник в военном ведомстве КНР. Создание ракеты должно быть завершено к 2015 году, а на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) она поступит в течение пяти лет. Примечательно, что эта новая ракета сможет поражать цели не только на море, суше, в воздухе, но и в космосе. Кроме того, предполагается задействовать ее для защиты от так называемых «кибернетических» атак. В своем интервью представитель военного ведомства особо подчеркнул, что ранее в Китае еще не производились ракеты такой дальности. Он также напомнил, что противокорабельная ракета DF-21D, которую называют «убийцей авианосцев», уже поступила на вооружение китайской армии. Ее радиус действия составляет 2,8 тысячи километров.

Следует отметить, что Китай стремится вырваться вперед не только в сфере стратегических вооружений. Есть информация, что в течение ближайших пяти лет китайцы могут создать «цифровой» комплект индивидуального боевого снаряжения солдат. Подобная экипировка известна специалистам под названием «Боец XXI века». В ряде стран НАТО сейчас активно ведутся такие разработки. В основе китайского комплекта лежит новая комбинированная штурмовая винтовка ZH-05, обеспеченная каналом передачи данных видеоинформации с прицела на нашлемный дисплей солдата или командира. Измеренная дальномером дистанция до цели отображается на дисплее прицела и автоматически вводится в систему управления огнем.

Стремительный рост военного потенциала Китая вызывает особую тревогу в США. Министр обороны США Роберт Гейтс, побывав недавно в КНР с официальным визитом, заявил, что «разведслужбы Соединенных Штатов недооценили темпы развития китайских вооружений». При этом некоторые американские военные эксперты считают, что Китай близок к созданию технологии уничтожения спутников на орбите с помощью элементов системы ПРО. Соответственно, Пентагон стремится не отстать в этой гонке вооружений, требуя от политического руководства военных ассигнований на прежнем уровне. Как известно, в начале февраля президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса проект бюджета на следующий год. В 2012-м расходы на оборону предлагается увеличить, доведя их в совокупности до 728,4 млрд долларов, что примерно на 30 млрд. больше, чем в текущем году.

Основные траты Пентагона составят закупки нового вооружения и военной техники (113 млрд долларов), война в Афганистане и Ираке (118 млрд долларов), НИОКР оружия XXI века (77 млрд). Таким образом, объем военных ассигнований составит почти 20% всего колоссального госбюджета США!

По мнению Гейтса, главную угрозу военному превосходству США представляют новый китайский истребитель J-20 и баллистические противокорабельные ракеты DF-21D. Из этих соображений Министерство обороны США приняло решение возобновить финансирование проекта создания дальнего бомбардировщика нового поколения. Усиление и перевооружение группировки стратегической авиации — это очевидный «асимметричный ответ» Китаю. Командование ВВС США определило, что новый самолет должен быть принят на вооружение в 2018 году. В перечень его тактико-технических характеристик входят возможности нанесения ударов в любой точке мира, выполнение задач радиоэлектронной борьбы, разведка. При этом командующий ВВС США Нортон Шварц и министр обороны Роберт Гейтс объявили, что новый стратегический бомбардировщик будет создан «в качестве одного из элементов обширного семейства ударных систем».

Усиливающееся соперничество между США и Китаем в создании систем нового оружия неизбежно втягивает в гонку вооружений практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего, этот процесс затронул Японию.

Новая военная программа Токио предусматривает подготовку сил самообороны к противостоянию возможной высадке на южных островах сил некоего «потенциального» противника.

Фактически Япония начинает новую милитаризацию, намереваясь в период с 2011 по 2015 годы израсходовать на модернизацию сухопутных и морских 284 млрд. долларов. Особое место отводится стратегическим оборонительным вооружениям. В процессе усиления компонентов национальной системы ПРО число комплексов воздушно-космической обороны Patriot третьего поколения (РАС-3) будет увеличено в два раза. На всех японских эсминцах, оснащенных системой ПРО «Иджис» будут установлены новые американские противоракеты SM-3. Кроме того, США предложили Японии приобрести несколько вариантов истребителей- F-15, F/A-18 и F-35, которые позволят значительно укрепить группировку японских боевых самолетов.

