Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 декабря 2018
Снова слушаем западных «оракулов»?

Снова слушаем западных «оракулов»?

Почему Россия импортирует продукцию, которую может производить сама
Артем Леонов
24.09.2018
Снова слушаем западных «оракулов»?

Один из парадоксов современной российской экономики заключатся в том, что, обладая сверхкрупными объемами разнообразного сырья, РФ уже который год ввозит столь же разнообразные продукты его переработки из стран… импортирующих это российское сырье. Понятно, везти готовый продукт куда дешевле и быстрее, чем вкладываться в его производство даже при наличии собственной и вовсе не отдалённой сырьевой базы. Положение в легпроме и химико-текстильном комплексе (ХТК) РФ – яркий тому пример.

Легпром остаётся основной отраслью примерно в 25-ти субъектах Федерации, однако проекты по импортозамещению этой продукции в преобладающем большинстве своем поныне буксуют. Потому очевидны и социальные последствия таких трендов. Но всё это, естественно, не волнует западных экспертов, недавно разработавших для российских ведомств стратегию развития ХТК и легпрома в РФ. Таковы основные оценки всероссийского форума «Легпром России: как преодолеть стагнацию и реализовать потенциал?», состоявшегося в Торгово-промышленной палате РФ.

И действительно: скажем, не меньше 70% объема производства льняного волокна уже более 30 лет экспортируется, причем по низким ценам. Зато ввозятся в РФ разнообразные льнопродукты, особенно ткани, трикотаж, одежда. То же – и с меховым сырьем, шерстью, шёлком. Почти такая же ситуация с нефтегазохимическим сырьем и его полуфабрикатами: не менее 65% объема их производства тоже экспортируется. Зато в обширном ассортименте и в немалых объемах ввозим синтетические ткани, химические волокна и химнити, продукты их глубокой переработки. Увы, в сложившихся в РФ отраслевых и межотраслевых условиях экспорт из упомянутых видов сырья несопоставимо выгоднее его глубокой переработки.

Как пояснил автору президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, «обладая доминирующими запасами нефтегазового и химического сырья, обладая высоким потенциалом по развитию исстари традиционной российской отрасли – льноводства, страна в высоких объемах ввозит подавляющий ассортимент готовой и даже промежуточной продукции из этих видов сырья! Причем многие виды этой продукции уже которое десятилетие производятся в зарубежье из российского же сырья».

Главная причина столь негативной ситуации, по мнению А. Разбродина и других участников форума, – это, можно сказать, символический (в отличие от индустриальных и всё большего числа развивающихся стран) уровень господдержки данных отраслей и в целом легпрома и химпрома.

Например, господдержка легпрома в 2018-м определена примерно в 3 млрд руб, хотя фактическая потребность отрасли как минимум 11 млрд. При этом условия участия РФ в ВТО исключают введение повышенных ввозных/вывозных пошлин почти на все товары массового и профильного спроса. А вот в КНР, странах Запада, многих развивающихся странах эти пошлины минимум   вчетверо больше российских.

Плюс ко всем проблемам – еще и прекращение на 90%, а то и на 100% производства оборудования для легпрома и ХТК еще в конце 1980-х по всей территории бывшего СССР. Сегодня более 90% оборудования для этих секторов не производится в РФ, а ввезено или ввозится из дальнего зарубежья. Но отнюдь не новейших марок: зачем зарубежным поставщикам создавать конкурента да еще со столь обширным потребительским рынком? Куда выгоднее заполнять его промежуточной и готовой продукцией.

Как отмечалось на форуме, почти все проекты в ХТК, льняном и других сегментах легпрома и химпрома были «заморожены» еще в канун 1990-х, хотя страны-конкуренты вовсе не отменяли и не отменяют своих аналогичных проектов.

В результате Россия оказалась среди основных в мире импортеров широкого ассортимента текстильной и смежной продукции, как и, повторим, соответствующего оборудования. Дошло до того, что, к примеру, страна с начала 1990-х де-факто не обладает собственным семенным фондом по льну и другим техническим культурам.

Многие отечественные текстильные и химико-текстильные технологии и НИОКР в этой обширной сфере на рубеже 1980-х – 1990-х просто-напросто были, мягко говоря, «заимствованы» в дальнем зарубежье, так как вывезены туда по смехотворным ценам, видимо, за взятки. Вдобавок упомянутая продукция, в основном небезопасная для массового потребителя, ввозится в РФ еще и   по заниженным (демпинговым) ценам, что, как подчеркивает А. Разбродин, автоматически делает неконкурентоспособными индустриальные, то есть высоко затратные проекты в тех же российских отраслях и высококачественную отечественную продукцию – полуфабрикатную и готовую.

