Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Простит ли Россия Запад?

Простит ли Россия Запад?

О «европейских ценностях» - после реакции США и Западной Европы на события в Южной Осетии
Дмитрий Косырев
02.09.2008
Простит ли Россия Запад?

Чрезвычайный саммит ЕС по Грузии выявил главную проблему Европы в ее отношениях с Россией. А именно: уже несколько лет европейское мышление в отношении России не соответствует реальности, а нового все не придумывается. Потому что европейцам комфортнее как с Россией, так и с миром в целом говорить с позиции если не военной силы, то моральной правоты. Такая позиция в случае с Осетией неуместна. А без нее – непривычно. Так что Европе менять нужно не политику, а мышление, а это трудно. Но без такой перемены с Россией у европейцев ничего не выйдет, и сейчас это уже окончательно ясно.

Как именно будет проходить процесс восстановления отношений России с США и ЕС, вполне понятно, и процесс уже идет. С какого-то момента обе поругавшиеся стороны начинают делать вид, что все сказанные гневные слова можно забыть. Политики на то и есть, чтобы договориться с кем угодно и о чем угодно.  

Другое дело – гражданские общества.

Главный вопрос сейчас в том, забудет ли Россия очередной, далеко не первый шок изумления от того, как американцы и европейцы реагировали на всю цепочку событий, называемых «грузинским конфликтом».

Я говорю, пока что, скорее об ощущениях наблюдателя, в отсутствие точных опросов общественного мнения.  

Какие-то иллюзии в отношениях России и Запада у кого-то еще были. 8 августа, через несколько часов после того, как российские войска остановили массовое убийство гражданского населения в Цхинвале, мои друзья - руководство небольшой московской PR-компании – собрались на срочное совещание. Обсуждалась идея устроить поездку российских солдат на открытых автомобилях по Европе, так, как это было с Юрием Гагариным: цветы, приветствия, улыбки. «В конце концов, когда это была настолько очевидна роль нашего солдата, как защитника человеческих жизней?» - спрашивали друг друга эти энтузиасты, возрастом лет по 20-30. Ну и, понятное дело, обсуждали то, кто даст на это мероприятие денег, и сколько из них останется в виде прибыли.  

Слушая их, на краткое время я и сам поверил, что в этот раз уж точно никому не придет в голову ни одного аргумента, чтобы осудить Россию за спасение осетин от побоища. Хотя мог бы вспомнить, как это было раньше: чеченские террористы напали на Дагестан – виноваты русские солдаты, начавшие после этого ликвидацию бандитского государства на Северном Кавказе. Террористы захватили школу в Беслане – виноват оказался российский спецназ, зачем-то решивший штурмовать эту школу. Будь мои юные друзья чуть опытнее, могли бы догадаться: Россия для Запада виновата всегда.  

Но то, что произошло в этот раз, зашкаливает за все пределы пристойности.

Несколько недель европейской и американской публике ее свободные СМИ преподносили картину, в которой... попросту не было никакого массового убийства нескольких сотен человек в Цхинвале до того, как туда вошли, наконец, российские войска, остановившие убийства.

 А было только беспричинное нарушение Россией границ суверенной демократической Грузии – захотелось прогуляться по стране и собрать там американское оружие.  

Ну, а дальше, понятное дело, факты начали просачиваться и через железный информационный занавес, и главная песня изменилась: кто начал драку - дело прошлое, давайте не будем об этом говорить, есть тема получше – непропорциональное применение силы Россией.  

Ну, как же это не будем? Как раз будем. О том, как давили танками осетинских женщин, жгли детей, спрятавшихся в доме, и так далее. И почему убийц Европа до сих пор считает «своими», а тех, кто их остановил – нет. Обо всем этом разговор еще впереди. А пока он о том, насколько терпеливо российское общество к американо-европейской лжи и лицемерию. 

Конечно, российскому политическому классу понятно, что перед нами – особая форма информационного давления на разные страны, причем далеко не только на Россию. Сначала надо оболгать, потом посмотреть на реакцию: дрогнут или нет?

Экстремальный случай – бывшая Югославия в 1999-м, где люди и оболганы, и убиты.

И до сих пор широкая публика на Западе считает, что в той войне зверства творили только сербы, а другая сторона ничего плохого не делала - «давайте не будем говорить, кто начал драку». Потом так же врали про события на Тиморе - Индонезия, 1999-й; в Андижане - Узбекистан, 2005-й; в Бирме в прошлом и этом году, в Тибете… Виновата во всем всегда оказывается власть – так начинают «международные» СМИ. А далее, если «клиента» подводит выдержка, можно поговорить и о санкциях.  

Западу, кстати, еще предстоит не раз вспомнить президентство Владимира Путина, чья главная черта характера - как раз выдержка и терпение. К концу своего второго президентского срока он, правда, уже довольно ясно высказывал все, что думает большинство его избирателей про Запад. Но при этом был очень сдержан в действиях. А нынешний кризис – это уже другой стиль, это Дмитрий Медведев. Который, как и его избиратель, не видит причин бесконечно игнорировать лицемерное хамство США или европейцев.  

Итак, подводим итоги. Советская эпоха парадоксальным образом породила несколько поколений людей, у которых «Запад», «заграница» вызывали восхищение, смешанное с комплексом неполноценности - «у них от товаров ломятся полки». Мнение Запада было важным. Начиная с 90-х иллюзии развеивались. Сейчас, после позорной реакции Запада на Осетию, эта эпоха уже окончательно закрыта.

На десятилетия вперед европейцы и американцы лишились, в глазах российской публики, своего морального превосходства.

 Из этого и надо исходить.  