После инцидентов на линии противостояния с КНДР Южная Корея объявила о старте ряда программ перевооружения армии и флота, на которые в течение 10 лет будет израсходовано 550 млрд. долларов. Речь идет прежде всего о приобретении новых боевых самолетов и кораблей. Сеул начнет закупку малозаметных истребителей в 2012 году. Министерство обороны Южной Кореи заключило с США крупный контракт на поставку 16 транспортных самолетов С-130. Кроме того, Южная Корея возобновит производство БМП K21. В ближайшие десять лет в войска планируется передать 900 таких машин.

18 февраля Тайвань возобновил переговоры с США относительно покупки истребителей F-16. Согласно заявлению президента Тайваня Ма Инцзю, безопасность Тайваня оказалась под угрозой в условиях растущей военной мощи Китая. Ранее США несколько раз отклоняли заказ на истребители F-16, опасаясь ухудшения взаимоотношений с Пекином. Кроме того, Тайвань в 2011 году примет на вооружение 12 американских противолодочных самолетов P-3C. В качестве предупреждения Пекину Тайбэй официально подтвердил производство собственных крылатых ракет. Их характеристики не раскрываются. Известно только, что ракеты могут быть запущены как с суши, так и с моря, и предназначены для поражения аэропортов, ракетных баз и других важных объектов на юго-востоке Китая. Как ожидается, Тайвань примет на вооружение 300 единиц такого оружия.

Вьетнам имел с КНР серьезные конфликты в прошлом и имеет нерешенные территориальные споры в районе Южно-Китайского моря.

Наращивая вооруженные силы, Ханой одновременно ищет союзников, даже в лице США, и уже объявил о готовности предоставить бывшую советскую военно-морскую базу в Камрани Индии, Соединенным Штатам или международным силам.

В 2008-2009 гг. Россия и Вьетнам заключили контракты на сумму 4,5 млрд. долларов, которые предусматривали поставку истребителей Су-30, ракетных катеров типа «Молния», корветов типа «Гепард» и шести подводных лодок. Обсуждается вопрос поставок средств ПВО - зенитно-ракетных комплексов «Тор», «Бук», С-300.

В последнее время значительно увеличили объем военных расходов Малайзия, Индонезия, Сингапур и Филиппины. Но наиболее примечательны намерения усилить свою военную мощь одного из самых маленьких азиатских государств — Бангладеш. Правительство этой страны рассматривает возможность закупки подводных лодок как важную составную часть мер, направленных на обеспечение защиты исключительной экономической зоны. В 2010 году ВМС Бангладеш получили из состава ВМС Великобритании три корабля. США передали этой стране 16 катеров типа «Дифендер». В Бангладеш провели модернизацию своих средних боевых танков Т- 59. Танки укомплектованы новыми пушками, активно-реактивной броней и современными системами управления огнем. Учитывая имеющиеся на территории страны значительные запасы углеводородов, Китай стремится полностью занять рынок вооружений Бангладеш, поставляет туда в кредит или практически безвозмездно старое свое оружие.

Гонка вооружений не обошла стороной Австралию, которая считает, что рост китайской военной мощи создает угрозу национальной безопасности. Австралия планирует выделить 279 млрд. долларов на 20-летнюю программу наращивания своих вооруженных сил. В основном Канберра собирается их потратить на новые боевые корабли и ВВС.

По общему мнению военных экспертов, масштабы и темпы гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигли объемов эпохи «холодной войны».

Однако США не ограничиваются концентрацией своей военной мощи против Китая. В 2009 году в рамках проекта «Горизонты технологий» Университета ВВС Соединенных Штатов был проведен ряд исследований по анализу тенденций развития экономических и военных потенциалов ведущих государств мира.

В докладе американских исследователей содержится однозначный вывод о том, что Россия будет представлять для США серьезную угрозу. Особенно это касается способности русских «формировать асимметричные ответы на возникающие угрозы».