Означенные и смежные тренды привели к тому, например, что внутрироссийский спрос на химволокна и химнити на 70-75% обеспечивает импорт, и далеко не первый год. Причем главным образом из стран-импортеров нефти и/или газа, включая не только КНР, Японию, ФРГ, Таиланд, Турцию, Южную Корею, но и «миниатюрные» Тайвань, Гонконг. В реестре же поставщиков в РФ тех товаров и крупные нефте- и газоэкспортеры: Иран, Саудовская Аравия, Индонезия, Кувейт и небольшой Бахрейн. В этих странах государственные, частные и смешанные инвестиции в комплексную переработку нефти, газа и их производных только за 2007-2017 гг. возросли минимум втрое, в то время как в РФ – не более чем на треть.

В России есть считанные предприятия по комплексной переработке сырья для нефтегазохимии, ХТК и легпрома. При этом, как пояснил мне в ходе форума глава ОАО «Рослегпром» Александр Круглик, «уже почти 10 лет без практической реализации проект крупного комплекса по производству химволокон, химнитей и продуктов их переработки в Ивановской области. Это связано не только с высокими объемами импорта, но и с тем, например, что проект этот – вне господдержки. И быстрая от него прибыль, притом растущая, не гарантирована».

Между тем Стратегия развития легпрома и ХТК в России до 2025 г. включительно разработана, как отмечалось на конференции, западными экспертами (в основном, это Ernst & Young).

А они, как уже отмечалось, едва ли заинтересованы в том, чтобы РФ активно развивала импортозамещение по означенным да и другим видам отраслевой и межотраcлевой продукции.

Весьма характерно, что ряд экспертов и представителей бизнеса предложили использовать такое «преимущество» РФ для привлечения зарубежных инвестиций, как низкие зарплаты работников легпрома и многих смежных отраслях. Максимальная планка здесь едва превышает 20 тыс. руб. в месяц, минимальная – 10 тыс. руб., и предлагается бессрочно продлить этот уровень (!), только бы привлечь иностранных партнеров... Позиция, мягко говоря, антисоциальная. Таким образом, предприниматели практически стимулируют протестные настроения в нашем обществе. И что, никто этого не замечает?..

Словом, радикальное изменение ситуации в этом сегменте российской экономики едва ли возможно без соответствующей внутри-, внешнеэкономической и социальной политики государства. Такое положение, заметим, существует далеко не первый год.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
кто-то
02.10.2018 6:32
Не скажу, что бы случайно выяснилось, что инженеров нет, как пишет Вера.
Ещё в 1925 г неслучайно была образована АН СССР, а некоторые советские научные журналы появились ещё во времена Гражданской войны. ( Например , я прочитал после реплики ВЕРЫ 01.10.2018 13:05, что "Успехи Физических наук" был учреждён в начале 1918 г)
Интересно, а господа Колчак или Деникин планировали учреждать в России научные журналы ? Или - только коммуняк вешать ?
ВЕРА
01.10.2018 13:05
академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов. Ученый рассказал о том, что Россия в плане подготовки инженерных кадров оказалась на задворках цивилизации. После революции прошло 12 лет, и внезапно стало ясно, что в молодой советской республике инженеров нет. Все кадры, выращенные прекрасной российской императорской школой, эмигрировали за рубеж. Новых надо было выписывать из-за границы. По стечению обстоятельств в США в то время была великая депрессия и задача оказалась выполнимой. Американские инженеры приехали на великие социалистические стройки: Днепрогэс, АЗЛК, ГАЗ - сотни фабрик и заводов. Кроме того, они обучили новое поколение советских спецов.
Россия вновь оказалась в ситуации 1929 года: инженеров новой формации просто некому учить. «У нас интеллектуально хорошая генетика, у нас есть все возможности, чтобы перепрыгнуть эту пропасть и не в два прыжка, а в один, - оптимистично заявил Кулешов. - Но пока мы находимся в 1929 году. И надо ввозить кадры из-за рубежа, иначе мы приблизимся к Нигерии и Зимбабве, где люди умеют пользоваться гаджетами, но не понимают, как они работают». - Дожили!!!
ort
01.10.2018 11:04
Владимир 29.09.2018 20:31 Поддержка государства... надо чтобы государство не мешало непродуманными решениями, а оно активнейшим образом мешает и легпром в этой ситуации ни за какое время не возродится... один пример. Вы как покупатель будете покупать отечественное изделие в три раза дороже более качественного Китайского производства? Нет. Так вот. великое множество категорий товаров (даже матрёшки) покупают люди через бесплатную или символическую пересылку с использованием почты России.//////
------------------------------------