Понятно, что о проевропейской, прозападной оппозиции в России можно теперь забыть надолго. Процесс этот начался еще в 1999-м, после Югославии, а сейчас он закончен. После западной реакции на Осетию говорить в России о «европейских ценностях»? О свободе СМИ? О демократии – такой, как у Саакашвили?  

Но это все – плохие новости, а есть и хорошие. Россияне, хотя на отдых выезжают, прежде всего, в Турцию и Китай, Европу тоже знают лично, и относятся к ней в целом хорошо. Никакой ненависти к европейцам или американцам у россиян нет даже сейчас. Есть некоторая брезгливость. Но и снисхождение – потому что многие помнят эпоху, когда и в России, как на Западе, была сплошная поликорректность и медийное вранье. Только называлось это «зрелым социализмом».  

 

Дмитрий Косырев - политический обозреватель «РИА Новости» 

Материалы по теме:

Россия и Запад: «Почему боимся слова «империя»? Россия и Запад: Ливия - без нефти, Московия – без газа? Россия и Запад: Деньги любят тишину… Россия и Запад: Михаил Горбачев: свой среди чужих, чужой среди своих
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лапочка
14.06.2011 1:13
Отношения России и Запада испортились, причем особенно сильно после «нападения России на Грузию» - так в западных и американских средствах массовой информации называется защита российской армии южно-осетинского мирного населения от геноцида грузинских властей и грузинской армии. Почему-то жующий свой галстук президент Грузии Михаил Саакашвили более мил и дорог европейскому и американскому сердцам, чем ни в чем не повинные жители Южной Осетии.

Да, все проблемы начались с того, что грузин Сталин сделал своей родной Грузии шикарный подарок – подарил ей часть Осетии – тогда еще общей, породив этим шагом ненависть и презрение друг к другу мирно соседствующих до этого народов. И только развитие демократии, поддерживаемой и Россией, и Западом, помогло осетинскому народу осознать свою роль в истории и начать борьбу с грузинским присутствием на своей исконной территории.

Политика России и Запада сворачивает в последнее время на мирные рельсы. Забываются сгоряча сказанные выражения, договариваются дипломаты. Отношения России и Запада нормализуются, не взирая на «грузинский конфликт». Политики они на то и политики, чтобы «делать хорошую мину при плохой игре». А как же народы России и Запада, одинаково ли они относятся к произошедшему событию и дальнейшему признанию суверенитета Южной Осетии отдельными странами? Чтобы понять это, нужно вспомнить отношение России и Запада к ликвидации чеченских террористов в Дагестане, Чечне и Беслане. Европа всегда принимает сторону бедных, забитых террористов «этими русскими». И встреча русских воинов–освободителей в Цхинвале с цветами и улыбками стала для европейских жителей шоком, о ней западные и американские средства массовой информации пожелали промолчать.

Почему европейские СМИ, невзирая на возможность ухудшения отношений России и Запада, просто возмущались, что никакого массового расстрела грузинской армией мирных жителей Южной Осетии не было? Невзирая на предъявленные страшные доказательства и свидетельские показания мирных жителей, все права которых были нарушены. А почему ни у одного мирного жителя не было взято интервью? Нет, имело место только беспричинное вторжение российской армии на территорию Грузии. Под грузом доказательств в последнее время в отношениях России и Запада имеет место «статус-кво», тема становится непопулярной. Потому что признать правоту России под нажимом неопровержимых доказательств не хочется, а молоть ерунду, устраивающую Европу, нет желания, потому что и Россия, и Запад понимают, что это досужие вымыслы.

Пытаясь нормализовать отношения России и Запада, Европа предлагает следующую версию: не так уж и важно, кто на кого напал и зачем (?), но Россия, скажем мягко, погорячилась. Вот так. И почему грузинских убийц мирного населения нужно защищать всеми способами? Они Европе ближе и роднее, чем осетины? А как же защита их прав человека, о чем так любит рассуждать Европа? Это их давили танками, жгли дома вместе с жителями, взрывали и расстреливали. Может, Западу стоит немного сдвинуть приоритеты и не идти так слепо на поводу у Соединенных Штатов, которым сложившая ситуация дает «право» устроить военную базу в Грузии «для защиты», усилив таким образом сферу своего влияния в Кавказском регионе.

Отношения России и Запада проверяются на прочность. Подобная политика уже имела место в ситуации с Югославией, Индонезией, Узбекистаном, Бирмой, Тибетом. Не важно, кто на кого напал, важно, что одни плохие, а другие – не очень плохие, они никого не убивали, не взрывали, не мучили. Взаимодействие России и Запада всегда отличалось выдержанной и спокойной политикой, но в данном случае был пересечен некоторый пик в отношениях России и Запада. Преклонение перед Западом у части российского населения постепенно уходит, а само европейское общество этому способствует, участвуя в подобных «грузинских конфликтах» и принимая сторону неправого.

Положительным в отношениях между Россией и Западом можно назвать то, что имеет место ослабление влияния прозападной оппозиции в самой России и на политику России и Запада. Менталитет российского народа всегда был настроен в сторону европейцев как «немцев», как не похожему на россиян обычаями, поведенческими мотивациями инородцев. Мы разные. России и Западу нужно учится общению исходя из разности менталитетов, из разности интересов. Негатива и ненависти в отношениях России и Запада нет в настоящее время. Настороженность, обусловленная историческими, чаще всего военными событиями между Россией и Западом имеет место быть. Но современная действительность дает России и Западу все шансы преодолеть разницу во взглядах, найти точки соприкосновения, учиться дружить, повышать культурное общение России и Запада.  

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».