По мнению американцев, Россия будет стремиться к совершенствованию своих ядерных сил и развитию передовых стратегических технологий обеспечения беспрепятственного доступа в космическое пространство. В 2030 способность России работать в космосе будет наравне с аналогичной способностью США и существенно выше таковой у Китая. Как считают американские эксперты: «В военном отношении русские будут реализовывать агрессивную программу доминирования в космосе, так как она позволит компенсировать им недостаток стратегического потенциала проектирования военной силы на земле и в воздухе, для чего русские развернут в космосе свои собственные сети коммуникации и навигационных спутников». В целях парирования этой угрозы Пентагон особое внимание уделяет программе разработки авиационного противоракетного лазера (ABL). Причем его разработчики говорят о «глобальном изменении правил игры» после распространения «оружия направленной энергии», которое оставит далеко позади традиционные символы военной мощи. Сейчас на смену химическим лазерам идут твердотельные системы. Именно на них делает ставку Пентагон, поскольку они гораздо компактнее и проще в эксплуатации, чем химические лазеры, а стоимость их «выстрела» в разы меньше. Компания «Нортроп» уже представила работоспособный твердотельный лазер. Впоследствии это новое оружие предполагается устанавливать на наземные, морские и воздушные платформы.

В целом происходящее сегодня усиление гонки вооружений создает впечатление приближения новой глобальной войны, в которую могут втянуться десятки малых и нейтральных государств.

Как свидетельствует история, остановить маховик всеобщей милитаризации совершенно невозможно, но с учетом уровня современных технологий в будущей войне может не оказаться ни выигравших, ни проигравших.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Никита
23.02.2011 18:55
Гонка за военными оборудованием, наверное, всегда будет актуальна. Хоть сейчас и мирное время, но тем не менее все страны пытаются нарастить хоть какой-нибудь военный потенциал. Китай, на сколько можно видеть, не отстает от стран, входящих в НАТО. Тем самым США начинает переживать по этому поводу, ведь считается, что только в США солдат защищен и обеспечен всем необходимым в случае военных действий, но китайцы подходят к этому вопросу с научной точки зрения и более усиленно развивают технический прогресс. США повязла в долгах, а Обама планирует еще больше увеличить военные расходы. Только вот не понятно к чему такая стремительная гонка направлена, ведь победителя определит лишь война. А может и то, что победитель в этой гонке станет монополистов в этой отрасли. Выгода от гонки важна сильным государств, ведь, наращивая свои мощности, сильные страны подталкивают на аналогичные действия слабые, которые, в свою очередь, не хотят быть порабощены и лишены своей независимости. Но пока о ядерном оружии не ведется масштабных обсуждений. Вот когда все страны скажут: ”Мы набрали достаточное количество оружие”, то тогда, думаю, найдется и повод для начала военных действий. Ясно одно, что страдают, в первую очередь, мы – налогоплательщики, являясь источником денежных притоков для необходимых военных приобретений. А как же развитие общества, неужели стоит бояться войны и вливать все деньги в одну лишь мысль об этом. Если в стране демократия, то пусть, на нас, простых людей, обращают внимание, иначе армии не будет, так как патриотический дух воспитывает власть.Как дальше будут складываться международные отношения, не известно...
аноним
22.05.2011 17:21
россия  должен  развивать свою мощь а то  китайози  могуть  опередить
Старый учитель истории
24.02.2011 14:32
К цитате:"В докладе американских исследователей содержится однозначный вывод о том, что Россия будет представлять для США серьезную угрозу. Особенно это касается способности русских «формировать асимметричные ответы на возникающие угрозы»."
Хорошо, что у нас есть такая способность «формировать асимметричные ответы на возникающие угрозы»... Кому-то очень хочется опять получить наш "ассиметричный ответ"... Запад соскучился по большой драке?..
Emily
23.02.2011 19:22
Если установится паритет сил между Россией и США, войны не будет. А Китаю еще долго придется догонять и Россию и США.Подумаешь, ракеты с дальностью до 4-х тысяч км. А у нас ракеты с дальностью до 11 тысяч км.
Иван Иванов
23.02.2011 3:19
Просматривается экономическая война США с этим регионом. И похоже это управляемый процесс.
алекс-1
22.02.2011 21:42
видима в ближайшем времени между ведущими державами мира произойдут военные конфликты мир этот не долог
Валерий Рыбалкин
22.02.2011 21:18
Как известно,даже висящее на стене ружье когда-нибудь выстрелит.Если весь мир начинает перевооружаться,значит жди войны...

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».