Государство как раз и делает ровно то, чего требует "Владимир".
НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ. А в КНР государство наоборот- ВМЕШИВАЕТСЯ.
Владимир
29.09.2018 20:31
Поддержка государства... надо чтобы государство не мешало непродуманными решениями, а оно активнейшим образом мешает и легпром в этой ситуации ни за какое время не возродится... один пример. Вы как покупатель будете покупать отечественное изделие в три раза дороже более качественного Китайского производства? Нет. Так вот. великое множество категорий товаров (даже матрёшки) покупают люди через бесплатную или символическую пересылку с использованием почты России. Те же по стоимости товары произведённые в России переслать Почтой России бесплатно или с символической стоимостью наши фирмы НЕ МОГУТ. Тариф пересылки товаров для дискриминированных российских производителей часто многократно превышает стоимость самого товара! Кто принимает такие абсолютно непродуманные решения выжигающие на нашем же рынке наших производителей легпрома и не только? Глас вопиющего в пустыне....
кто-то
29.09.2018 12:39
Если у "Смерча" даже генсек Сталин - тайный монархист и "не советский человек", то это как раз проблемы "Смерча" и ни чьи больше.
"Смерч" орту
28.09.2018 7:07
Не моя проблема, что вы не внимательно читаете посты или не понимаете их сути, отсюда и ваша демагогия.
Александр 1
28.09.2018 3:23
Пока государство будет вмешиваться в частный бизнес,никакого импортзамещения не будет! Китай " рванул" в последние 30 лет,потому что там государство четко соблюдает законы,коррупция минимальна.А РФ живёт по понятиям. Результат известен!
лера
27.09.2018 19:00
Михаилу! Один Волгоградский тракторный выдавал 300 тракторов в сутки.Продавли всему миру.Потому-что был пропашной,как раз для нашего климата! Конечно,газ-24,еще не машина,но это уже не трактор,как отзывался Форд о нашем изделии.Конечно сейчас на полях работают Джон- диры и Каасы,только стоят они и если вышла из строя какая- нибудь деталька,менять нужно весь узел- это огромные деньги....Поэтому и положили всю тракторную промышленность ,а заодно и все НИИ.И кто положил-то,бывший скупщик и продавец металоллома!Поэтому и помогаем западу,свое то зачем,в него же вкладывать нужно и спецов готовить.Продать в лизинг,с каждой единицы откусить в карман,как мадам - лизинг.Все то Вам омерзительно,именно такие и пишут про совок.....Именно то что сделали и произвели при этом " совке" до сих пор стоит и работает....
ort- "Смерч"
26.09.2018 12:36
"Смерч" орту 26.09.2018 6:29 Сталин был лидером вкпб по статусу, но никто не знал и не знает, что у него было на уме. .....Есть ряд фактов/////
--------------------------------------------------------------------------

ВЫ "забыли" объяснить, а кто же тогда управлял ВКПб ? Выходит- машина сама едет по дороге, а водитель смотрит "в другую сторону" ? Вы в своей изобретательности так дойдёте до утверждения, что Гитлер не был нацистом, а Гайдар не был либералом: "они типа-хотели...".

Это Вы СЕЙЧАС МОЖЕТЕ "ПО ВАШЕМУ СТАТУСУ" ФАНТАЗИРОВАТЬ КАК РЕБЁНОК, а тогда за подобные слова Сталин отправил бы Вас далеко и надолго на стройки социализма.

Сталин не "по статусу", а на самом деле управлял ВКПб. За него этого никто не делал. ЭТО УЖ ТОЧНО СТАЛО ПОНЯТНЫМ, КОГДА НА СМЕНУ ЕМУ ПРИШЛИ ДРУГИЕ!
Которые что хотели- то и сделали довольно быстро.

А что у человека на уме (у Хрущёва, у Ельцина, у Чубайса, у "Смерча" и пр.), видно по его репликам и делам , а если он ещё и пишет книги- то по их содержанию.

"Смерч" орту
26.09.2018 6:29
Сталин был лидером вкпб по статусу, но никто не знал и не знает, что у него было на уме. Есть ряд фактов, дел, что Сталин хотел возродить русскую империю, не исключено, что без коммунистов и их социализма, возможно за это его и отравили "соратники"!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».