Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 апреля 2020
Оффшорные рекорды

Оффшорные рекорды

До сих пор триллионы рублей спрятаны от налогов за рубежом
Игорь Алексеев
25.03.2020
Оффшорные рекорды

В первой декаде марта завершился третий этап амнистии оффшорных капиталов, возвращаемых в Россию. Но, по оценкам профильных ведомств РФ и зарубежных источников за весь период амнистии, начиная с июля 2015 г., в страну вернулось не более 16 млрд долл. При этом только за прошлый год отток из РФ в оффшоры (не меньше 40 стран и колониальных территорий) достиг не менее 30 млрд долл., что на 15% больше уровня 2018 года. А за 2017-2019 гг. эта цифра составляет минимум 95 млрд.

Причем, по нашим данным, общая сумма накоплений российского бизнеса в оффшорах к настоящему времени превышает 2,3 трлн долл., а по данным Национального бюро экономических исследований США (NBER) и Boston Consulting Group, — 3 трлн долл.

В процентном соотношении с ВВП РФ оффшорные капиталы российских дельцов достигают приблизительно его половины, уступая только ОАЭ (73-75%), Венесуэле (не меньше 60%), Саудовской Аравии (55-57%). Характерно, что эти страны — как и Россия, тоже среди крупнейших экспортеров нефти.

Российское правительство и министерства далеко не случайно сетуют на проблемы с финансированием производственной экономики и социальной сферы, а Счетная палата РФ ежеквартально фиксирует недофинансирование национальных, инфраструктурных, большинства других проектов. Главными причинами такой ситуации большинство российских и зарубежных экспертов называют сохраняющиеся юридические «лазейки» для вывода капиталов и ухода от российского налогобложения, внутрироссийские и транснациональные коррупционные цепочки, предрасположенность рубля к курсовым обвалам, высокую зависимость российского бизнеса от западных финансовых рынков. Вдобавок ко всему это еще и отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения.

Свою долю также вносят «теневые» операции по экспорту из РФ разнообразного сырья и по ввозу в страну подсанкционного продовольствия.

По ряду данных (2018-2019 гг.), до трети всего объема российского сырьевого экспорта связано с оффшорными схемами. А доля оффшорных средств в завозе в нашу страну подсанкционного сельхозсырья и готового продовольствия превышает 70%.

По расчетам доктора экономических наук, профессора Василия Симчеры, зарубежным оффшорным фондам и западным корпорациям де-факто и/или де-юре ныне принадлежит не менее 65% всей крупной российской собственности, в том числе: в энергетическом машиностроении — не меньше 90%, в цветной металлургии — до 75%, черной металлургии — свыше 60%, железнодорожном машиностроении — не меньше 70%, в химпроме — до 50%, в действующих в РФ торговых сетях — до 80%.

Крупнейшие сельхозпроизводители в РФ тоже находятся в оффшорной юрисдикции. Скажем, «Мираторг», «Продимекс», «РусАгро» — в Республике Кипр. Совокупная доля оффшорных фирм на Британских Виргинских островах и в Белизе (Карибский регион) достигает почти 100% в собственности Останкинского мясокомбината. В свою очередь, в собственности мясоперерабатывающего холдинга «Черкизово» доля крупнейшего банка США JPMorgan Chase Bank 31,9 %, кипрской MB Capital Europe Ltd — 25%.

Михаил Абрамов, президент экспертно-аналитического Центра «Модернизация» поясняет, что «оффшорная регистрация значительно снижает, а то и вообще устраняет налогообложение и, что, может более важно, - позволяет скрыть подлинного собственника». Притом та же регистрация, добавляет эксперт, «полностью исключает преследование/конфискацию капиталов. Вдобавок у нас в отличие от большинства других стран налоги по-прежнему не в прогрессирующей шкале (т.е. исчисляются в зависимости от реальных доходов), а плоские». Потому «наши» дельцы в оффшорах успешно прячут не только прибыль, но и активы».

По оценкам В. Симчеры, М. Абрамова и многих других экспертов, если закрыть все оффшорные зоны и национализировать их капиталы в режиме, так сказать, принудительной реституции, доходы российского госбюджета будут, по меньшей мере, вчетверо больше среднегодового за 2017-2019 гг.

Но вышеупомянутые факторы, перманентно способствующие оффшорным схемам, едва ли можно устранить сугубо директивными решениями по деоффшоризации экономики. Очевидно, что всё более востребована переналадка финансовой и в целом экономической системы страны, в том числе её налоговой политики. С акцентом, прежде всего, на дееспособное государственное регулирование экономики и внешней торговли. Хотя бы для того, чтобы ежегодный российский ВВП не был вдвое, если не втрое, меньше оффшорных накоплений.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Михаил
01.04.2020 19:39
Монопольная экономика и политика, плохой доступ к правосудию, и защита права собственности - Вот главная причина бегства капиталов из РФ.
Владимир
01.04.2020 14:14
А чему удивляться, если за границу вывозится тоннами золото в слитках, а собственник неизвестен.
Дмитрий
01.04.2020 9:18
Ввели на вывод капитала в офшор 15%.
Павел
30.03.2020 14:05
За такое только расстреливать
Виктор Масленников
30.03.2020 7:58
Очень надеюсь, что внесённые поправки в Конституцию РФ помогут создать закон запрещающий необоснованный вывоз капитала за рубеж или хотя бы ограничат до определённого минимума. Почему прибыл создаваемая в России не работает в России, а Россия завлекает инвестиции придумывая льготы и преференции для инвесторов. С такой надеждой я и проголосуют за Конституцию
tanhalada
28.03.2020 22:55
Все можно изменить. Важно разбираться в том, что нужно поменять во благо России. Прочитав вашу статью, я теперь могу заявить в Тонкий План о Ликвидации оффшорных зон и возврат ценностей в Россию, а также и полную ликвидацию всех воришек, не долго им осталось жить на этом свете, ибо идет Верховный Вселенский Суд и отделение зерен от плевел.
Василь
26.03.2020 14:34
Судя по отсутствию подвижек у властей - власти всё устраивает. А массы сами по себе никогда не выступят за или против. Группы граждан же те же власти задавят прежде любых попыток выступления против колониального статуса государства.
Странник
26.03.2020 13:55
Как говаривал известный киногерой - "Воруют, граждане судьи, - много воруют". Тем более сегодня...
БОЛГАР – РУСОФИЛ В КРОВИ
26.03.2020 13:53
Я знаю, что жесткую критику надо избежать , особенно если касается Гос- апарату , но позвольте копировать для вас здесь , 1 статью про развал армии РОССИИ во времена Елцина и позже !
https://svpressa.ru/war21/article/260742/
Имею право , как человек ,прожил в Болгарии хотя тот советский период ,начиная с 1951г -год моего рождения !
----
К 2012 г в Российской армии вместо 64 высших военно-учебных заведений осталось лишь 10. А преподавательский состав в них был сокращен в семь раз. Что в числе соединений постоянной готовности прежнее руководство Минобороны сочло достаточным оставить лишь 85 бригад, то есть 12?16 расчетных дивизий.
На каждую из которых, следовательно, приходилось в среднем по 3000—4000 километров сухопутной государственной границы России.
Что была выбита наиболее подготовленная часть офицерского корпуса, поскольку в считанные месяцы из строя было изгнано 200 тысяч военных профессионалов, больше половины из которых не выслужили права на пенсию и оказалась на улице.
Пора пояснить, почему за точку отсчета возрождения Вооруженных сил докладчиком уже не в первый раз выбран именно 2012 год. Искушенный аппаратчик Шойгу мотивировал это предельно дипломатично:
«Для исправления ситуации Верховный Главнокомандующий в майских указах 2012 г поставил ряд приоритетных задач».
И первое, что сделал на этом направлении президент России — 6 ноября того самого года назначил профессионального спасателя Шойгу на место налоговика Сердюкова. Владимир Владимирович- а то кто же еще? -если верить Сергею Кужугетовичу первым велел поставить лошадь целесообразности впереди телеги бухгалтерских расчетов.
Вот только никуда не уйти от очевидного вопроса:
куда же предыдущие пять лет, пока армии открыто ломали хребет, смотрели?
И разве не Сердюков гнал взашей тысячи офицеров и превращал танковые дивизии в почти беззащитные бригады?

Прошу, не стреляйте в болгарчика, он пишет с добрым сердцем,родные братцы !
Афанасий
25.03.2020 18:01
ВСЁ ПРАВИЛЬНО - НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНО. Т.к. вся мировая финанс. система, особенно послевоенная, является колониально-оффшорной и долларовой.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
07.04.2020
Александр Калинин
Как коронавирус разделяет людей на «своих и чужих».
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».